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やん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の離乳食について相談です。同じメニューに偏りがちで、作り置きや食材の余りに困っています。みなさんの作り置き方法や簡単なレシピを教えてください。

もうすぐ9ヶ月になる娘がいます。
離乳食はみなさんどのように進めていますか?

同じメニューに偏りがちです。
1食材ずつ製氷皿にいれて食べるときにそれぞれブレンドして出汁加えたり豆乳加えたりして作っているんですけど、みなさんも同じですか?毎食それぞれの組み合わせ考えるのが面倒だし、結局同じメニューになりがちです…。

また、1食分ずつ作ると食材が少しずつ余りませんか?
そうゆうのもみなさんどうやりくりしてるのでしょう…

みなさんの離乳食の作り置きの仕方、料理が苦手でも簡単に作れるものなどあれば教えてください。

コメント

deleted user

味噌汁は大人の作って薄めてあげたり、手づかみできそうなおかず(ぶり大根など)や肉じゃがなどの煮物系は大人のものを味付け前に分けて子供用に薄味にしたりして、おひたしとかもほうれん草や大根おろしなどを味付け前に取り分けて子供用に味付けて、、って感じですね😅💦三回食で離乳食後期に入ってからはあんまりストックは作らなくなりました!
アジのハンバーグやそぼろや鮭などよく使ったり食べるものは冷凍ストックしてあります⭐️

  • やん

    やん

    コメントありがとうございます✨ストック作りかなりストレスです…😣💨今は2回食ですけどこれから3回食になれば更に消費スピード早くなると考えると恐怖です。個人差あると思いますが9ヶ月は大人が食べている食材のほとんど食べても問題ないのでしょうか。
    アジのハンバーグ美味しそうですね✨栄養ありそうですね🎵よかったら作り方教えていただけませんか🙇?またそぼろは鶏肉ですか?

    • 5月26日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ストック作るの大変ですよね💦すごいわかります!私は結構BFに頼ってしまうタイプです..😭💦
    例えば9〜10ヶ月ぐらいの離乳食後期に入ると、お魚だったらアジやイワシやブリなど使えるようになりますし、野菜はほとんど全部食べられますし、調味料も少量使えるようになるのでレパートリーが増えたり大人のものから取り分けができるようになります😊ストックを作ると、あれとあれを組み合わせて..って考えるのが私はしんとかったので、取り分けメニューを考えれば自然と大人の夜ご飯も、、って思考にたどり着きました👍特に三回食になってくると母乳やミルクが減ってくるかと思いますので、青魚は栄養豊富でとても大切な食材になります💕
    アジのハンバーグは、スーパーなどでアジのお刺身やアジのたたきなどを買ってきて、骨がないかしっかり確認してからミンチ状に細かく切って、ひき肉(鶏ひき肉でも牛ひき肉でも)と混ぜて少量の醤油を入れて混ぜて焼くだけです⭐️ひき肉ではなく豆腐にしてもいいと思います💕タネが緩くなった場合は片栗粉やパン粉を足してください😊そぼろは牛そぼろでも鶏そぼろでも食べられるようになります😊豚肉は肩ロースなど脂身の少ない部位を選んだりするといいかと思います😊💕牛肉は牛ロースを細かく切って色々な野菜と煮てダシと醤油(味噌でも)で味付けしてとろみをつけたらあんかけになって、それだけでおかずになったりしますよ〜⭐️⭐️

    • 5月26日
  • やん

    やん

    こんなに詳しく、ありがとうございます😢💕かにさんお優しいです。
    ストックのことばかり考えてストレスになって最近は私もBFばかりあげていて、すごく自己嫌悪でした…😢BFも使い方次第で悪い訳ではないとは思いますが、他のお母さんはもっと美味しくて栄養満点の手料理つくってあげてるだろうに、娘に申し訳なくて…🙇でも確かに、大人が食べる料理を少し食べやすくしてあげればそれでいいんですよね✨9ヶ月にもなると野菜もたんぱく質も結構食べられるものあるんですね♪すごく気持ち軽くなりました🙇❤️私も、一度ストックやめてみます!
    アジのハンバーグ作ってみますね🎵本当にありがとうございました😌💕

    • 5月26日
はる

3回食になってからは肉じゃがなどまとめて作って冷凍してます!

  • やん

    やん

    コメントありがとうございます✨肉じゃがはたくさん野菜入っているし、大人用に作って取り分けできていいですね✨私もやってみます🙇💕

    • 5月26日
れあまま

よく食べる食材はそれぞれ10gずつぐらいに分けて1週間分作って冷凍してます。
お味噌のお汁だけ取り分けて入れる野菜を変えたりします。
手づかみしたらメニュー増えると思いお好み焼き、豆腐ハンバーグなども作ったりしてました。
でも下の子は手づかみ嫌いなので作ってませんが。笑

  • やん

    やん

    コメントありがとうございます🙇💕豆腐ハンバーグやお好み焼きもたくさん作って冷凍していましたか?手掴み嫌いな場合もあるんですね😲

    • 5月26日
  • れあまま

    れあまま

    5食分ぐらい作って冷凍してました☺️
    でも食べなかったので全て私のお腹の中へ行きましたが。笑
    なんだか手につくのが嫌みたいで😂
    おにぎりも握りつぶして終了でした😂

    • 5月26日
  • やん

    やん

    握りつぶして終了😂!!こっちの努力と気持ちも知らないで…かなりむなしいですね😂覚悟して作ります❗笑 ちなみに、10gずつ分けていた、よくたべる食材ってどんな食材でしたか?

    • 5月26日
  • れあまま

    れあまま

    手につかないように海苔も巻いたのに呆気なく終了したので、もう悲しいを通り越して笑えちゃいました😂
    食材は人参、玉ねぎ、ほうれん草、ピーマン、大根、納豆、うどん常にあるようにしてました☺️

    • 5月26日
  • やん

    やん

    そんなひどい仕打ちしておいて、本人は全く悪気ないですもんね😂✨想像して私も笑っちゃいました😂💦💦食材についても詳しくありがとうございます✨うどんはベビー用の乾麺使っていましたか?9ヶ月にもなれば大人用のうどん食べさせても大丈夫でしょうか🤔何度も質問すいません😢💦💦

    • 5月27日
  • れあまま

    れあまま

    大人用でも大丈夫だと思います☺️
    最初はベビー用使ってましたが、1袋使い終わってからは大人用を食べさせてます☺️

    • 5月27日
Kurikanoco

タンパク質と野菜を1つの主菜にして冷凍してます!
野菜と納豆の出汁煮とか野菜とそぼろの味噌煮とか
これと冷凍してるお粥か食パンが多いです😅

野菜が変に余ってしまったら味噌汁にしてお豆腐と一緒に食べるか、シチューにしてしらすと一緒に食べさせてます^ ^

  • やん

    やん

    コメントありがとうございます✨一つ一つの食材ごとではなくて、混ぜて冷凍されているんですね。余った食材についても詳しくありがとうございます☺️確かに、お味噌汁とか煮込み料理に入れて大人が食べちゃえばいいんですね🎵

    • 5月26日
つむママ

基本同じものばかりです✋
一応飽きないように舌触りが違うもの・数種の味付けをローテーションしていますが、ベースはお粥+野菜スープです。他にBFコーナーの乾麺、ヨーグルト用にフルーツ系統の缶詰にお世話になってます(๑´ㅂ`๑)

《お粥》
・味付け無し
・ミルク粥
・出汁風味
・トマト風味
・ホワイトソース風味
・白身魚入り
・赤身魚入り
・鶏そぼろ入り
・コーン粥
・パン粥
・ミルクパン粥

《野菜スープ(最低3種)》
・味付け無し
・出汁風味
・味噌風味
・トマト風味
・ホワイトソース風味
・豆腐入り
・白身魚入り
・赤身魚入り
・鶏そぼろ入り

上記を色々組み合わせてます。それぞれにペーストや他に刻んで冷凍してあるものを加えたり等してます。基本完食してくれますよ☺

  • つむママ

    つむママ

    余ったものは煮込み料理で使います!うちではほぼカレーで消費しちゃいますが(笑)

    • 5月26日
  • やん

    やん

    コメントありがとうございます✨レパートリーの広さに感動して思わずスクショしちゃいました😆💕これだけレパートリーあれば飽きませんね。真似させてください🙇

    • 5月26日
  • つむママ

    つむママ

    野菜スープは玉ねぎとキャベツが味をまとめてくれるので必ず入れてます✋✋お粥は他に納豆とか黄身とかもあれば更に増えますよ☺

    うちの子は両方アレルギー出てるのでおやすみ中ですが( ̄▽ ̄;)💦お互い離乳食作り頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

    • 5月27日