※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめのはら
子育て・グッズ

離乳食についての勉強方法について相談です。書籍や公的機関の情報だけでなく、どのように学べば良いか迷っています。

5か月になったら離乳食をあげてみようと思っています!
みなさんは離乳食の本は買われましたか?
ネットや区役所などでもらう書類だけで済ませましたか?

今まではとりあえずおっぱい与えてなんとかなっていたのですが(笑)
離乳食となると作り方やら与え方、進め方など
はじめての子でわからないことも多く、
不安です!!😓😓
なにで勉強すれば良いか迷ってます( ; ; )

コメント

ママリ

本は買わず、ネットでその都度調べています( *'ω'* )
サイトによって書いてある事が違うので、様々なところを総合して適当にやっています〜
あっちではこうだったのに!?と迷いそうなら、本を一冊買ってその通りに進めると良いかもですね(`・ω・´)

• ゆめのはら

ゆめのはら

なるほどですねー!ネットだと情報がありすぎて迷ってしまいそうです😓でもあんまり気負いすぎずにやるべきなんですかね。。^ ^

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

私はわりと適当ですw
    進んでくると量はこどもによってかなり違いますしね〜
    かたさや大きさなんかも、あくまでも目安で食べさせてみないとわからないですもんね( *'ω'* )
    うちの子すんごい食べるので、目安すら当てにならなくなってきました_(:3 」∠)_
    アレルギーだけは注意してやってます(`・ω・´)

• 5月27日
  • ゆめのはら

ゆめのはら

私もいつもはテキトー人間なのですが、娘のこととなると心配で😓たぶん離乳食進めるうちにかなりテキトーになってくるかと思うのですが(笑)
    なんでも個人差ありますしね、食いしん坊さん可愛いですね💕😍

• 5月27日
mama👧💜

離乳食の本買ってないです😂
友達から借りましたがほとんど読んでませんwアプリとか使ってます😅

• ゆめのはら

ゆめのはら

アプリなんてあるんですね!ちなみにどんな名前のアプリですか??

• 5月27日
  • mama👧💜

mama👧💜

ステップ離乳食というやつで使える食材を確認して、あとは和光堂のサイトで進め方見ました!

• 5月27日
  • ゆめのはら

ゆめのはら

ありがとうございます😊見てみますー!!

• 5月27日
miy

ひよこクラブの離乳食の本だけ買いました🤣💕けど、作り方とかはクックパッドなど見てしてます🌟

• ゆめのはら

ゆめのはら

ひよこクラブの本は分かりやすかったですか?
    作り方、クックパッドにもあるんですね!!😆

• 5月27日
  • miy

miy

離乳食の別冊子が付いていました😊けど、実際作るときは見てないです笑🤣事前に準備してたらいいものとかが載ってたり、離乳食だけじゃなくて色んなことが書いてるので買って損はないかな?って感じです⭐️今回の号はひんやりマットを全員にプレゼントする企画があったのでそれが欲しくて買ったのもあるので笑🤣クックパッドで作りたいものを検索したら色々でてきます💕まだ10倍粥しかあげてないのですが、10倍粥で検索したら色々でてきて便利でした💛

• 5月27日
  • ゆめのはら

ゆめのはら

詳しく教えていただきありがとうございます!😄
    ひよこクラブ買ったことないのですが、今月号のやつについてくるってことなんですかね?😆
    そしてひんやりマット…惹かれます💕(笑)

• 5月27日
  • miy

miy

たまひよは同じ時期の子どもの話とか
    載ってるので、読みたいテーマの時に
    たまに買ってます🤣💛
    雑誌買ったら中に離乳食の冊子が
    入ってました🐥
    届くの7月中旬らしいんですが
    なにかと使えるかなと思って🤣💕笑

• 5月27日
  • ゆめのはら

ゆめのはら

なるほどです〜!本屋行って見てみます💕
    使えそうですね✨😄

• 5月27日

ネットで色々探せばなんでも書いてありますが、本が一冊あれば便利だと思いますよ~。
私はたまひよの離乳食の本を買いました。
月齢ごとにたべさせてもいい食材の一覧が載っていて、離乳食に慣れた時でも不安な時は確認したりしていました。

• ゆめのはら

ゆめのはら

ネットだと情報ありすぎて不安で😓
    一覧があるといいですね!たまひよの本見てみます!

• 5月27日
uk

たまひよの本1冊買いました。

ネットや本によって言ってること違うので、最終的にどれを見て判断するって決めた方がやりやすいと思います😊
ネットだとイマイチどこが信ぴょう性あるか判断できなかったので本にしました。

• ゆめのはら

ゆめのはら

たまひよの本、使ってる方結構いるのでやっぱり分かりやすいんですかね?
    たしかに、本の方が信憑性は高いですよね😄!

• 5月27日
  • uk

uk

わかりやすいと思いますよ。上の方もおっしゃってますが、食べていいものの一覧が見れるのは便利です。一緒に時期別の下ごしらえの方法も書いてあります。
    あとは進め方がきちんと載ってるのと、時期別の目安量が載ってるのでわかりやすいです!

• 5月27日
  • ゆめのはら

ゆめのはら

詳しくありがとうございます😊!それは素敵すぎます✨購入してみたいとおもいます!!

• 5月27日
初ママ

本を買いましたが…結局はあまり使わなかったですね…(´×ω×`)携帯でしらべたりする事が多かったです(´・ω・`)_🍵~~

• ゆめのはら

ゆめのはら

そうだったんですね。。😆作り方はネットで調べるほうが便利そうですね!進め方とかもネットで見てましたか?

• 5月27日
  • 初ママ

初ママ

ステップ離乳食って言うアプリを使ってましたよ!ぜひおすすめです(⑉• •⑉)

• 5月27日
  • ゆめのはら

ゆめのはら

ありがとうございます😊早速とってみます!

• 5月27日