※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Candy
お金・保険

主人が家計の一部を負担し、私が個人の買い物を支払っています。共働きで5年経ちました。

夫婦でお財布が別の方、お小遣い制じゃない方、どのようにしてますか?

うちは家賃や光熱費、外食、一緒に買い物に行った時の食料品と子供の物は主人が払ってくれます。

ネットで日用品や子供の物を買う時、自分の物を買う時、主人なしで食品の買い物に行った時は私が払ってます。

どーしよーかーって言いながらこんな感じで5年経っちゃいました^^;

ちなみに共働きです!

コメント

ゆう

保育園、保険、携帯は私で残りは旦那で4年たちます(笑)
ですが家を買うと決めたので今月から合わせようかなと話をしています☆

• Candy

Candy

うちは保育園も主人で携帯はそれぞれ、保険は私のは自分で、主人のと子供の学資保険は義両親が払ってます!
    マイホーム買われたるんですね!
    そうなると合わせるの必要ですよね!
    うちはマイホームを建てる予定はないので…
    でも子供を育てるだけでもお金かかりますからね、別々でもちゃんと管理しないとと思いつつ、早5年…笑

• 5月26日
  • ゆう

ゆう

最初から別だと中々一緒したり管理って難しいですよね( ノД`)
    同じ職場だったのでお互いの収入は、だいたい知ってたんですか支出があやふやで,,,,,笑
    この機会に考えなければと思って旦那に言ったら、いーよーと言われました(笑)

• 5月27日
  • Candy

Candy

そーなんですよね、今更って感じですよね!
    前はどーする?こーする?でもそーするとさー、難しいねーみたいな会話をして結局5年ですよ笑
    マイホーム、いいきっかけでしたね✨

• 5月27日
T.mom

夫婦の財布は別です(^^)
家賃、光熱費、外食、子どもの物、
食品は旦那です。
私は、保育料と自分の支払い(奨学金、携帯代、カード代、保険)

旦那の保険と携帯代は
義母が払ってます。

旦那がいない時に買う
子どもの物や食品代は
クレジットカードのファミリーカードを
渡されてるのでそれで払ってます。
なので支払いは旦那行きです(笑)

• Candy

Candy

うちと似てますね!
    クレジットカードにファミリーカードって言うのがあるんですね!
    ちょっとそれは主人に話してみます!

• 5月26日
まま

うちは家計用の財布が別にあります。
夫が20万、私が10万家計の財布(口座)に入れてそこから家賃、光熱費、貯金等やりくりしてます。

• Candy

Candy

なるほど、ちゃんと管理されてるんですね!
    うちは私ができないので主人にと思ったんですが、主人も無理との事でずっとこんな感じです😓

• 5月27日
こちも

うちも財布別です。

夫→家賃、水道光熱費、クリーニング代
妻→生活費全般

って感じの大雑把です。外食やちょっと買い物してきて等はそのとき買い物した人が払うだけでお金渡したりはしません。
通信費も各々です。
保育園代は、足りなくなりそうだったら気付いた方が引き落とし口座に入金します。

こんな感じで6年経ちました。

来年家を建てたら私がローン組んでるので、家賃も私になりますが…。そしたら費用負担はもうちょっと考え直さねば、です。

• Candy

Candy

うちも主人が現金を渡したり渡されたりを嫌がるので、こんな感じになりました!
    周りが皆お小遣い制なので聞ける人がいなかったので、同じような方がいて嬉しいです!
    やっぱりマイホームとなると見直し必要になってきますよね!

• 5月27日
みやま

我が家も共働きです◎
支払いはすべて旦那の口座から引き落とし、外食や買い物はその都度、違いますかね~🤔けど、ほとんど旦那が払ってくれます😂

私の給料はほぼ貯金ですかね(´・ω・`)
ちなみに二人とも現金主義の為、クレカは使ってません。

• Candy

Candy

支払いはほぼ旦那さんなんですね!
    クレジットカードはやっぱり使ってしまいますからね…
    現金の方がいいですよね!
    でも便利だし、ポイント貯まるしで、使ってしまってます💦

• 5月27日
  • みやま

みやま

ですよね(*´;ェ;`*)
    ポイントはほんと魅力的です。笑
    現金使って払うのも、出ていくだけでたまにアホらしくなります😂

なのでTマネーや楽天Edyなどは使ってます。笑

• 5月27日
  • Candy

Candy

ポイントを商品券に変えるとめっちゃ特した気になります!笑
    Tマネー、楽天Edy知らなかったです!
    今はポイントポイントの時代ですね!

• 5月27日
ゆり

お財布は完全に別です。
うちは共働きで給料がほぼ同じ額です。
旦那は旦那のケータイ、保険、家のローン半分、ガス、水道の半分、食費、日用品の半分、家の貯金

私は私のケータイ、保険、家のローン半分、電気、水道の半分、食費、日用品の半分、家の貯金

です。電気とガス以外全て半分です🍀
残りは自分の貯金で使い道は自由でお互い好きに使ってます。(洋服、化粧品など)

家にいくら入れる、というのを同棲し始めてから決めていてかれこれ6年くらいこのやり方でやっています。
子供がいないのでこのやり方で不自由してませんが、子供ができたらまた考えなきゃね、と旦那と話しています😅✨

• Candy

Candy

すごい!きちんとされてますね‼︎
    うちは夫婦揃ってそれができず、子供が産まれてからも変わらずです😓
    うちは同じ系列の会社ですが、給料は違いますし、産休育休を経て、今は時短勤務なので、主人の負担が多いです!

• 5月27日