※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

無知な質問ではずかしいのですが...4月から0歳児入園(生後11ヶ月)で受か…

無知な質問ではずかしいのですが...
4月から0歳児入園(生後11ヶ月)で受かったとして、
いきなり最初の数ヶ月を休む事ってできるのでしょうか...
保育園うかったら育休延長するのは無理ですよね、、、

コメント

はじめてママリ

保育園に受かると育休取得は無理なんじゃないんですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

育休ではなく休職するのもだめなんでしょうか?💭
    というのも夫が数ヶ月単身赴任するため私が働いてる場合じゃないというか余裕がなくて😭

• 1時間前
✩sea✩

なぜ休むのでしょうか?
保育園なら、入園した月初から、2週間以内に仕事復帰しないとダメ、とか、地域によってありますよ💦
私の地域は、翌月末日までに仕事復帰しないとダメでした💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫が4月から数ヶ月のあいだ遠方に単身赴任になり、完全ワンオペでキャパオーバーのため仕事復帰してる場合じゃない気がして😭
    やはり復帰しないとですよね。。。やっていける気がしません😭

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

それでしたら、辞退しかないですね…
    入っても結局すぐに退園するなら、最初から他の子に譲ってあげた方がいいです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

入園したら当月か長くても翌月に復職し、その証明書を提出するのが一般的だと思います😭💦
育休も延長できないので…

延長できる感じなら、4月のタイミングが悪いなら、誕生月の5月で申し込むとかどうでしょう??

はじめてのママリ🔰

育休ではダメです。
ただ復帰して席があるまま休職ならありなところもあります。自治体によります。

保育園に関しては、自治体により◯ヶ月以上連続で休むと退園など決まっています。

全て自治体によりけりなので、お問い合わせください。

ちー

長期で欠席する場合は休園届のようなものがあったと思いますよ💡
でも何ヶ月以上休むようなら退園だったと思います!はっきり何ヶ月とは覚えていませんが😥
自治体に相談が1番いいかと😅