※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

お子さんの陰茎のお手入れについて相談です。カテーテル経験後、剥いて洗った方がいいか不安です。同じ経験のある方の対応を知りたいです。

男児のお母さんに質問です。
お子さんのおちんちんは剥いて洗ってますか?

これまで「皮がぴったり閉じているので汚れはそんなに入らないし剥いてまで洗わなくて良い」と言われていたので洗っていませんでした。
しかし先月、息子の風邪が悪化して入院になり、その際にカテーテルで尿検査をされました。
尿検査中は外で待機してたので実際どんな感じでやってたのかはわかりませんが、旦那から「カテーテルしたなら剥かれたんじゃないか」と言われました。
昨夜確認してみたら前はぴったり閉じていたのが先っぽが見えるくらい開いていました。

こうなるとやっぱりちゃんと剥いて洗った方が良いのかな?と気になり質問させてもらいます。
どこまで剥けるのか気になってお風呂で試みましたが怖くて出来ませんでした…。
あまり該当する方いないかもしれませんが、同じようにお子さんがカテーテル経験ある方どうされてますか?

コメント

sooooooo

旦那から剥いて洗わないとバイ菌や汚れが詰まって赤くなるって言われてからタイミングが合う時は剥いて洗ってます◟́◞̀✨

• まる

まる

どの辺まで剥いてますか?先っぽがちょっと見えるくらいまでしか出来なかったんですが、痛かったりしないのかなぁと思ってしまって。
    旦那に任せたいんですが全く頼りになりません😂

• 5月26日
  • sooooooo

sooooooo

出来るだけ根元まで剥いてます◟́◞̀🙌🏻

最初は怖くて先っぽだけしてたらまた旦那に怒られて根元まで剥いて洗わないと汚れ取れてないって言われました◟́◞̀💧

男じゃないのでわからないし、めんどくさいですよね◟̄◞̄💦

• 5月26日
  • まる

まる

根元まで…!
    怖いですがやってみます😅
    旦那にやってもらえるよう話してみようかと思います。

• 5月26日
みー

カテーテルなどの経験はありませんが💦
お風呂でピッと軽くひらいてます😂湯船に浸かってる時に2.3日一回くらいです。
男の子事情わからないですよね😣

• まる

まる

湯船に浸かりながらひらくくらいなら出来そうです!
    むきっと剥くのは怖くて出来ず…。
    男の子謎ですよね!旦那自身もよくわかってないみたいで😂

• 5月26日
もきゅ

以前小児科の先生に聞いたら、剥いたはいいけど戻らなくなって病院に駆け込む人がいるから、無理して洗ってあげなくて大丈夫と言われました😨
なのでお風呂で軽く洗うだけにしてます💦

• まる

まる

私も小児科の先生に剥かなくて良いと言われたのですが、カテーテルで少し剥けてしまったので事情が変わったと思って…。
    今のところ軽く洗うだけなんですが、看護師の義母から剥いた方が良いのではと言われて悩んでました。
    剥いて戻らなくなるとかめっちゃ怖いですね😨

• 5月26日
もっちーモチモチモチモチモチ

剥きましたよー!
白い垢がたまってました。
旦那は自分で剥くまでほっといていい、って言ってましたが
そうもいかんだろう、とわたしが剥きました笑

• まる

まる

どの辺まで剥かれましたか?
    結構ずるっと剥くものなんでしょうか。
    痛がったりはしませんか?
    カテーテルで剥けてしまったようなので垢も溜まりやすくなってるんじゃないかと心配で…。
    なかなか勇気が出ません😂

• 5月26日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

毎日少しずつ、ちまりちまりとむいてました笑
    本人も嫌がるのでなかなか進まず、ある日突然つるんといきましたよ。
    違和感はあったようで、自分で掴んだりはしてましたが
    痛がってる様子はなかったと思います…感じ取れなかっただけかもしれませんが…

• 5月26日
  • まる

まる

なるほど…ちょっとずつやるんですね…試してみます!
    先日剥け具合を確認したとき息子も嫌がってというかじっとしてくれなくてうまく出来なかったんです。
    やっぱ自分でも違和感あるんですね!
    痛がらない程度にやってみようかと思います。

• 5月26日