旦那がこの時間から飲みに行きました。元々今日は地元の友達から誘われ…
旦那がこの時間から飲みに行きました。元々今日は地元の友達から誘われていたらしいのですが、私には何も言わず断っていたらしいです。すると、22時半頃に友達から電話がかかってきて":誕生日会だからどうしても来てほしい"としつこく言われている様子でした。困った旦那は私に聞くからまた連絡すると電話を切りました。そこで私は今日元々誘われていたことを知り、断ってるけどしつこく誘われているどうしたらいい?と聞いてきました。夕方の時点で私に言ってきていたら快く行っておいでと言えたのでしょうが、時間も時間だったので自分で考えたら?と突き放しました。でも、私に聞いてくるということは行きたいんだろうな〜と思ったので行ってきたら?と言うと"ちょっとだけ行ってくる"と言いました。そこで私は前のお酒での喧嘩のことわ持ち出して今回も前と同じように夜中の3時にベロベロに帰ってくることは許さないと念押しすると"そんな嫌味みたいに言うなら行かない"と言い出し、とりあえず私がまだお風呂入っていなかったのでお風呂に入りました。その頃に、旦那も寝る体勢に入ってたので行かないもんだと思っていたのに、お風呂から上がると"じゃあちょっとだけ行ってくるね〜"とニコニコで言ってきたので適当に返事をすると、"その喧嘩腰やめてくれへん?行こうにも行かれへん"ってちょっと逆ギレしてきたので"自分が優柔不断でフラフラしてるからやん。結局行きたいんやろ?"とそこから言い合いになりました。まず私は、友達も友達でどうかと思いました。家庭持ってるのも知ってるのに、旦那が断ってるにも関わらず日付け変わる前に平気で誘ってきて、行かないと言うとグチグチ言ったり、この歳になってまで地元の友達が集まって誕生日会するものか?と思ってしまいました。地元の友達も何人もいるのに毎回誕生日会開くのかと。でも、旦那も旦那で日勤もして夜勤も行ってくれてるのでたまにはこうゆうのも許してあげるべきなのかなと思い、少しだけと約束して行かせました。こんなことでグチグチ言ってる私の方がおかしいですかね?(笑)
- K(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
nori
私の旦那さんもついさっき飲みに行きましたよ〜笑
私の場合はまだ妊娠中で、子供がいる訳では無いのでKさんの大変さは比較対象にもならないと思いますが...でも普通にこの時間から飲みに行かれたらいい気持ちはしないです。
そこまでしつこく誘ってくるお友達もお友達ですよね〜
私の旦那さんもさっき申し訳なさそうに、行ってきてもいい??と断ってきました。本音を言えば、行ってほしくない!でしたが、敢えて快く送り出しました。
あーそうなんだ!行っておいで〜^^*って笑
そしたら、急に申し訳ないと思ったのか、早めに帰るから!と友達にも家から1番近い居酒屋にしてもらっていました。
あー絶対嫌がるだろうなとか、言いにくいなと思ってることを言ってきた時に、敢えて優しくすると、相手に罪悪感が芽生え、且つこっちも余裕がある感じ出せるのでおすすめです笑
もな
正直、この時間からの誘いは、
赤ちゃんのいる家庭に対しては非常識です。
旦那さまのご友人に、旦那さまから言ってもらいましょう。
結局、飲み会には行かれたんですか?
-
K
旦那から言っても無駄なのです、、、ならそんな友達いらんやろ!って言いたいところですが、やはり地元の友達は私も大事なのでそこまでキツいことわ言えず😔😔
はい、行かせました。2時間程ですが- 5月27日
はせっち
男の人ってそういうとこありますよね笑。うちの人はこういう事ないですが、周りには多く、ここでもよく見かけます。
家庭を持ってる人に日付変わる頃に、念押しで来いなんて私でもムカつきます。うちの旦那ならきっと無視します笑。
家庭を持っててもまだお子様も居なくて2人だけならまだしも、お子様がいる人に…無神経ですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
その方が独身でしたら、家庭を持ってる人の気持ち分からないんでしょうね。
それに男の人って、飲みたいがために無理矢理理由作ってる所はあるので、いい大人が誕生日会だからって…ただ飲みたいだけだろって感じですね。
私もお酒がかなり好きで、基本は家で1人飲みです。外で友達と飲むなんて事、もう何年もしてません。そんな私をよそ目に、同じような事されたらぶっちゃけめっちゃ腹たちます!
-
K
そうなんですよね〜前も夜中の3時にベロベロになって帰ってきてガチャガチャ物音立てて娘が起きたのでそれで1回めちゃくちゃ怒ってるのに、、、って感じです(・_・)
友達も気使えないのかな〜って感じです。
ほんとそれですよ!私もお酒大好きですが、旦那みたいに自由に飲みに行けるわけでもないのでこうゆうのがあると無性に腹立ちます(笑)- 5月27日
ベータ
ほんまは嫌やけどいいよー。って言ってる気持ちわかってほしいですよね。常識的に考えていい訳がないのに。
私も事前に連絡のない飲み会は腹が立ちます。
-
K
口では行ってきたら?と言いますが本音は行かないでほしいんですけど、そこは考えれば分かるやろ!って期待して言ったのですが意味なかったです(笑)
- 5月27日
-
ベータ
私も同じやり方よくするんですが、旦那から試すようなことはしないでほしいと逆ギレされました。笑
毎回素直に言えばいいって。
言いにくい気持ちもわかってもらえず…- 5月27日
-
K
じゃあ最初から行くな!って感じですよね😑(笑)
こっちだって素直になれたらどんだけ楽か、、、素直になれないのは旦那!あんたのせいだよ!って(笑)- 5月27日
m.cheal
読んだ感じ、言い方悪いですが、kさんはめんどくさいタイプだなぁと思いました(>_<)💦
kさんは、本当は飲みに行って欲しくない。
でも自分から行くなとはいいたくはない。私の態度で感じ取れ。
旦那さんの口から「行かない」と言わせたい。
それなのにまさかの旦那さんの「ちょっと行ってくる」という言葉。
信じられない。イライラ。
同じ状況で、私がkさんみたいな対応したら、うちの旦那も行くって言いますね。喧嘩腰はやめてってイライラすると思います。
私なら、こんな時間に飲みに行くのはやめなさい、とはっきり言います。
まぁ旦那さんも、こんな時間から出かけるのはダメだよなぁと思いながらも、すごく行きたい。
いいよと言われたい、みたいな感じですよね。
行きたいと言えばいいけれど、言ったところで、kさんが不機嫌になるのがわかったのではないですかね?
結果は同じだったけど。
男っていつまでたっても子供ですよね。とくに地元の友達ともなると子供の頃にタイムスリップですよね。
うちもそんな感じです(>_<)
夜中に誘ってくるのもどうかと思いますよね。
私は旦那が飲みに行って帰ってくるまでいつも心配になります。こんな時間から飲みに行くなんて言われたら、心配で眠れません。
いつもいつもこの気持ちわかってくれと思います。
私なら今後のためにも、こんな時間から行くのはダメ!とはっきり意思表示はします。
てか、こんな時間から飲みに行ったら、明日の昼間ダラダラされると思ったら余計行かせるの嫌ですわ〜(°_°)
休みくらい子供の面倒みろ!と思います。
-
K
この時間に誘ってくる友達もどうかと思うし何も思わず行こうとしてるパパもどうかと思うと言いましたよ?そしたら行かないと言ったのに友達からのしつこい電話で行くと決めたからもう勝手にしたら?って感じであしらっただけです。
まぁ、お酒もさほど飲まないと言っていたし、明日はお昼から出掛けるのでダラダラすることはないです。子どもの面倒はきちんと見てくれる人なので- 5月27日
M
考えて行動しろ!って感じですね😤
でも男はバカだから
いい。ダメ。ってはっきり言わないと
わからないんですよね🤭
子供と一緒で(笑)
-
K
そうなんですよね〜ママが行かんといてって言ったら行かんとか言われても子どもじゃあるまいし、考えれば分かることやん?って私からしたら思ってしまいました(笑)
- 5月27日
K
私は妊娠中でもいきなりの飲み会だったら少し不機嫌になってました😅(笑)
うちの旦那も家出るギリギリまでごめんね、ありがとう!今度なんかさせて!って言って行きました(笑)何か高額な物頼もうかな〜🤣🤣