※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや。
お仕事

子供を産むタイミングについて相談です。再就職後、2年程度働いてからがいいでしょうか?3人目の出産を考えています。

今年の4月から正社員で再就職しました。もし、子供を産むとしたら働いてからどれくらい経ってからだと角が立たないでしょうか?出産した場合、育休が1年貰えます。
3人目を産むかどうかは悩んでいますが、欲しいなと思ったとき2年くらいは働いてからがいいかなあとはぼんやり思っていますが、みなさんの意見はどうですか?

コメント

るる

考える余地があるなら私なら2年くらいがありかなと思います。2人目さんと4歳差くらいだと楽そうだというのも考えて。

• みや。

みや。

ですかね。4歳差くらいだと楽かなあと思うし、仕事的にも大丈夫そうかな?と思ったりしています^^*

• 5月26日
AMTMM🌼

角が立っても良いと思いますよ☺️
ふじい。さん達の人生なので💕
私は2ヶ月後に妊娠しました😏

• みや。

みや。

いいですかね💦定年までできれば働きたいと思っているので、あまり悪い印象は与えたくないかなあと思っています。

• 5月26日
ママリ

私は復帰後1年はあけました😊✨
その後から2人目を考えている旨を上司にも報告しました☺️
結局すぐには授からず、4歳差になりました☺️

• みや。

みや。

2人目考えていること上司にも伝えたんですね!私は3人目は産まないだろうと思われていますね。。。まだ部署には配属されていないので、配属先の雰囲気も見て考えます^^*

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私も3人目希望しています😊
    2人目に時間がかかってしまったので、お休み中に授からなかったら復帰後に前回同様報告します。無計画と思われたくないですし、年齢的にも早い方がいいかなと思っているので😅💦

• 5月27日
ポケ

職種にもよるのかな?と思います。私の仕事は1年や2年だとまだまだ下っ端で何もできないです。なので1年〜2年で産休育休でいなくなるとなると、教える労力と時間を返してって正直思います。
でも世の中には数ヶ月で立派な仕事人になれる職業もありますので、そういう仕事であれば仕事をきちんとこなせるようになって会社のために十分働いたら出産しても角がたたないのかなと思います。
1年だと産休育休目当てで就職したと思われる可能性が高いですし、2年くらい働いた方がいいとは思います!

• みや。

みや。

そうなんですね!たしかに仕事の内容によりそうです。私はまだ部署が決まってないので、配属されてから考えてみます。ですが、2年は最低働こうと思います^^*

• 5月26日