※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににこ
子育て・グッズ

2人目の子を妊娠中、上の子が保育園に通っている場合は、出産後もそのまま通わせられますか?逆に、2人目妊娠後に上の子を保育園に入れると、一時保育しか受けられないでしょうか?

保育園について教えてください!
2人目の子を妊娠した時に、上の子を元から保育園に通わせてる場合は出産後も退園することなく、そのまま通わせておけるんですか🤔❓
逆に、2人目妊娠発覚してから上の子を保育園に、となると、一時保育しか受け付けてもらえないのでしょうか❓❓

コメント

自治体によりますね!
私の地域では、そのまま通わせてあげられますよ!
2人目妊娠と同時には受け付けてもらえません。
やはり、一度復帰したのが前提となりますね。
あと、これは、園によるのかな?
2人目妊娠中に上の子が元から通ってる場合は、9-16時までの保育と決まりがあります💡

• ににこ

ににこ

回答ありがとうございます!自治体によるのですね🤔‼️
    上の子保育園に行かせられたら、私自身も2人目に集中できるし、上の子も外でたくさん遊べていいな、と思うんですが、実際はどうですか🙄❓❓

• 5月27日

退会ユーザー

私は年子なので、保育園に入れる間も無くな感じで、2人を家で保育してましたが、やはりキツかったです💦
    2人共そばで子育てして、成長見れたのは良かったですが、寝かしつけや食事のタイミングとかいろいろなタイミングが難しくてストレス大きかったです😣
    やはり、理想は上の子が保育園児の時に妊娠が良いでしょうね✨

• 5月27日
そら🌟

わたしの地域は上の子が3歳以上であれば在園できます!以下なら退園です( ´ ▽ ` )地域によるので、役所に聞くのがはやいですよ!

• ににこ

ににこ

回答ありがとうございます!地域によるんですね!聞いてみることにします☺️‼️

• 5月27日
まゆ

うちのとこはきちんとした書類を提出すれば大丈夫だと説明を受けました。特に時間が変わるとは聞いてないのでたぶん今のままでみてもらえるのかなーと思ってますw

• ににこ

ににこ

そのまま見てもらえるといいですよね😚親も下の子ゆっくり見れるし、上の子も暇を持て余したりずっと寂しい気持ちでいなくていいから、いいな〜と思うんですけど☺️自治体によるんですね😭

• 5月27日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の地域は駄目ですね。私が産休に入ったと同時に退園、出産した次の月から一時保育週3で通わせてます。1日2000円。復帰も二人とも同じ近所の保育園にいれるとなると4月でないと駄目そうです(●´⌓`●)

• ににこ

ににこ

厳しい地域なんですね😭2.3歳からの保育園入るの大変そうです😖💧そのまま通わせてほしいですね😭

• 5月27日
Riiiii☺︎

地域によるのかな?
うちの地域は産休育休中か産前産後2ヶ月までは通わせれます。
妊娠発覚後だと産前2ヶ月からです。

それぞれ違うみたいですし、役所に聞いてみるといいと思います!

• ににこ

ににこ

色んな回答見てて本当に地域によって違ってびっくりです😖役所に聞いてみることにします🤔💦💦

• 5月27日
ま。

自治体によります!
うちの地域は産前産後2ヶ月間は預かってもらえるためギリギリまで働いて預かり申請を変える必要があるみたいです!
なので今は産前産後の制度を使って預けてます!そしてそこから通い続けるか退園するかは仕事次第です!
うちは今産休を使ってるのでしばらくしたら次女の保育所申請出して通い続けられるようにします☺️

• ににこ

ににこ

下の子もすぐ保育園入れて仕事に復帰する予定、と認めてもらえたら上の子もそのまま通わせられるってことですか🤔❓💦のんびりできないですね😭

• 5月27日
  • ま。

ま。

そうですそうです!
    保育所の0歳児の空き状況によっては産後1ヶ月過ぎてすぐ保活しないと間に合いません😂
    のんびりしたい産後にまさか保活で急かされるとは…という状態です(´・ω・`)
    産前産後+求職中にすると最高半年は下の子を預けなくても上の子を預かってくれるようです!

• 5月27日
  • ににこ

ににこ

産後なのに全然ゆっくりできない…😱少子化の後押ししてるだろって言いたくなりますね😂‼️
    自治体に確認してみます😭

• 5月27日
  • ま。

ま。

言いたくなります😂!!
    ぜひ自治体に確認してみてください😭!!

• 5月27日
  • ににこ

ににこ

優しい自治体であることを願います😂ありがとうございます☺️‼️

• 5月27日
リクマム

産前産後と求職中の期間を使って、そのまま保育園に通わせてました!
短時間保育でしたが、日中は下の子のお世話に集中できたので良かったです✨

• ににこ

ににこ

そうゆう方法もあるのですね☺️その場合は下の子もすぐ保育園に入れて仕事復帰!って感じですか🤔❓

• 5月27日
  • リクマム

リクマム

タイミング良く求職中の期間が終わると同時に下の子も4月入園が決まったので4月から仕事復帰しました😃

• 5月27日
  • ににこ

ににこ

そうなんですね〜🤔ゆっくり子育てしたい気持ちもあるし、早めに復帰しないと嫌になる気もするし…保育園問題もあるし悩みます😔ありがとうございます☺️‼️

• 5月27日