おっぱいが痛くて悩んでいます。赤ちゃんがNICUにいるため搾乳しているが、痛みが激しいです。体制の改善方法を知りたいです。冷やすと分泌が止まるので避けたいです。
おっぱい痛い、、、
昨日からおっぱいマッサージ始まって
今日の朝からおっぱいが出始めました🍼
まだしぼってポタポタ垂れる程度です
赤ちゃんはNICUにいるので
3時間おきに搾乳であげていますが
こんなに張るものなんですかね😭??
今日明日の辛抱だよ!って言われたけど
寝転がってても激痛😢
どの体制でも痛い😭
この体制なら楽だよ!とかありますか?
ちなみに、おっぱい出始めたとこだし
冷やすと分泌されなくなるからしたくないなー
って助産師さんに言われました😭
- coco🥦(6歳)
コメント
あゆみ
早くからおっぱい出て良かったですね!しかも張るぐらいだなんて優秀なおっぱい😄
赤ちゃんNICUで心配ですね💦💦
折角おっぱい出始めたのならあまり冷やしたりして止まっちゃったら嫌ですよね、しかもまだ赤ちゃんに吸ってもらえないならなおさら。
あまりに痛いときは三時間またずに、ほんの少しだけ搾って「圧ぬき」してはどうでしょう?
助産師さんに相談してみてください。
あんまりにも我慢しすぎると、今度はつまっちゃうので(*_*)
ハクナ
帝王切開で赤ちゃんと同室になる前にそういう状態で、助産師さんに同じこと言われました。
おっぱいは、絞ってもすぐ張りましたよ。飲んでもらうのが1番だったけど、赤ちゃんもまだ飲みなれず、飲みきれず…飲む量とぶんひが合ってないからみたいですよ。
辛い時は、ちょこちょこ絞るしかないって言われました。乳首のあたりだけ。絞りすぎるとまた母乳が作られて張るんだそうです。
-
coco🥦
絞りすぎも良くないって言いますもんね😢
我慢我慢ですね、、、- 5月26日
mi
私もめっちゃくちゃ張りました!痛いですよね😭
2人目は乳腺炎にもなりました!張ったままだと乳腺炎になっちゃってもっと辛いですよ💦
助産師さん絞ってくれませんか?💦
-
coco🥦
こんなに痛いとは思わなかったです😢
痛くて起きたりしたら
声掛けてくださいって言われました😨- 5月26日
ぶたッ子
私はベットの頭部分を少しあげて、仰向けが、楽というか、その体制しか出来なかったです😭
寝返りも、横向きも無理でした。
おっぱい張ると痛いですよね💦
痛すぎて、おっぱい取っちゃいたいって旦那に言ってました😓
私は痛いと思って過ごしたのは1日だけで、その日がピークだったのか、次の日からすこーしずつ痛みはなくなりましたよ💡
ホントすこーしずつですが💦
な
ご出産おめでとうございます☺️
わあああ〜😂😂入院中のガチガチおっぱい思い出します〜(笑)
私は3日目の夜がピークで、見た事のない爆乳+カッチカチのおっぱいでした😂どの体制でも辛く、結局朝の6時まで寝れなくて「陣痛より辛いわ…」と思った程でした😂
朝イチでナースコールして、しんどいんですけどー😭😭と伝えたら「こんなにカチカチは初めて見るわ!」と言われ(笑)搾乳機を持ってきてくれて少しは楽になりました!絞り過ぎてもダメですが、絞らないと詰まるので気持ち楽になるくらいは絞っても良いかと!
退院したら即西松屋に行って搾乳機買いました😂😂
辛いお気持ちとてもわかります!初産であれば尚更助産師さんバンバン呼んじゃって大丈夫だと思いますよ!
あゆみ
楽な体勢は、私はありません😅
痛いときは起き上がることができないぐらいになり、おっぱいのカタチもガタガタになってました😅😅
生後1ヶ月ぐらいの時、授乳しないで赤ちゃんと一緒に寝ちゃって痛くて起きました😅
その時は授乳+搾乳+冷えピタしました。
coco🥦
下乳あたりが張りやすいみたいで
カチカチになって痛いです😭
持ち上げるように下乳にタオル挟んで
搾乳する時以外は触らないように
って言われました😭
もう少し我慢してみて
痛くて寝れないぐらいだったら
助産師さんに相談してみます😭😢
あゆみ
乳首ちょっとつまんで、すこーし出してみては?(笑)
助産師さん呼んで、ポタポタ出てきちゃいましたー って。
おっぱいの張りって、タイミング悪いと二時間張らせただけで、乳腺炎ぽくなったりするんです!
個人差あるし、我慢のし過ぎは良くないですよ!
ただでさえ、出産直後で身体辛いんですからドンドン助産師さんにフォローしてもらいましょ!