※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
`・ω・´}おつる
子育て・グッズ

夏に湯船でのお風呂が疑問です。皮膚科でお湯だけで洗うことを勧められましたが、夏は暑くて脱水症状になるか心配です。みなさんは夏は毎日湯船に入りますか?ありがとうございます。

最近、真夏日が続き夏入りももうすぐですね ‼︎
子どもが産まれて初めて夏を迎えるのですが…

みなさんはお風呂の時、毎日湯船に浸かっていますか ?
先日、耳に傷が出来てしまいなかなか治らなかったので、皮膚科に行ったところ、洗剤が合わなかったみたいで、一歳ぐらいまではお湯で洗うだけで十分と先生に言われてしまいました。
それ以降、お湯で全身を洗ってあげているのですが、なんだか綺麗になってる気がしなくて… 🤔
気休めかもしれませんが、湯船の中でも手で少し身体をゴシゴシしてあげています。

ですが、夏に湯船は暑いのかなーと思ったり… 暑すぎて、逆に脱水症状になったりしないかなーとか心配なったりしてます 😵

みなさんは、夏は毎日、湯船につかりますか ?
それともシャワーのみですか ?

ちなみに… お湯の温度は41℃です。
我が家は追い焚き機能がついていない為、保温ができないので、入る頃には少し温度も下がっています。
身体を洗う時間+お湯に浸かる時間で、10〜13分ぐらいといったところです‼︎

みなさんのご意見を参考にさせてください (つд⊂)

コメント

ナミ

シャワーだけだと、お風呂に入った!って感じがしないので夏でも湯船につからせるつもりです!最近もう暑いのでお湯の温度は39度で設定してます!身体を7.8分かけて洗って2〜3分浸からせてます☺️

• `・ω・´}おつる

`・ω・´}おつる

コメントありがとうございます ‼︎
    そうなんですよね (´д`) 入った感じがしなくて💦
    温度少し下げて浸かるようにしようと思います ‼︎

• 5月27日
ひあゆー

夏は39度のお風呂に浸かってます♡出てすぐに授乳や水分補給させれば問題ないと思います!

• `・ω・´}おつる

`・ω・´}おつる

コメントありがとうございます ♡
    一応、お風呂後には授乳のリズムはつけています 😁‼️
    少し温度下げてみようと思います ‼︎

• 5月27日
まめ

一年中湯船です😌

慣れさせておくとお風呂つかるのいやがらなくなるとおもいますよ!
日々の習慣だとおもうので!

40度のトータル長くても15分くらいですかね!

• `・ω・´}おつる

`・ω・´}おつる

コメントありがとうございます ♡
    やっぱ習慣は大切ですよね ‼︎
    温度調節しながら、湯船に浸かっていきたいと思います ‼︎

• 5月27日