保育園の日誌が負担で、休みの日も書かなければならず、献立を嘘で書いてしまうことに悩んでいます。負担を軽減する方法を知りたいです。
保育園の日誌が負担です。
うちの保育園は土日祝も書く事になっていて、三食とおやつの献立・材料・量、排便や体温・細かい睡眠時間を書く欄があります。平日だけじゃなく、保育園が休みの日も書かなければならないのが、かなり負担です。書き忘れた日など、ダメだと思いつつ献立は嘘を書いてしまっています…。忘れるので、外出先まで日誌を持っていってまで書くって、普通なんでしょうか?まだ1歳児だからここまでするのか、いつまでやるのか暗澹たる気分です。
どうすれば負担を感じなくなりますか
- ポインター(7歳)
コメント
つむぎ
そんな細かいとこあるんですね!
私のとこは平日のみ、体温、体調
寝た時間、起きた時間
朝ごはんを食べた時間、朝ごはんのメニュー、1日の様子、排便状況
くらいでしたねー!3歳になるまではこれで、3歳からは体温だけでした
赤ちゃんを預かるのは大変だから仕方ないのかな〜
でもせめて保育園の日だけにしてほしいですね😭
まい
土日祝も書くのは当たり前じゃないんですか?!
確かに負担多いです…
自由記述欄は、
頑張って字を大きくしてます!笑
A4サイズなので持ち運びも不便ですし…
ただただ、先生に子供のこと知ってほしいのと
先生も毎日頑張って書いてくれてるので
それがモチベーションですかね🤔
-
ポインター
うちの地域の他の保育園は平日のみの所ばかり見たいです。自由記述が何気に面倒です😅私も大きい文字にしてます。日記が続かないタイプなので、余計しんどいんだと思います。
- 5月27日
あさみ
連絡帳面倒ですよね😭
私も献立とかウソ書いたことあります笑
あまりに質素なおかずだったので
汁物足したり笑
睡眠時間は覚えてなければ
てきとーです!
0歳児クラスから通いだして
2歳児クラスまで書いてました!
連絡帳3年目は、家での様子を書く欄で
「今日も元気です」ばっかりでした🤣
やっと今年から年少で
書かなくてよくなったのに
下の子が今月から保育園入り
また連絡帳始まりました😂
でも先生からのコメントは
毎日楽しみです😊
正直、てきとーで良いと思います!
先生に見られてるとゆうプレッシャーから
ちゃんと書かなきゃと思いますよね😂
-
ポインター
そう言っていただけて、ちょっとホッとしました。他のお母さんはもっとまじめに書いてるんだろうなと思って、自分ができないのが苦しくて(・・;)
- 5月27日
-
あさみ
一度だけ他の子の連絡帳が
見えてしまったことがあるのですが
朝食、夕食書く欄は「食べた」とか
家での様子書く欄は何も書いてないとかで
えぇぇーーー!そんなでいいの😂?
て思いました!
ほんっっとにてきとーな人も
いるんだなーって😂😂- 5月27日
べじーた
保育園で働いていないので具体的な事は言えませんが…ふつうに大変そうだと驚いたと同時に怖くなりました。現在、保育士の勉強中の為…💦
うちの子を預けてる保育園は1カ月、献立とおやつの分量などをまとめた表をくれます。代わり?にご飯をどのくらい食べたか記入はあります。
土、祝日は日誌はありません。
その仕事量は多すぎると思います。手を抜いてしまうのは仕方ないと思います、、
保護者側から言えば睡眠時間はざっくりでも気になりませんが…
-
ポインター
働いてなかったら書けると思うんですが、働いてるとそこまで余裕がないと言いますか…また布おむつのとこなんで、洗濯物もすごく多くて。保育園によると思いますが、丁寧すぎて疲れます。
- 5月27日
ママリ
そんなに書く欄があるのは大変ですね😭💦
うちの保育園は普通のノートでほぼ先生との交換日記状態です😅
-
ポインター
すごく羨ましいです。気楽に書けたら楽しいと思うんですが。
- 5月27日
えってぃー
私は、保育園の日誌があるからちゃんとしたごはんあげなきゃとなり、そっちが負担です😅
嘘というか、適当で大丈夫だと思いますよ😊
私は朝に書く時間がないから、夜のうちに朝の献立予定を書いちゃって、朝時間なくてそれら全部食べさせてなかったりします。
嘘ではなく、あくまで予定外になっちゃっただけーとそのまま訂正せず提出してますよ😅
それより、勝手に育児のやり方の押し付け=布オムツが1番嫌で、初めに審査通った認可の私立保育園は辞退しました。
今は公立保育所でテキトーにやってて助かってます☀
-
ポインター
わかります、見られると思うとご飯も手抜きができなくなるんですよね。それくらいテキトーでもいいんですかね、他のお母さんのが見られないので、どの程度書けばいいのかわからなくて。
- 5月27日
-
えってぃー
確かに!他のお母さんの見る機会ないですね。見本もないし。
見せられるレベルでないですが、私はこんな感じです👍- 5月28日
-
ポインター
こんな風にされてるんですね。だいぶうちのと違って、見やすいですし、書きやすそうです。ありがとうございます!
- 5月28日
しずく
0才児クラスの日誌って書くこと多いですよね😥
育児日誌の延長線上…げんなりでした💧
私は適当に書いてました!
寝た時間、お昼寝…だいたいこの時間!とアバウトも良いところでした(^_^;)
日誌持ち帰り不可な保育園だったので、日・祝日は書きませんでした。
家での様子を書く欄は空白も多々💦
1才児クラスなので書くことも少ないですが、これが2歳児クラスまであると思うと気が滅入りますが、先生のコメント欄を読むのを楽しみに書いてる感じです。
気張らずに、ゆるくでいいと思います(>_<)
ジュディ
何園か働いたことがありますが、そんなにたくさん書く園は初耳でした😅
食事の材料まで書くのはメニューに気も遣うでしょうし大変ですよね💦
実際書いてもらったものはざっとは見ますが、このメニューはちょっと…とかよっぽどじゃなければ家庭のことには口出ししないですから適当で大丈夫だと思います😊
睡眠時間も、昨日の夜たくさん寝たから昼寝で中々寝ないのね~、とかの確認です!
恐らく乳児クラスのうちは書くことになると思うので、あまり頑張りすぎないようにしてくださいね😭
ポインター
3歳までですか…1歳児なんでそこは慎重になってるのはわかるんですが、布おむつで洗濯物多いし、微妙に遠い保育園で送迎も大変だし、仕事でバタバタで少し息抜きしたいです…