※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そっちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがいるママです。妊娠中にタバコをやめたけど、イライラで再び吸い始めました。授乳前に2時間空けて吸っているけど、心配です。

もーすぐ3ヶ月になる子供がいるママです
妊娠してタバコやめたんですがイライラしてまた吸い始めてしまいました。
子供はミルクと混合なので
吸った後は2時間は空けて授乳してるんですが
大丈夫なのか、心配です。

コメント

さみー

大丈夫じゃないです。
タバコ吸うなら完ミがいいです。

もこ

タバコを吸うなら、完ミにされた方が赤ちゃんもママにとってもいいと思います😊

ニャンまま

ストレスでタバコ吸うのは仕方ないと思います!
でも、吸うなら母乳は止めた方がいいですよ。

おかーちゃん

お酒とタバコは3日は抜けないらしいですよー💁
心配なら完ミにしちゃいましょ👌

M&N&T

わたしも喫煙者なのでお気持ちわかります;
長男のときは完母だったのでしばらく我慢していたんですが、生後6~7ヶ月で解禁してしまいました。
夜はよく寝る子だったので、寝る前の授乳が終わったあとに吸って朝は母乳を搾って捨ててから授乳していました。
(意味があるのかはわかりませんが…)
月齢も低くミルクや授乳の間隔もまだ短いので、完全にミルクに切り替えたほうが赤ちゃんのためにもママのためにも良いと思いますよ。

ちゅる(29)

大丈夫じゃないです😲
無理しておっぱいあげる必要ないと思おますよー!
タバコ吸いたいのは仕方ないですが
心配するなら完ミにしましょ(^^;;

ルシファー

2時間では抜けないですよ。
母乳やめて完ミにされた方が良いですよ。

ふじこ

保健師さんに3時間は空けてと言われました。私もストレスで吸い始めてしまいましたが、子供が寝た夜中だけと言うルールを作ってます。うちは一回寝たら朝まで寝てくれるので、タバコ吸ったら10時間くらいは授乳なしだったので💦

ゆぶとく

ミルクにしたら良いと思います!

なっつ

んー、実際に大丈夫か大丈夫じゃないのか本当の所は分かりません。

しかしもし子供に何か病気や障害があった時、自分の喫煙を責めても責めきれませんよね?

気分を害してしまったら申し訳ないです。

心配される気持ちが有るのであれば、もう答えは出てるのではないでしょうか?

いちご

タバコ吸いたいなら
ミルクでいいと思います
まだ今なら間に合うと思います

これからおっぱい覚えてタバコもやめられなくなったら
赤ちゃんもかわいそうかなーと思います

なっぴぃ

母乳の問題だけでなく、乳幼児突然死症候群を引き起こす危険性もあります。
屋外や換気扇の下で喫煙しても、衣類に有毒物質が付着しています。
イライラ→喫煙という良くない流れを断ち切り、散歩したり歌を歌ったり、冷たい水を飲んでみたり…
別のイライラ解消方法を探してみてはいかがでしょうか。