※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子の牛乳摂取方法について相談です。牛乳はマグ、コップ、哺乳瓶のどれがいいか迷っています。参考にさせてください。

1歳3ヶ月の男の子を育てています。
今離乳食とまだフォローアップもあげているのですが、牛乳もアレルギー大丈夫そうなので徐々にフォローアップの方をやめれたらなとおもっているのですが、みなさんは牛乳などはマグであげていますか?それともコップですか?または哺乳瓶でしょうか?うちの子は哺乳瓶が好きでなかなか哺乳瓶離れできなそうで。参考にさせてください!

コメント

息子は1歳過ぎからコップで毎日牛乳飲んでますよ(^ ^)

• tomo

tomo

返信ありがとうございます!
    哺乳瓶離れしないとですよね!
    コップで少しずつ頑張って見ます!

• 5月25日
ぴょんす

コップ飲みができないので マグか、コップにストローで飲ませてます◡̈⃝︎⋆︎*

ただ、初めてストローで飲ませた時 ストローで飲むのはお茶やジュースと思ってたのか 勢いよく飲んで鼻から牛乳してました😂

• tomo

tomo

コップ飲みまだあまりできないので少しずつ頑張りながらストローと併用して見たいと思います!

• 5月25日
いちご

牛乳は小さいパックのをあげるか
コップに少しずつ入れて飲ませています。1歳4ヶ月の女の子です。
お姉ちゃんがいるので真似して
飲みたがるので自然とそうなりました。

• tomo

tomo

ちょうど真似っこの時期ですよね^^
    コップ飲みも少しずつ慣れるよう頑張りたいです!

• 5月25日
ででっ

コップ飲みか、コップにストローさしてあげたりしてます(^^)
コップだと、私が支えてるのを奪って自分で飲めるもん!と言わんばかりですが、口からこぼれてくるので…汚れます😢

• tomo

tomo

コップだと確かに奪われてこぼして遊んでしまう結果になってます、笑

もう卒乳させましたか?

• 5月25日
  • ででっ

ででっ

指いれてピチャぴちゃしたりとか😵
    ずーっとはやらないだろうと思って見守ってますが😢

1歳になるまえにあっさり卒乳してしまいました😅

• 5月25日
  • tomo

tomo

夜中とか喉乾いて起きたりしますか?

• 5月25日
  • ででっ

ででっ

明け方、4-6時とかに起きることはあります。夜中ように麦茶マグに入れてあります(^^)けど、寝ぼけて?あんまり飲んでくれないことが多いですね。

• 5月25日
  • tomo

tomo

色々聞いてしまってすみません。
    ありがとうございます!

• 5月25日
  • ででっ

ででっ

同じ月齢ですもんね!なんでも聞いてください(^^)

• 5月25日
  • tomo

tomo

すみません、夜中起きる時って泣いて起きたりしますか?

• 5月25日
  • ででっ

ででっ

泣いてはないですねー、寝ぼけて、ままーと言ってたり、座ってたりします。夜中泣きますか?

• 5月25日
  • tomo

tomo

最近は夜中起きなくなってきてるのですが、たまに尋常じゃないくらいなく時がありまして(;o;)

• 5月25日
  • ででっ

ででっ

こっちが驚きますね。何事?!と。
    そうえば何度か意味不明な泣きはうちもありました。
    怖い夢でも見たのかな〜って感じで抱っこして落ちつくのを待ってとかでしたね。何なんでしょうね?

• 5月25日
ルシファー

コップか、ストローであげています。
毎日合計で、200〜300位あげてます。

• tomo

tomo

200〜300くらいあげていいのですね^^これから暑くなってくるので水分補給気をつけないとですよね!汗が尋常じゃないです。

• 5月25日
ちょこん

マグ一個しかもってないので、コップにストローか、コップで私が飲ませてます❁︎

• tomo

tomo

コップにストローでまずは頑張って見ます!卒乳はしましたか?夜中とか起きないですか?^^

• 5月25日
  • ちょこん

ちょこん

ストローマグで白湯など飲めてれば、コップでストローでも飲めると思いますよ😊
    うちは一般的な長いストローで飲ませても上手に飲んでます😁

卒乳は一歳前に、一歳ちょっとでミルクも卒業しました◡̈
    最近は朝までぶっ通しで寝てくれます✨昼寝も2時間ほどグッスリです✨
    たまに途中でパッと起き上がったりしますが、またゴロンして勝手に寝たり、抱き寄せてトントンすれば寝てくれます!
    ごく稀に夜中に覚醒する事もありますが😅

• 5月25日
  • tomo

tomo

ありがとうございます!頑張って見ます!なんだかまだミルク飲んでいるし焦ってしまいます。。。

話変わってしまうのですが、日中などはどんなことして遊んだりしていますか?^^

• 5月25日
  • ちょこん

ちょこん

周りにもフォロミ飲んでたり、うちより大きい子でもオッパイ飲んでる子いますよ😊
    お子さんに合ったペースでやってけるといいですね😊

うちの子はまだ歩けずハイハイなんですが、平日の午前中はほぼ毎日支援センターや児童館に行って自由に遊ばせてます!オモチャや滑り台や手押し車など、興味があるものに次から次へと行きます。
    ウッドデッキがある支援センターでは、ウッドデッキでひたすら手押し車をやり続けてます😅家にいるとグズグズし出すので💦
    帰りの車でウトウト寝そうになる事もあるんですが、声かけてなんとか寝ないようにしてます😅

11:30くらいにお昼ごはん食べて、だいたい13:00〜15:00くらいまで昼寝して、その後はおやつ食べて、家の中でオモチャで遊んだり、お外にお散歩行ったりという感じです😁

• 5月25日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

マグとコップであげてます😊

完ミでしたがご飯を好き嫌いなくもりもり食べてくれたのとお茶が大好きになったようで哺乳瓶っ子だったのにお茶だとコップでもマグでも関係なくグビグビ飲んでたのでミルクは11ヶ月で卒業しちゃいました😅