※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私の心が狭いのか余裕がないのかもですが私はシングル家庭でよく友達と…

私の心が狭いのか余裕がないのかもですが私はシングル家庭でよく友達と話すときに、うちもワンオペで〜ワンオペが〜と言い、ワンオペもシングルも同じだし私達頑張ってるよね〜とよく言われます…。育児はもちろんどの家庭も大変だと思いますがワンオペとシングルは同じ部類に入るのでしょうか??

コメント

たぬ

育児と言う点ではワンオペだとひとり親状態だと言いたいんだと思いますよ!!
シングルだと家計も背負うのでそう言った負担はもちろんありますよね!!

はじめてのママリ🔰

シングルの方はずっとワンオペですよね。私もワンオペですがそうでない時間はあるのでシングルの方は大変だと思います。

てきと〜母ちゃん

比べ物にならないぐらいシングルの方のほうが頑張っていると思います。

シングルと旦那持ちワンオペとでは背負うものが違うので、旦那さんがいて『ワンオペで〜…』『ワンオペが〜…』の人は、個人的に『甘ったれてんな』と思います🙄

ママリ

ワンオペとシングルは別だと思います。私もママリさんの立場ならモヤモヤしちゃうと思います。
シングルでも実家に住んで援助してもらってる人もいるし、、。夫婦でもほんとに誰にも頼れないワンオペの人もいるし、、。ほんとにそれぞれ家庭によると思います。
大してワンオペでもないのに、ワンオペアピールしてくる人が苦手です💦

ママリ

同じ部類ではないと思います〜
ただ、うちは旦那がいた時の方が遥かに大変だったので…
最低クソ野郎だったので…

部類は違うけど、違う大変さがありますよね💦

はじめてのママリ🔰

シングルですが、そもそもワンオペという概念がないので、ワンオペっていう人は他に頼れる方がいるから「ワンオペ」っていう言葉が出てくるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

同じとは思えませんが、会話としてなんとか共感できる共通点を見つけて、お互いを労うコメントだったんだろうなと思います…。