※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんの母さん(再登録)
その他の疑問

賃貸の共用スペース(通路?)での騒音問題です。我が家は図の102に住んで…

賃貸の共用スペース(通路?)での騒音問題です。
我が家は図の102に住んでるとします。
騒音家族は103です。
平日の夕方、土日は朝から夕方不定期で☆の部分で、ボール、自転車三輪車爆走、音のなるおもちゃで兄弟が遊びます。ボールが我が家の壁に当たるし、ボールの跳ねる音、ベランダの柵に隠れてるんだと思うんですが、壁によりかかって話すので声が凄く響く、三輪車とアスファルトのガリガリ音、自転車のベル鳴らす等相当うるさいです。
そもそも103と我が家の壁が薄いので、入居当時から103に面する2部屋は使ってません。1部屋離れた部屋を使ってるんですが、そこの部屋の前でもうるさくされてます。
103は玄関が103って書いてある3の数字の方にあり、そこにも少しスペースがあるので、そこで遊ぶならまだしも、広い我が家のあるスペースで遊びます。
日中なので、ある程度は目をつぶってましたが、1年そんな感じで(><)
共用スペースで遊ばないとはハイツの決まりに手引きには書いてないので、管理会社に相談しようか迷ってます。
以前は103の内階段を深夜問わずドスドス上がられ、家の中でもドタバタ騒ぎしてたので管理会社にいい、全戸に手紙を入れてもらい少しはマシになりました。
あちらの家族は子ども3人(幼稚園児、中高生)の5人家族です。
これって皆さんなら我慢しますか?言いますか?

コメント

かずママ

言うのは言いますが、解決するのは難しいのは分かってるので諦めます...。
管理会社側も、個人を突き止める、事実確認、強制退去等は簡単にできないのでお手紙投函か、よくて警告が限界ぽいですし。
引っ越したくても簡単に引越しなんてポンポンできないし、次の所が静かな所とも限りませんし、難しいですよね💦

• ゆーちゃんの母さん(再登録)

コメントありがとうございます!
    言ってもいい範囲ですよね?言うか言わないかで迷ってまして。
    完全に絶対遊ぶなって訳じゃなく、遊ぶならその家の前のスペース(我が家には面してない)か、公園へ行って欲しい。ってのを相手に分かって貰いたいんです。主人は夜勤もあるので、昼間寝たいのに寝れなかったりするので。我が家の5世帯の中、未婚世帯2件、お子さんが高校生と専門学生のお宅が1件、小さい子が居る世帯は我が家と隣の家で、外ではしゃぎまくるのは隣の家だけなので、手紙が来た時点でどの家なのかは分かると思います。
    強制退去は考えてません。自分たちの出してる音で迷惑する人がいるって理解されてる家庭と、されてない家庭で、出す音の差があると思います。
    前回の苦情で階段静かに上がってくれるようにはなったので、理解してくれたとは思ってるんですが(><)
    こちらは転勤族なのでポンポン引越し出来ないし、次の転勤もいつになるか不明です。
    我が家の上の住人なんて電子ドラム叩きまくりだったので、隣の家の苦情と共に管理会社に電話したんですよ(笑)101は親子喧嘩(殺すとか、殴り合い)を外でしたので、近所のおばあちゃんに通報されてたり(警察来たら来たで、通報したの誰だよって父親が怒鳴るとか)、201は駐車場1台の所に週末彼女が来るのか2台停めてたりで、変な所に来てしまったな~って(><)
    一応明日連絡してみます。

• 5月27日
だんちゃん

その場所で遊ばれ、ましてやボールが自分のところに当たるなんてストレスが溜まって当然と思います。その子供の親がなぜ迷惑に気づかないか不思議です。
気にせず、管理会社に相談した方がいいと思います!

• ゆーちゃんの母さん(再登録)

コメントありがとうございます!
    やはり言っていいですよね?
    そこの家非常識というか、自分の子ども達が部屋でドスドス言わせてても注意しないんですよね。子どもがドアや窓をバターンって閉めても何もしないんです。昨日はこの時間帯まで、網戸にして家族でギャアギャア言ってて、外まで丸聞こえでした!
    親は今日も家に居ました!あちらも網戸にしてたんですがね。

• 5月27日