※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico☆
妊娠・出産

もし産まれる前に赤ちゃんに障害や病気があるとわかったらどうしますか?…

もし産まれる前に赤ちゃんに障害や病気があるとわかったらどうしますか?

産まれた後にわかってもどうしますか?

娘が足の先天性のものを持って産まれて来ました。
原因は未だにわかっていないそうです。

毎日毎日自分を責め、
でも隣にいる我が子はすごく可愛来る
二人目を欲しいと思いますが、
不安で仕方ありません。。。

コメント

kkks

外的要素ではないですが、うちの息子も先天性の病気をもってうまれてきました。それも産まれてからわかりました。

先天性のものはほとんどが親の影響ではないと聞いてます。もちろん最初は自分を責めましたが、そう聞いてからこれはこの子の個性だと受け取り一緒に向き合うことにしました😊💕

病気があろうとなかろうと可愛い我が子には変わりません。今2人目を妊娠してますが、またこの子がそうであっても愛せる自信しかありませんよ🤗

バルタン星人

どんな障害か病気かによるけど、下の子が上の子の障害でいじめられるような感じなら私は1人にします。

頼れる人がいるなら
足の障害をささえながらも
下の子を追いかけたりできる
年齢差になってから
2人目欲しいなと思いますかね??

ちーちゃん

私の娘は難聴で生まれてきました。生まれるまでわからず、まさかのことでずっと泣いてました。私も2人目のことは不安です。

ただ、この子は本当によく笑い愛想ふりまいてニコニコで。声もよく出すしで普通の子と同じかと思ってしまいます。

これがこの子の個性なんだと思い、精一杯向き合って過ごして行きたいと思います!

産みます。
産まれた後にわかっても育てます。

私は障害のある子が通う学校で働いているので、自分で勉強するだけでなく、同僚とかに色々ききまくると思います。

愛夢

私は生まれたときほとんど左目が開いていませんでした💦
眼瞼下垂という病気で小さい頃から何度も手術をして日常生活になんの支障もないぐらい回復しました。

小さい頃のアルバムは目が開いてないし可愛くないと私が見たがらなかったら
えー!!こんなに可愛いのにもったいない!!といつも母が言ってくれたおかげでとても前向きな性格に育ちました😂

今、妊娠中ですが我が子がどんな病気や障害があっても絶対可愛いと思います♡

かさ

産まれる前に分ったなら、旦那とよく話し合い、染色体異常の検査をして陽性なら諦めます。

我が家には、上にも子供がいますので、その子達に将来私たちが死んでしまったあとに、介護などの迷惑はかけられないからです。一人目なら、産んだかもしれません。

生まれた後に分ったなら、ビックリしたりはするかもですが、産まれたらもう我が家の家族の一員です。
その子が生活しやすいよう、病気の理解を少しでも深められるよう勉強し、地域のセンターなども積極的に行くと思います。逆に、バンバン連れ回します 笑。

ご自分を責めることはないですよ。

それでも、この世に誕生してくれた強い娘さん。足に少し何かあるだけ。2人目を欲しいって気持ちは、人間の本能で当たり前だと思います。

それをダメだなんて、全く思いません。

ママ、あまりご自分を責めずに、娘さんたくさん可愛がって楽しい育児しましょう☆

ぴぃ🐥

わたしは妊娠9ヶ月の頃に分かったので産むしかなかったですが、我が子はやっぱり可愛いし大切に育ててます☺️もちろん沢山自分も責めたし泣いたしなんでわたしの子が?と未だに思う事もあるし、大変な事もあります。子どもも自分なりに持病の事を考え理解しており申し訳なさと有り難さを感じています。うちは生まれてすぐに手術もあり、小学生上がる頃にもう一度手術があると分かっていたので小学生になるまでは2人目は作らないと決めてました。遺伝性は無いとの事でしたが、お腹の子も病気や障がいがないか今もとても不安です。しかし何があっても大切に育てようと決めています😊

nene

私の子供は先天性の心臓病です。
産まれた翌日にわかりました。

ものすごく悩みましたし、泣きましたし、自分を責めました。この病気も原因は分からないので、お母さんのせいではないと先生は言ってくれましたが「すぐに仕事を辞めていれば…あの時無理しなければ…」等、ずっと色々なことを考えていました。心臓病なので、死んでしまうかもしれない恐怖もありました。
ですが、向き合わないといけない、逃げれない、という思いで必死でやってきました😅いまは心臓手術をしたので安定はしていますが、発熱する度にハラハラします。

産まれる前に分かっていたら、多少の心の準備ができていたのかのかもしれないですが、私は産まれた後で良かったと思っています。産まれる前に知ってしまっていたら、こんな可愛い子どもに会わずに産まない選択を考えてしまっていたかもしれません。わかりませんが…

2人目の不安、良くわかります。
私も悩みました。2人目も障害がある可能性は高くなりますが、もうすぐ出産予定です。
1人ではなく、弟や妹と楽しく過ごしてほしい、何かあっても支え合って欲しいと思ったからです😊
もし障害があっても、私自身がこの一年だけで強くなったと思っているので、きっと大丈夫だと思っています。

ご自分を責めないでくださいね。
不安があれば、吐き出していってくださいね。
同じようなご病気を持つ子のお母さん達との集まりなど探してみるのもオススメですよ😊

元転勤族ママ

やはり自分をせめちゃうし、不安もあるけど我が子だから向き合ってそのつど悩みながらも育てていくとおもいます。

けど下の子をうんで、自分達が死んだあとや老後に下の子に上の子の障害のことで負担をかけてしまうほどの障害なら、親の二人目ほしいって言う気持ちだけで、下の子うんでいいのか躊躇するとおもいます💧
難しいですよね

あいね

難しいですが
私は妊娠中に障害や病気があると分かったら
諦めると思います!
理由は近所に障害の方が多くて
大人になってから奇声を発しながら
一日中自転車に乗って徘徊してる人を見てから
将来自分が死んだ後、ああいう風になる
子供は果たして幸せなのか…
と考えてしまうし、息子もその人を見ると
怖いな…って言うから
他人には迷惑?かけながら生きさせるのは…
って思います!
息子の小学校には障害の子が沢山いますが
どういう病気や障害かによって諦めるか決めます
1人で生きていけるかを基準にして

産まれてからなら運命だと思い頑張って育てます!
(私のコメントで嫌な思いをしてしまった方がいらしたらすみません)

障害がどの程度かにもよりますがもし生まれる前にわかるなら、旦那さんと相談して、私は諦めるかもしれません…。うちの場合、頼れる人は近くにいなくて旦那も多忙でほぼいない中一人で子育てしなければならない、また旦那は私より1回り以上年上で私たちより早くいなくなる可能性が高いので健康な子一人育てるのも大変なのに障害や病気の子を一人で育てる自信はありません。同じ命なんだから我が子だから…って思うのが当たり前で正しいのかもしれませんが、現実的にそれだけではうまくいかないことたくさんあると思います。障害や病気によっては手術が必要かもしれない定期的に病院に通うことが必要かもしれないお金だってかかります。それらを踏まえたら産まないことの方が子供には幸せかもしれないと思うからです。
でも生まれた後に分かったとしたら、必死に頑張ります!障害や病気を持ちながらも必死にお腹の中で生きて元気に生まれてきてくれたことが奇跡ですもん💓ただその場合、2人目は悩むかもしれませんね。また同じように健康に産んであげられなかったら…。一人で上の子見ながらきちんと下の子も見れるのか、下の子が上の子のことで悲しい思いすることはないか、色々考えると思います😣

ちゃんちゃん

産まれる前でもあとでも、きっと自分を責めたり周りの普通の子はいいな…と思ってしまったりすると思います。

ただ、産まれる前に分かってもおろす選択肢は無いです。
というか、辛いつわりを乗り越えてようやくここまで来て、おろす勇気が無いです。
なので出生前診断もしませんでした。