※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリナ
子育て・グッズ

四歳の子どもが水いぼになり、保育園に通っている。水いぼが50個以上あり、プールは7月から。保育園に伝えた方がいいでしょうか?皮膚科医はうつる可能性を指摘。

四歳の子どもが水いぼになりました。あっという間に広がり今50個以上はあると思います。
保育園に通っていて、プールは7月からでまだですが、一応水いぼになったことは保育園に伝えた方がいいでしょうか?皮膚科医は体と体が触れたりするとうつる可能性があると言っていました。💦

コメント

yk

伝えるべきだと思います!

まりこ

水いぼが出来たので皮膚科行ってから登園するので少しでも遅れます〜みたいな感じで伝えました。特に水いぼに対しては何も言われませんでしたよ(╹◡╹)

友達の話ですが…
友達の子も幼稚園に通う前から水いぼになっていて、いまは服の中に2.3個ある程度なので普段の生活ではお友達にうつす可能性はないらしいのですが、幼稚園の先生に言うとやはりプールは難しいとのことだったみたいです💦💦

もここ

保育士です。
水いぼ沢山できてイヤですね💦
早く治りますように😌

念のため必ず伝えて下さい。
7月からのプールだから、早いうちに治ればいいですね。
水いぼに限らずうつる症状のものは集団生活をしている限り周りの子にもうつってしまう事は気にかけて欲しいからです😊

あい

私なら、うつる可能性があるものは伝えますね💡