保険証が必要ですか?保険証代わりの書類はもらえますか?返金は可能ですか?
今まで父の社会保険に扶養で入っていましたが、結婚したので旦那の国民保険に切り替えもあったし、保険証の期限が近付いてきたので言われるがままに保険証を実家に返却しました。
先日保険証を作りにいくために区役所に行ったところ、今まで使用していた保険証か脱退証明書がないと発行出来ないと言われ、急いで実家に連絡し郵送してもらいました。
被保険者資格証明書と書かれたものが送られてきました。
これは脱退証明書と同じようなものなのでしょうか?
また旦那から、保険証は後日郵送で届くけどそれまでに保険証代わりに使える書類がもらえると言っていたのですがそれは本当なのでしょうか?
現在十割負担で病院に通院しておりますがその書類で三割負担、一ヶ月前までに掛かった料金七割返金してもらえるのでしょうか?
一ヶ月前というのは病院で保険証を一ヶ月以内に持ってきたら返金できますと言われたのでその期間です。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。
- はるまま
コメント
02
分かるところだけですが、、、
自費で払ってある医療費は清算できます。病院では一ヶ月以内のところが多いですが、大きい病院ではもっと遅くても病院で対応してくれたりします。
もし病院でできなければ、2年以内でしたら市役所とかで清算出来ます。
はるまま
ご回答ありがとうございます。
それは保険証がなくても、ということでよろしいでしょうか?
保険証代わりの書類で…ということを聞いていたのですが文章が下手で申し訳ございません。
02
保険証なくても「切り替え中です」と言って10割自費で受診して領収を保管して下さい。(保険証の代わりがあればそれで自費でなく3割にできると思います)
そして、保険証が届いたら病院に電話か何かで、〇月〇日分は清算できますか?、と確認して、可能であれば保険証と領収を持って病院で清算、もう処理が済んでしまったので無理です、と言われたら同じように保険証と領収を持って役所に行ったら清算できます。
処理がどこまで進んでるかでどっちで清算するか変わります。このペースが病院によって違うのでそこは確認が必要です。
はるまま
現在十割負担で病院に通っていて、一ヶ月以内に保険証と領収書を持ってきたら返金できることは病院から聞かされております。
保険証の代わりは本当に実在するものなのでしょうか?
02
その辺りが私も経験がないので、分かるところだけ、、、と回答しました。が、調べました。
手続きした際に資格取得証明書と言うのが発行されるようです。貰えなければ言えば貰えると思います。
ただこれを保険証の代わりとして3割で計算するか、保険証が確認できてないので10割になるかは病院によって、だそうです。
なので、ご実家から来た証明書で切り替えの手続きをして、ご主人の方に入った証明書をもらうことになると思います。ただ、それが病院で代わりとなるかは別、ってことですね。
はるまま
わざわざ調べていただきありがとうございます。
私も少し調べたのですが良く分からなくて…
本当に助かりました。
保険証代わりの書類で三割負担&返金できるなら保険証の手続きは来週末病院行く直前にして、書類だけ貰って病院に行けばいいかと思ったのですが、確実そうではないとのことなので1日でも早く手続きしてちゃんと保険証をもらった方が良さそうですね。
月曜日に手続きしてきます。
本当にありがとうございました。