※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

1歳半健診の問診票での発語について、自発的な挨拶もカウントされるのか、単語のみで記載すべきか知りたいです。

1歳半健診の問診票で発語ありますか?ってあると思うんですがああいうのって朝起きておはよう、どうぞした時にありがとうとか自発的な挨拶って発語カウントですか😅?
単語だけに絞って記載しますか?
2人目でもイマイチ分かりません💦

コメント

ママリ

私は上の子の時も、下の子の時も挨拶も含めて発した言葉は全て書いていました😊
問診票ってそんなに見ないイメージがあるので深く考えずそのまま書いてました😅

• なの

なの

さらーっとあるなしのチェックくらいですよね😂
    全部書いたのすごいです!

私も頑張って書きます✨️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

名詞って言われたのでカウントしませんでした🤔
でもおはようとかありがとうが言える子だったら、パパママとか5個くらいは単語言える気がします😅

もし書かれてる個数に足りないんだったら、一応おはようとかも書いといていいと思います!

• なの

なの

3語以上あるかって質問で例には
    ワンワン、クック、ブーブーって書いてありました!

単語は3語以上話せます!
    話せるものの中で単語だけ書くか
    挨拶とか(これ)開けて、どうぞ、ありがとうなども全部書くか、、迷ってます🥹

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで喋れるか?ではなく「3個言えるか?」しか見てないので、パパママとか分かりやすいものでいいと思いますよ😊

• 1月5日
  • なの

なの

それなら3個単語を書いておけばいいですね🤣
    上の子の時に10個くらいたくさん書いて行ったらたくさんお話してますねで終わりました🤣

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ない子は色々聞かれますが、クリアしてるこは「はいOKです」で終わりだと思います😂

• 1月5日
  • なの

なの

上の子も何も無くてあっという間に健診おわりました😂
    引っかかる子いるのかなくらいあっさりで

• 1月5日