※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuk
子育て・グッズ

母乳がストレスで止まりました。復活する方法を教えてください。

大ピンチです。母乳がほぼ止まりました…。噴水のように出ていたにも関わらず、です。
原因は、ストレスだと思います。どうしたら復活しますか?

コメント

りぃママ

泣き声聞いても出ませんか??おっぱいが出やすい食べ物を試すのもありだと思います😭食生活が改善されれば出てくるんではないでしょうか😭

• yuk

yuk

前はぼたぼた出たんですが、おかしいです😭食欲なくてもちゃんと食べた方がいいですよね。

• 5月27日
ゆうきち

授乳のたびにミルクの前に吸わせたり搾乳したりですかね。
母乳外来で相談してみるのもありかと思います!

• yuk

yuk

諦めずに吸ってもらいますね。食べ物で改善しなかったら母乳外来も行ってみます!

• 5月27日
 〇〇

蒸しタオルで温めてマッサージとかですかね💦

• yuk

yuk

肩がこっているのでそういうのめ影響しているかもしれません。血流よくしてみます?

• 5月27日
  •  〇〇

〇〇

あと黒豆茶が母乳に良いみたいです!私も食事の時とか麦茶ではなく黒豆茶飲んでます!!

• 5月27日
  • yuk

yuk

もらいものの黒豆茶葉がありました!早速試してみます(^^)

• 5月27日

私もちょっと前にストレスと体調不良とかでかなり激減したことありました💦その時はひたすらタンポポ茶飲んでたらまた復活しましたよ!

• yuk

yuk

タンポポ茶試したことないので買いにいきます😵

• 5月27日
はるmama⋈♡*。゚

私もストレスなどででなくなった時期がありました💦
その時はまずはしっかり睡眠をとれるときにとって、母乳にいい食べ物を食べたり、確か陣痛が和らぐ?というハーブティー…名前忘れました😅
それが母乳にもいいので、飲んでたら復活しました🙌🏻

• はるmama⋈♡*。゚

はるmama⋈♡*。゚

ラズベリーリーフティです☕️✨
    あとは出なくても咥えさせてました🙌🏻

• 5月26日
  • yuk

yuk

ラズベリーリーフティー飲んでいるんですがまだダメなんです😞諦めずに頑張ってみます?

• 5月27日

はるmama⋈♡*。゚

あと私は気持ちも大事だと思って、出ない出ない…とマイナスな気持ちをやめて、これ飲んだら母乳たくさん出る!!や、咥えさせながら、出てなさそうでもたくさん出てるね~と思ったら復活しました🙋🏼‍♀️

• 5月27日
  • yuk

yuk

気持ちも大事なんですね!一時的なものだと思って心配しすぎないようにしておきます😊

• 5月27日

はるmama⋈♡*。゚

心配しすぎると、さらに不安にもなりますし😌
    おおらかな気持ちで待ちましょう♥️
    これからの時期ひやむぎとかもいいですよ💪🏻

• 5月27日
まい

差し乳になったんじゃないですかね?😊

• yuk

yuk

1ヶ月前くらいから差し乳にはなっていたんです。出てもすぐ止まるようになって…

• 5月27日
  • まい

まい

そうでしたか😭睡眠はしっかり取れていますか?白米たくさん食べるといいみたいですよ!私も一時期母乳量が少なく感じて母乳外来行きました。yukさんも母乳外来行ってみてはいかがでしょう?

• 5月27日
  • yuk

yuk

睡眠不足っぽいです😅産褥期は寝てばかりでしたが…そういえば最近は昼寝していないです。昼寝してみようかなあ。
    母乳外来は病院のですか?

• 5月27日
  • まい

まい

睡眠不足は大敵みたいですよ😭私も最近息子の夜泣きで睡眠不足なんで母乳量減っちゃいました💦お子さんが寝てる時に一緒にお昼寝してみるのもいいかもしれません!私は、産院の母乳外来行ってました🏥桶谷式とかもいいみたいですよ(*´꒳`*)

• 5月27日
みさ

ひたすら吸わせてたら出ると思います💦

• yuk

yuk

出なくても吸わせることをやめないようにします!

• 5月27日
のんママ

私も噴水の用に出てたのに実家から自分の家に戻ってきたとたん出なくなりました💦💦
ストレスだと思います😓
今は完ミになりました😢

• yuk

yuk

私は実母が泊まりにきたあと、出なくなりました😭ずっと気を遣い続けたので頭も痛くなって母乳の状態もおかしくなりました😵

• 5月27日
ままり

ストレスの場合はわかりませんが、私の場合お餅を2,3個食べると噴水のようにいつも出ます😳

• yuk

yuk

そうですよね、私もお餅を普段から食べていて母乳過多の心配をするくらいでした。こんなことになってびっくりしています

• 5月27日
kuroneko

あんこを食べると母乳の出がよくなると聞きます。自分も和菓子を食べると気持ち出がいいような…あとは夏場で汗とかも出るので水分をいつも以上に意識してよく飲んでます!1日1.5Lは簡単に飲みます!

• yuk

yuk

和菓子は大好きなので日常的に食べていますが、効きが良くないんです。水分もいつも以上にとるようにしていきます。

• 5月27日
みん

とにかく水分と白米を摂りました。

もしこのまま母乳が止まったとしても、母乳が止まった事を責めたりしないでくださいね。
ミルクでも大丈夫ですよ(*^^*)

ミルクは栄養バランスも良いですし色んな人が授乳出来るので楽です(*^^*)

• yuk

yuk

白米も毎日食べます👍
    ミルクでも大丈夫って言ってもらえて少し安心しました^^

• 5月27日