出産祝いをいただきましたが、お恥ずかしい話まだお返しができていませ…
出産祝いをいただきましたが、お恥ずかしい話まだお返しができていません。慣れない育児や旦那の給料面で、今月やっと返せれるというとこまで来ました。今月からちょっとずつ返すつもりでいます。
義母から、義母の兄にお祝いもらったのにまだ返してないの?お祝いの半返しだからね、早く返しなっと言われました。今ある生活状況や返せれなかった理由を細かくはなし、金額も一番大きかったのでなかなか返せれないことも話しました。なのに、いいから早く返しな、と言われました。
返せれない自分たちが悪いかもですが、身内は最後の最後に渡すものではないですか?
義母の兄は、自分たちの生活状況も全部わかっていて、お返しはいらないからその分は子供に使って、友達とかのお返しを先に返しなね、と言っていただいています。
返さないといっていないし、支払いでほぼ消えているのに、そう言ってくるのが悔しくて自分が情けなくなりました。
- ふぅーたんまま(7歳)
コメント

田中ママ
義理母のお兄さんと過去お祝い返しをしてきた中ではやくしたほうがいいと思っているのではないですか?

mon
内祝い大変ですよね( ;∀;)
でも、親しき仲にも礼儀ありです。
内祝いは2週間から3ヶ月までには返した方がいいと思います☺️
内祝い専用のサイトなどもありますし、携帯でポチッとするだけで包装紙からのしなども簡単に選べて短時間に終わりますよ(^^)
-
ふぅーたんまま
サイト見て早めに返せれるようにします!
- 5月26日

退会ユーザー
気持ちわかります!!内祝いでつらいですよね!!!
半ば返しはわかってるし、それを義母が急かすって💦💦
返さないわけないし、恩着せがましいですね。まるでお返し目当てでお祝いしてるみたいに聞こえてしまう。
親しき仲にも礼儀ありってわかってますよ!!😭 小さい菓子折りだけ先に送って、手紙を添えて後日ゆっくりお返しさせてくださいと伝えたらどうでしょうか💦うちは貧乏すぎて今そうやって対策とるしかないねーと話し合ってます😭
出産でいくら飛ぶかもわからんし、産後はアルバイトもできないし節約も難しいし、蓄えもなかったら返すのも返せない、、、つらいですよね😭
ゆっくり返す気持ちがあるという建前が大切かと思うので、菓子折りオススメです(ノ´▽`)ノ♪
-
ふぅーたんまま
菓子折りいいですね!やってみます!!礼儀はわかってるんですが、現実は厳しいですね。
- 5月26日

たけ
うちは子供に頂いたお祝いからお返しして、その後かかった金額分返しました😓💦
-
ふぅーたんまま
なるほど。とりあえず早く返せれるようにします!
- 5月26日

つむぎ
みんなお返しはいらないとは言いますがそういうわけにはいかないものですよね😭
お祝いは物だったのでしょうか?
私はお金を頂いたら最初から半分内祝い用に別にしていました
まぁ半返しといいながら実際は3割返しくらいでしたが(笑)
そして返す順番はそういうマナーにうるさそうな人優先で友達とかは次会った時〜とかにゆっくり返しました
今産後どれくらいかわかりませんが、半返しとはいかずとも3ヶ月いないにちょっといいお菓子くらいは返した方がいいかもしれませんね
-
ふぅーたんまま
お金でした。お返し頑張ってみます。
- 5月26日

ひぃ
まだ産まれてないから床上げももちろんまだで返してないですけど、知り合い関係からのお祝いはお返し用に半分残して使わないようによけてあります😣
弟がデキ婚で、結婚出産まとめてでお祝いあげましたが額も少なかったからお返しいらんからね!って渡したので、今回自分の時にはお返しせんでいいよ!って言ってくれたので甘えときました🤣
実親から結構な額もらったけどお返ししたら怒るから!って言われて、それでも旦那の顔もあるしと気持ちばかりの額のカタログギフト送っておきました😅
-
ふぅーたんまま
お祝い返しの大変さを感じてます。早く返せれるようにがんばります。
- 5月26日

にこ☆
お祝いって気持ちなので、貰えるかわからないものですよね💦
それを頂いたわけなので、それをあてにせず半分は何かあった時の為に取っておくべきだったと思います💦
うちもお返しなど、お付き合いにうるさいので、実母や祖母に親戚などに頂いたお金は、お返しもあるのだから、半分は子供の為に使ってあげるべきだが、必ず半分はお返しの為に取っておきなさいとしつこく言われました。
お義母様もそういう気持ちがあったのではないでしょうか💦
-
ふぅーたんまま
とっておきたかったのですが、旦那が喘息で仕事にも行けなかったときだったので使わざるを得なかったです。でないと妊婦検診も払えませんでした。そのときどっちの両親にも頼れなかったので自業自得と思ってます。早めに返せれるようにがんばります。
- 5月26日

まむもり♬
私も内祝い大変でした💦
ほかの方も言っていましたが、内祝い専用のサイトで携帯で簡単に包装紙からのしなど選べますよ(*´꒳`*)
内祝いは、自分のところに届けさせて自分から直接渡せたり、郵送出来ますし
便利です!
しかしお金が…となりますよね
分かります分かります(ノ□︎`💦
-
ふぅーたんまま
そうなんですよね。お返しの目星はつけてても、それに合う金額が出せれなくて。。でも早めに返せれるようにしたいと思ってます。
- 5月26日

退会ユーザー
地域にもよると思いますが、本来は伯父さんの家(近い親戚)は、お祝い当日に赤飯もって行くような風習なので、
お宮参り当日は赤ちゃんも疲れると思い、後日すみやかに行きました。
そのあと会社関係、友達と、会いに行ける順に配りました(^-^)
たいてい「そんなのしなくていいのに」とか言われますが、社交辞令だと思ってます(´-ω-`)
しなかったらしなかったで、親戚集まった時に陰で言われてるのをよく聞きます(^_^;)
-
ふぅーたんまま
そうなんですね!!早めに返せれるようにがんばります!
- 5月26日

元転勤族ママ
それぞれ生活あるし大変なのも理解はできますが、もう4ヶ月もたってますし親しき仲にも礼儀ありで身内だからといって最後の最後にわたすものでいいという訳じゃないと思います(^^;
とりあえず貯金崩してそこから内祝かえしていってはどうですか?😢
-
ふぅーたんまま
そうですよね。。早めに返せれるようにがんばります。
貯金は全く無いです。なので来月のお給料から、出してなんとかします。- 5月26日

ムーミンさん
内祝い大変ですよね。うちもかなり遅くに送ってしまいました💦
義母のお兄さんに義母が何か言われたのかもしれませんね。それを悪く思って欲しくなくて急いでと言ってるのかも…事情は義母さんにしか分からないですけどね💦
焦りもあると思いますが、ゆっくり大寧に対応して間違いがないように気をつけて下さいね😊
-
ふぅーたんまま
そうなのかもしれないですね。。
ちょっと高めの菓子折りを渡して、またちゃんとしたのを送ります!- 5月26日
ふぅーたんまま
そうですね。早めに返せれるようにやってみます!