※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さも
子育て・グッズ

授乳中に母乳が鼻と口から出てしまいました。対処が必要でしょうか?息子は鼻が詰まっているように見えました。

母乳は欲しがる分だけあげてよい、ということだったので、欲しがる分だけあげていたところ、授乳中に鼻と口からだらーっと出してしまいました。
そのあとは何事もなかったかのように寝てしまったのですが、何か対処する必要があるでしょうか。

ちなみに、母乳を鼻と口から出す前触れとして、お昼に鼻を綺麗にして鼻通りをよくしたにも関わらず、どうも鼻がつまっているなぁという呼吸の仕方をしていました。

コメント

nanana

その頃は口からも鼻からも出やすいです💦
なんなら盛大に吐き戻すことも😂
何事も無く寝るのであれば、赤ちゃんにとって何事も無いのです。笑
大人からすればビックリですけどね💦
げっぷだけさせていたら大丈夫だと思います✨

鼻づまりに関しては見てないので何とも言えませんが、基本的に赤ちゃんは皆フガフガ言うみたいです。笑
特に新生児期は鼻の穴が小さいからかフガフガしてました😂💦

• さも

さも

ありがとうございます。
    初めてだったので焦ってしまいました。
    今は寝ていますが、窒息したらどうしようって心配で経過観察中です。

• 5月27日
  • nanana

nanana

初めての頃は何でも心配ですよね😭
    私も鼻づまり一つでめちゃくちゃ心配してました。。
    でも寝息が聞こえているなら大丈夫ですよ👶
    しんどければ泣いたり、いきんだり、何かしらサインが出ると思います。
    御心配なら30分程見て、それでも寝てるならさもさんも横になって下さいね😭💦

• 5月27日
  • さも

さも

ありがとうございます!

• 5月27日
Sa---chan.mm

うちも欲しがるだけその都度母乳あげてて、よく鼻からもタラーっと出たり、豪快にマーライオンの如く口からも鼻からも吐き戻したりしてました😂💦
が、吐いた後、何事もなかったかのようにしてて、吐いたのにまた母乳を欲しがって、あげた後満足したのかそのまま普通に寝たりなどして大丈夫だったので、ケロッとしてれば特に何かをしなくても大丈夫だと思います😊💡

新生児の頃は鼻腔内もまだまだ小さく、うちの子もよくフガフガ言って鼻詰まりみたいになってましたよ😉💡

• さも

さも

マーライオンの場合でも大丈夫だったのですね💦親の心配をよそにケロっとしているものなんですね。

• 5月27日