※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめち
ココロ・悩み

名前と住所を変更したが、免許証や保険証はまだ変更していない。検診に行く際、受付で変更した旨を伝えてもいいか、受診票に新しい名前で書いてもいいかどうか相談したい。午前中に検診なので早急にアドバイスをお願いします。

誰か教えてください!!
やっと名前も変わり住所も変更しました。
ですがまだ免許証や保険証は変更出来てないです。
だけど今日検診があります。その時に受付で名前と住所が変更になりましたとお伝えしたらいいのですか??
受診票つづりにはもう新しい名前で書いていいのですかね?

ごめんなさい。今日の午前中に検診なので早急に手が空いてる方アドバイスをお願いします🙇‍♀️

コメント

ごん

保険証等でまだ確認が取れないため旧姓で書いてくださいと病院の方に言われました(^o^)
その病院によって違うかもしれないので受付で聞いてみるといいかもしれません😊

はっさく

それで大丈夫だと思いますが、
一応受付の方に聞いた方が
良さそうです😊

私の場合は、この手順で大丈夫でしたよ*

のこりらちゃん

わたしも途中で名前、住所の変更をしました。
新しい保険証が出来てから受付に言った記憶があります。
そのタイミングで受診票も新しい名前書きました!

一応、このことを受付で
伝えてみるといいかも
しれませんね(*^^*)受付の方が
判断してくれると思います!

お気をつけて行ってらっしゃい☺️

だおこ

保険証の住所って自分で書きません? 変わったら自分で書き直して大丈夫ですよ!
受診票は、今日使う分は苗字だけあけて新住所で記入しておいて、どっちの苗字で書いたらいいか受付で聞いたら早いと思います!
(全部未記入にしといたら、書いといてくださいよーって言われました…忙しいのはわかるけどさーごめんてー)