子どもを保育園に預ける際、ミルクで育てたお母さんの意見を知りたいです。ミルク代のデメリットなど気になります。
生後3ヶ月からミルクにして保育園に預けたお母さん、お子さんの発育などで気になる事などありますか?
二人目が3ヶ月になったら子ども達を保育園へ預けて働く事を考えています。が、出産した病院で「できれば6ヶ月までは母乳を与えてほしい。」と指導を受けていました。
実際に3ヶ月以降ミルクに切り替えた・もしくは始めからミルクで育てたお母さんの意見が聞きたいです^_^
私が今考えているのは、ミルク代がかかるのはデメリットかな〜、ぐらいしか思いつきませんでした。
- 亀(1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はストレスから1ヶ月経つ前に完全ミルクに変えました。
母乳あげたのなんて最初の2週間くらいです😂😂
母乳神話なんてガン無視です~
ミルクでも育つし赤ちゃんに必要な栄養があるからミルクとして売り出せてる訳ですし。
なんら問題ない!!!と思ってます⸜(* ॑ ॑* )⸝
今3ヶ月なら消毒も過敏にならなくていいからデメリットなんてミルク代くらいじゃないですかねー??
洗ったりするから面倒は増えるけど茶碗洗いする時ついでに洗うのでそんなに苦労ないですし\(˙꒳˙ )/
それにミルクはお腹の持ちもいいから夜も寝てくれたりしてとても楽です💕💕
きこり
1人目は6ヶ月から保育園ですが、それを前提に生まれた時から混合です
生後2ヶ月くらいでミルク拒否が見られたので、日中はミルクメインで自分の母乳は捨ててましたw
おっぱいは不自由なく出たのですが、保育園前もちょこちょこ仕事していたので、ミルク拒否は困るので!
途中でミルク切り替えは難しいことがあるから、最初から混合で行った方がいいと思います
3ヶ月でミルク拒否だと保育園預けれないと思います
友人で5ヶ月で保育園入れた子はミルク拒否で、1回の離乳食とお茶だけで頑張ってしのいでいたそうです
-
亀
コメントありがとうございます!
私も二人目は保育園考えていたので今のところは母乳よりの混合なのですが、ミルクは一日回あげたりあげなかったりで哺乳瓶二つしかありません。哺乳瓶が何個あれば一日まわせるか、参考に教えて頂けませんでしょうか(>_<)- 5月27日
しょこたん
2人とも1ヶ月くらいで完ミですが、なーんの問題もないですよ☺️
発達も上の子は言葉もしっかりしてますし😌
いくら飲んだかひと目でわかるし、夜もしっかり寝てくれるし、ほんとミルク代だけです😅あとは出かける時に母乳の方と比べたらやっぱり荷物が多いかな〜くらいですかね😅
-
亀
確かに荷物多くなりそうですね(;_;)
ちなみに今は母乳よりの混合で哺乳瓶二つしかないのですが、何個あれば一日まわせるか、参考に教えて頂けませんでしょうか?(>_<)- 5月27日
ぽっぽ
1ヶ月は免疫の関係で必ずミルク足す前に吸わせてねと指導され、2ヶ月入ったら完ミにしました🤣🤣母乳とかストレスでしかなかったので( ´ω` )なんなら長女は初乳すら捨ててました😭初乳が黄色いと知らなくて、汚いーと思い…💦💦そんな子も今では5歳です😊発達などでなんにも問題ないですよ!字も書けるし、足し算もできます♬*゜(そろばん通ってる為)ミルク代がかかる、哺乳瓶洗って消毒がめんどくさいくらいであとはメリットしか思いつきません!次女は今、夜10時間まとめて寝ますし、楽です!腹持ちいいし、飲んでる量分かるし!お母さんのストレスにならないのがいいと思いますよ(´^ω^`)
-
亀
字も書けて足し算もできるなんて、お勉強すきなんですね〜(°▽°)頑張り屋さん!
哺乳瓶洗うの確かに大変ですね…今は母乳よりの混合なのでそんなに負担はないけれど、一日ミルクにすると哺乳瓶何個分になるんでしょうか?
ぽっぽさんは哺乳瓶何個分ストックしてますか?- 5月27日
-
ぽっぽ
たまにめっちゃ飲む時は
160飲んだり、でも平均は
140~120くらいですね♬*゜
回数はうちの子よく眠る方で
5回ですね!たまに6回です!
うんちしっこはしっかりしてる
ので、脱水症状などの心配は
ないです♬*゜住んでるとこが
沖縄なので脱水症状ならない
ように白湯をあげたりしてます!
哺乳瓶は6本ありますよ(´^∀^`)- 5月27日
亀
あー洗い物は考えてませんでした。哺乳瓶二つしかないので、買い足す必要ありそうですね。ちなみに3ヶ月頃は一日に何回ミルクあげていたか分かりますか?哺乳瓶何個あれば回せるか参考にさせて頂けると嬉しいです(>_<)
退会ユーザー
3ヶ月の頃は6~7回でした!
マメに洗うタイプなら2本で回せますし、溜めてから洗うタイプなら4本くらいあると楽だと思います⸜(* ॑ ॑* )⸝
私はお出かけ用に西松屋で3本入りプラスチックを持ってて、Pigeonのガラスとプラスチック合計3本持ってます!
デメリット今思いつきましたがお出かけの時に荷物が増えます笑笑