※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
お金・保険

子どもと2匹の猫との生活が始まり、生活費や保険に不安を感じています。最低限の生活費は20万円程度で、貯金もしたいと考えています。仕事のペースや収入についても悩んでいます。

子どもと二人暮らしプラスネコ2匹がはじまりました!
まだ生活の軌道に乗ってないので実家を頼りっぱなしなんですが、、、(>_<)

家賃7万
水道代不明
ガス電気不明

1人暮らしはしてたんですが今住んでるところと県が違うのでどこまであがるのか不安です!ざっくりどれくらいお金を月必要なのかなー?と思い朝から考えてました。

あとは、学資保険1万
医療保険2000円ちょい
ガン保険と生命保険、子どもの医療保険はこれから入る予定です。

食費はほぼ実家なのでその辺は調節しようかなと。
あと携帯が8000円くらいです。

あとは細々した出費ですよね!?オムツとか、、、

仕事も夜たまにいってるのですがペースを増やした方がいいのかどうか、、、

入るお金は母子手当4万、養育費5万児童手当15000円です

できれば入るお金は使わずに生活できたらなーと思います

女だからって男の人並みに頑張れば稼げますよね?職種などにもよるとはおもいますが、、、

贅沢はさせれないけど人並みの生活プラス貯金はしっかりしたいなーと思います(T_T)

ざっとでいいのですが最低いくらくらいあれば生活できますか?20万くらいだと少し余裕はでますかね?

コメント

♀ yuki

あたしは今年分の給料、旦那より多いです!笑
水道、ガス、電気それぞれ1万ずつかかったとしてもやっていける気がします!

• りっくんママ

りっくんママ

旦那さんより多いんですね!(^^)
    カッコいい♡

よかったです(^^)なんとかなりますよね笑

まだフルでは働かないのでどれくらいのペースで母に預けようかなーと、、、

• 11月6日
ファン

稼ぐ金額にもよりますが、稼ぎすぎると扶養手当がどんどん減額されますし。
いずれ保育園にいれたときも、保育園費用免除が除外されていく可能性が出てきますね。

母子手当4万ってのは、ほぼ収入ない人がもらえる金額ですから。そこだけ注意した方がいいですね。