コメント
ゆか
年子育ててます(*^^*)
下が産まれて最初はヤキモチを焼いてましたが、今ではお兄ちゃんしてくれて大変助かってます(笑)抱っこさせろ!と、ちょっかい出してきます(笑)大変なのは下が寝てる時に上が騒いだり泣いたりするとビックリして起きて泣いちゃったりです(笑)今まで以上に大変で、しんどいですが幸せだな~って感じます✨
こちゃまぁ君
何歳差なのかによっても変わってくるかと思います😊💕うちは4歳差ですが毎日毎日〇〇ちゃん可愛いね😍
触りたい!顔見たい!でちょっかい出してます😅4歳も離れてるからか赤ちゃん返りもまだなく色々お手伝いしてくれたり泣いてるとあやそうとしてくれたりお優しい兄ちゃんしてくれてます(*≧艸≦)あとは他の方もおっしゃるように下の子が寝てる時に上の子が騒いだりしてビックリして起きちゃう事が多々あって、あーあ。って感じはありますね😭ただ息子の時と違って娘は沢山寝てくれるし、起きててもベッドで1人でポケ〜っとしててあまり泣かない子なので凄く助かってます♡
-
あやかりんりん
4歳差だと親からしても気持ちに余裕は出ますよね❗️
うちは2歳差になるので一番難しい時期です😭
娘さんお利口ですね💓
うちもそうだといいなぁと願うばかりです💦笑- 5月26日
aya
長女と次女は2歳差です。
女の子同士だからか、ヤキモチや赤ちゃん返りはほとんどありませんでした。
幸い、次女がよく寝る子だったので、授乳とおむつ替え以外の時間は長女との時間を大事にしようと心がけてました。
2歳だった長女なりにほっぺつんつんしてみたり、そばでじーっと眺めてたり、かわいがってたように思います。
同時にグズられたりするともう私もお手上げ状態でしたが、時々イライラしながらもなんとかなりました😅
三女とは長女が7歳差、次女は5歳差です。
長女はすっかりちいさいお母ちゃんみたいに世話してくれます。
次女は少々扱いが雑ですが、三女を爆笑させるのは次女が1番うまいです。
-
あやかりんりん
赤ちゃん返りが無かったのはありがたいですね❗️
やはり上の子とどう接するかがポイントになりそうですね⭐️
年が離れてるとお母さんがわりになってくれたりするので助かりますよね💓
なんか微笑ましいです^ - ^- 5月26日
あやかりんりん
年子で育児凄いですね⭐️
お疲れ様です❗️
上の子偉いですね❗️
ぅちの子は今でも甘えん坊なので下の子が産まれたらさらに甘えん坊になるんじゃないかと不安です💦
お昼寝のタイミングとか違いますもんね💦
幸せは倍になりますよね💓
ゆか
ほんと最初は気が狂う~!!って
泣きながら育児した事もありました💦(笑)
上の子には『○○してくれてありがとうね!助かりました』など褒めてあげたりしたら面倒見てくれる様になりました💕
それまではオモチャを投げつけたりしてました^^;(笑)
あやかりんりん
やはり慣れるまではそうなりますよね😭
自分がイライラしたら何も出来なくなっちゃうので、しばらく里帰りするので手を抜けるところは抜いて親に甘えようと思います⭐️
最初が肝心そうですね❗️
上の子を認めてあげたり、ちゃんと見てるよってことを伝えてあげて上手く向き合えたらなと思います^ - ^