※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまき
子育て・グッズ

娘が70・80サイズの服を着る際、頭からかぶるタイプの服が増えることに悩んでいます。お座りが安定するまでは、ボタンやチャックが付いていて前開きがある服が使いやすいでしょうか?

いつもお世話になっています!
生後4カ月の娘がいますが、低体重で生まれた事もあり今は60サイズの服を着ています。

そろそろ70・80サイズの服の購入を検討していますが、セパレートの服や、ボタンが肩についていて頭からかぶるタイプのロンパース等は着せにくい、オムツ替えが大変等のイメージがあります。

ですが、70・80サイズになると、頭からかぶるタイプの服が増えますよね?(>_<)

案外気にならず着替えさせられるものですか?それともやはりお座りが安定する頃までは、ボタンやチャックが付いていて、前開きが出来るものの方がいいのでしょうか?

アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

ma.

もう少しで7ヶ月で今65センチの娘ですが、まだ60センチの肌着着れてますよ◡̈︎
平均より大きめの子ですが大丈夫ですよ、
前が開くのが良かったので使ってます!
でも今お座りができるようになったのでかぶせるタイプでも楽になりました◡̈⃝︎⋆︎*
ねんね期だと前あきの服が楽ですよね!
60〜70の前あきロンパースでも当分着れると思います◡̈︎
お座りまだできてない時にかぶせるタイプも着せてはいましたけど、結局お座りできてる今もロンパース率高いです!

• くまき

くまき

肌着はUNIQLOのクルーネックボディを愛用していて70サイズからはやはりかぶりになってしまうので迷っていたのですが、60でも大丈夫そうですね!ありがとうございます(*^^*)
    70サイズのロンパースも探してみます*

• 11月6日
ぱなっぷ(¯³¯)

私も今生後4ヶ月の娘がいます^^*
うちの子も少し小さめで産まれました。

服のサイズは70や80のカバーオールを買って袖の部分や足の部分を折って着せています(服にもよってサイズがバラつきがありますよね(^^;)
さすがにセパレートタイプの80はぶっかぶかで着せてません。笑

今はねんね期なので前開きタイプのロンパースの方が着脱しやすいこともあってよく着せています。
股部分だけのロンパースでも首座りができてからは着せたりしていますが、私自身はそんなに大変ではないかな?って感じですかね✧*。

ただ、これから動き回ると着脱するのが大変になってきますよね~寒くなってきますしね⤵︎⤵︎⤵︎今でもオムツ替えだけでもジタバタ動くので大変です。笑

• くまき

くまき

うちの子も足バタバタで、オムツ替えは一苦労です(笑)股部分だけのロンパースならオムツ替えには支障がないですもんね!
    やはりセパレートの服はもう少し成長してからが良いのかな…と思いました(^_^;)

• 11月6日
  • ぱなっぷ(¯³¯)

ぱなっぷ(¯³¯)

グッドアンサーありがとうございます!!m(_ _)m

ただ、上の方がおっしゃったようにうんち漏れした時の着脱は少し面倒ですね、笑
    今朝、娘がうんち漏れで大変でした…脱がす時に漏れた部分がつかないようにするのが苦労しました…あばれる君になりますし^^;笑

あ、でもセパレートの70サイズのものはちょっと出かけたり、おめかしするときに着せることもあります^^*

• 11月6日
  • くまき

くまき

確かに、服が汚れて脱がすのは大変ですよね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
    その点、セパレートなら下は下で脱がせるのはいいですね!

ただ…オムツ替えで何故か号泣+必死に寝返りで抵抗する我が子は、出先でのセパレートでのオムツ替えを想像すると…(´Д` )脱いだ服が飛んでいきそうです。

• 11月6日
  • ぱなっぷ(¯³¯)

ぱなっぷ(¯³¯)

それを考えると前開きの方がちゃちゃっと着脱できるので楽かもしれません(⊙ꇴ⊙)

うちはそこまでではないので、必死に抵抗だと服が吹っ飛んでいく可能性は大ですね(笑)
    まだカバーオールでちゃちゃっとするしかないですよね(¯―¯٥)

• 11月6日
  • くまき

くまき

セパレートの服は可愛いのが多いので着せたい気持ちはありますが、もう少し大きくなってからの楽しみにして…♡
    娘に合った服選びをしたいと思います(*^^*)

• 11月6日
hk

3ヶ月ごろからかぶりの洋服とか着せてましたが、意外と大丈夫ですよ!オムツがえも前開きと変わりません。ただ、ウンチが後ろに漏れてしまった時とか脱がせる時大変ですけど(^^;;
前開きの方が着せるのに楽は楽です!
セパレートの下はオムツ替えの時いちいち脱がさなければいけないので面倒ですね。
こうじゃなきゃいけないといものでもないので好きな洋服着せて良いと思いますよ!

• くまき

くまき

セパレートの服はやはりオムツ替えが大変ですよね(>_<)
    娘が動きやすい服装が1番だとは思いますが、ついつい親の手間を考えてしまいます(^_^;)

• 11月6日
サクラ

首が座ってれば被るタイプが楽ですよ~👍寝返り覚えるとコロコロ逃げていくのでパッと着せられます😃
お座りができるようになるとセパレートタイプが便利です(* ̄∇ ̄)ノハイハイ覚えるとおまたのボタン止めてる時間がないので…(^^;💦

• くまき

くまき

ハイハイはまだ未知の世界だったので、アドバイス頂いて参考になります(*^^*)娘も寝返りするようになりコロコロするので、頭からかぶる、でも股の部分はオムツ替えし易いボタンタイプのものの購入に挑戦してみます☆

• 11月6日