※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が急に吐くようになり、心配です。母乳に食事の影響は?急に吐くことはありますか?続くことも?

急に吐くようになりますか?
生後1ヶ月の娘がいます。
今まであまり吐いたこと無かったのですが(あっても口からダラーと出てくるくらい)昨日 急にゴボッと吐くようになり、昨日のお昼〜寝るまでで4回ありました。毎回、飲んだ後30分以内です。まさに ごぼごぼっと出てくる感じで 苦しいのかと心配です。さっき起きたのでミルクをあげましたが、今回は今のところ吐いてません。
今まで吐かなかったのに急に吐くようになることってありましたか?また、それは1日〜数日だけでしたか?それともそれからずっと続きましたか?💦💦
あと、母乳に食事は影響しますかね?
混合ですが、私の不摂生な食事(不規則でお菓子とかばっかりたくさん食べてました)の母乳が原因で吐いてしまったのかも…と思い心配です💦

コメント

こころ

一回の飲める量がふえてきてるのではないでしょうか?
まだ満腹中枢がないので飲み過ぎるほどの体力もついてきたのかなと❗
げっぷのあと少し縦抱きにしてみては💡

• なこ

なこ

いつも母乳は搾乳したものをあげていて、量は変わりないみたいなのですが、普段から少し飲み過ぎだったのかもしれないですね😭😭念入りにげっぷさせるようにしてみます!ありがとうございます💦

• 5月27日
ゴルゴ33

うちの1ヶ月の息子もそれまで吐き戻しはほとんどなかったのに、先日2度大量に母乳を吐き咳も出ていたので小児科にかかったところ、入院になりその後肺炎と診断されました😞💦
ミルクの飲みがよくて、吐く以外に気になる症状がなければ様子見でいいと思いますが、心配なら明日にでも小児科でご相談されてはいかがでしょうか?🙂
ちなみに息子は10日の入院になりましたが今日午前退院予定です🙌

• なこ

なこ

肺炎だったのですね!💦 退院できて良かったです😭💦咳はしていないので、少し様子を見ていたら、今日はちゃんと吐かずに飲めました😭💦1ヶ月検診がもうすぐなので、その時に話してみようと思います☺️💦

• 5月27日

うちの子は完母でしたがとりあえずゲップさせた時にゴボッと吐いたりもあったし、寝かした時に上向いて咳き込むのと一緒にゴボッと吐くこともかなりありました💦
慌てて保健師さんに相談したところ熱も無さそうだし乳も欲しがるなら大丈夫よ!生後1ヶ月ならまだ胃の形が未完成なので吐きやすいから飲みすぎたのかなぁ〜? って返事が😅
でも何回も吐いてたら汚れるし大変ですよね💦

• なこ

なこ

ゴボッと吐かれると、しんどそうで心配になりますよね😭😭服も着替えまくりで大変ですね💦熱もないし、ちゃんと泣いて欲しがるので大丈夫そうでした☺️

• 5月27日
ママ

吐き戻しは赤ちゃんならほとんどの子がするし、いずれ落ち着きます。
ゲップさせたり、飲む量調節したりは必要になってきます。
ただ、毎回吐いて体重が減っていればすぐ病院に連れていってください!

• なこ

なこ

急な事でビックリしてしまいました💦今日はげっぷをするまで抱っこ紐で家事をしたりして、吐かずにいられました☺️

• 5月27日
まる

うちの娘も1ヶ月すぎたあたりであまりはかなかったのがそんな感じでよく吐く時期がありました!ゆりさんのこの投稿を読んでそういえば最近減ったなーと!
お医者さんにも相談しましたが噴水みたいに毎回すごい吐いちゃうんじゃなかったら余分なぶん吐いてるんだろうから心配いらないって言われて終わりでした(^^)
たぶん飲むのが上手になって、たくさんの量飲めるようになって、だけど胃の大きさ?消化?は追いついてなくてっていう時期なのかなーとかって思ってました!
先生には欲しがるだけ飲ませていいと言われましたが、授乳時間を調整したりして様子みてます!それでも今でもたまに吐きますが^^; 減ってきましたよー(^^)

• なこ

なこ

同じような方がいて安心しました😭💦たしかに、体の方が追いついてないのかもしれないですね!💦
    最近減ったとの事で、安心しました☺️

• 5月27日