※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

やはり保育園、土曜日預けるのは迷惑なんですかね…うちは週4日勤務でそ…

やはり保育園、土曜日預けるのは迷惑なんですかね…

うちは週4日勤務でそのうち1日は土曜日です。

これまでもなのですが、保育士さんの言葉からなるべく土曜休んでほしいんだろうな〜というのが伝わってくることがあります。

今月27日の土曜も、聞かれたので業務次第で休めたら休みたいんですよねという話をしたら、頻繁に、休めそうですかと聞かれてしまいます…

やっぱり土曜は休んでくれた方が嬉しいんですよね…?出勤しなくていい先生とかがいるのかな

コメント

はじめてのままり

正直そうだと思います。でも仕事なんだから預ける権利あります。5年間ずっと利用してました。
1人や2人変わらないと思いますけどね…

仕事なら、堂々と利用するべきです

June🌷

27日の土曜が来るかどうか曖昧だから聞いてくるんじゃないですか?
ハッキリ、もう休めなそうなのでお願いしますって言えばもうその日については聞かれないかと🤔

預けるの確定(休めたら休みたい、というのはまだ確定とは言えない)すれば子どもの人数が確定されて出勤するスタッフの人数や食事の量など最終調整されるのでは??
27日ってもう世間では年末年始で休みに入る人も多いから保育園側もできるだけスタッフお休みさせたいとは思います。
でも仕事ある人だってもちろんいるし、保育士さんたちはそれが仕事だから。土曜勤務も含めの月給出てるはずですけど🤔
迷惑だと思ってないと思いますよ?出勤しなくて良いならラッキーなくらいかと。ただ来るか来ないかは早めにハッキリしてほしい、とは思うと思います!

らすかる

27日だともう園も冬休みに入る頃だと思うので出来れば来て欲しくないんでしょうね😅うちのコの園だと27日が今年最後の開園日です😊

土曜は基本的に先生も休みの人が多いと思います。
うちのコの園は土曜専門の先生+常勤の先生数名です。
なので園児が少なければ常勤の先生も少なくて済むのかなと。

でも仕事なんだから仕方ないですよね😅
先生が仕事で子供見てくれるのと同じで親もどこかで人のために働いているわけなので…それを休みにしてほしいは言われたら辛い💦

ちー

保育士です!
上の方も話していましたが、土曜日は平日と違って職員の人数が少ないです🙋‍♀️そして利用する子どもの年齢、人数によって配置する職員の人数が変わり、加えて土曜日に出勤した先生がいたら週6勤務にならないように平日にどこかで休みを入れなければなりません。
土曜利用の子が少なければ出勤する職員も減らせる。そうすると通常の子どもが多く登園する平日に休みを入れなくても済む。
この辺りの関係で土曜日の利用がちょっと敬遠される部分はあるかもです!

でも、保育士さんたちそれがお仕事なので!それでお給料いただいていて、子育てしている人たちのお手伝いをするのが仕事なので、利用するお家の方は迷惑かな💦など気にしなくていいんですよ☺️

はじめてのママリ🔰

正直人数は少ければ少ないほど助かります。
そりゃ人数少ない方が目が届くのでより安全に過ごせるので😂

土曜に関しては他の方からのコメントにもある通り、出勤人数が少なくなるので子供も少ない方がありがたいのは事実です。
また、何歳の子供◯人に対して保育士◯人と法律で決められているので、登園メンバーが決まらないと出勤する保育士の人数やメンバーが決められないという面もあります。
1人くらい…と思われがちですが、その1人のお子さんで保育士が1人増えたりもします。
その増えるか増えないかの保育士は、前日の夕方になってやっとシフトが確定したりもするので家庭の予定も立てれなかったりします💦

27日に関してはもう年末に向けて保育士も少なく、実際に登園する子もめちゃくちゃ少ないです。
おそらく27日が今年度最後の開園日となるはずなので、園の片付けや清掃、閉め作業などもあります。
うちの園でも、お盆や年末年始などこういう登園人数が少ないイレギュラー的な日は、保育士の休暇確定や、給食の発注の問題から早めに登園するか否かを確認させてもらってます。

仕事で登園せざるを得ない方に対しては悪く思うことは一切ないです✨
ただ、登園するならするで早く確定してほしいんだと思います!