新築の購入を検討中で、親からの援助が当たり前なのか気になる。皆さんはどれくらい受けているのか教えてください。
お家を買われたみなさん、親からの金銭的な援助って受けましたか??どれくらい受けたかよければ教えてください。
新築を買うことを検討しているのですが、不動産の担当の方に勧められた所が高くもっと安いところで探してもらうようお願いしたら所ご両親からの援助もあるでしょ?それを考えたら大丈夫じゃないか?という感じで言われました。私は両親に援助をしてもらわないと買えない家なら買いたくないし、してもらうつもりもはなからなかったんですが、してもらうのが当たり前って言いかただったので、どれくらいみなさんしてもらってるのか気になりました!
- ゆみみ
コメント
M6
その前にそんなこと言う
不動産屋どうかとおもいます(´・ ・`)
自分の儲けが大事を全開に
出されてて嫌です😭
購入者の理想によりそわないなんて😭
退会ユーザー
主さんと同じ意見です!
援助してもらうくらいなら購入する時期・物件でないと考えているので
夫婦で納得し手の届く家を購入しました^_^
-
退会ユーザー
あ、でもたまたま値段が分からず高い物件を見に行ったときに
ハウスメーカーの方に「援助とか受けられますか〜?」と言われたので
買わせるための文句だとはおもいますよ!- 5月25日
-
ゆみみ
コメントありがとうございます!
やっぱり聞かれることは聞かれるんですね(^^)私も自分たちがやれる範囲でやりたいと思います!(^^)- 5月27日
うさぎ
うちは、土地をもらっただけで、全く援助は受けていません。
土地も、実際には残りのローンを引き継ぐ形で引き取りました。
結婚式も全く援助は受けていないし、大人なんだからそれが当たり前と思っていたのですが、援助受けるのが普通なんですかね(^^;
-
ゆみみ
そうなんですかね!?笑
土地があるってほんといいなぁと思います(^^)
コメントありがとうございます!- 5月27日
ゆき
うちは親から
援助受けてません!
援助受けないで
2450万のローンを
組みました(*´꒳`*)
援助してもらうのが
当たり前ってわけでは
ないですよねー(´-ω-`)
-
ゆき
あっ、義実家から
土地はもらいました😅
というか一緒に
敷地内に家建てました😂- 5月25日
-
ゆみみ
なるほどー!うちも受けたくないです(^^)当たり前ではないてますよね!
コメントありがとうございます!^_^- 5月27日
ソラソラ
回答になってませんが、私は一切援助受けてません😄
たろうの母さんと同意見で、全部自分達で工面しました!!
-
ゆみみ
一緒ですね!自分たちで頑張りたいです(^^)- 5月27日
たんぽぽ
家を買う予定はまだ無いのですが、失礼な担当者さんですね😢
家は大きな買い物と聞き、建てた後もお世話になることがあるかと思いますので、たろうの母さんが嫌でなければ住宅メーカーか担当者を変えた方が良い気がします。
-
ゆみみ
コメントありがとうございます!!
そうですよね💦担当変えてもらいたいです。確かにそうですね💦- 5月27日
あらし
まだ家を買っていないですが、検討中でした!お金がないので後回しになっていますが💧
あるハウスメーカーで仮契約金100万と言われて、うちはそのお金さえ払うのが惜しいので考えていたら「みなさん親から借りるとかして払っていますよー」なんて言われました。
私達は親に頼りたくなかったし、その時は考えますと言いました。
後日営業さんから連絡しますと言われましたが、全然連絡ないので私達はお金ないから眼中になかったんだなーと思われてたのかも😂まぁ契約だけの営業さんだったんだなーって目が覚めました💧
-
ゆみみ
その方も失礼な担当者さんですね💦
契約とるのに必死なんですね!!
うちの担当者もそんな感じがします、、
コメントありがとうございます!(^^)- 5月27日
退会ユーザー
いや、買うにしても
担当変えてもらった方がいいですよ。
この先、そういう人は
なにかと理由つけてあれもこれも
つけた方がいいといってきます。
ちなみに、援助一切なしで
ローン組みました(๑´∀`๑)」
新築祝いで、私の親からは
食器類〜キッチンセット
一式10万くらい??
義理の親から家具20万ほどの物を
買ってもらいました(❁・∀・❁)
-
ゆみみ
遅くなってごめんなさい🙇♂️
うちもそんな感じかなぁと思います(^^)貰えるものはありがたいですよね!- 5月29日
退会ユーザー
うちは全く援助されていません😳
旦那の知り合いは援助とは違うかもしれないですが…家のローンを組むのにローンが通らず…親の名前でローンを組んでもらって、親に返済してるとゆうのを聞いたことがあります💦
私も両方の親に迷惑だけはかけたくないと思っているので、もし親から言われたとしても断ってたと思います😓
-
ゆみみ
コメントありがとうございます!!ううちも断ろうと思ってます(^^)
やっぱりそうですよね!- 5月29日
退会ユーザー
うちも援助はないです。
ハウスメーカーの人とお金の話をした時に、"一度親御さんに援助を考えてるか聞いてみてもいいかもしれませんね。"って言われました。中には、営業の方直々に、私たちの親に会いに行ってそのハウスメーカーの話をして、さりげなく援助を考えてるか聞いてこようとした人もいました。
今時援助は当たり前みたいな言い方する人が結構いますよね。
-
ゆみみ
遅くなってごめんなさい🙏
なんか当たり前な人多くて、うちの主人もそんな感じだったので、私が変なのかなあと思いました💦- 5月29日
ニャンママ
うちも援助なしです。
私の実家から新築祝いとして50万貰いましたが、それも断った位です。(結局いただきましたが…)
ママリでもいくら親に援助貰ったとみますが、私は親の援助がないと買えないなら一軒家持つべきではない派なので😅
ハウスメーカーの方もそんな事言う人はいませんでした。
売るのにそこまで必死な人は買う人のその後なんて気にしてないですから、そんな営業マンから買うのはやめた方がいいかと思います。
-
ゆみみ
コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね!売るのに必死なのがわかります💦- 5月29日
あいちゃん
私は援助無しで買いました。
けど、同世代で近所の人は皆んな親から援助受けてます。
多い人で1000万くらいですね。
-
ゆみみ
コメントありがとうございます😊友人も1000万してもらってました!!私も受けたくないです💦- 5月29日
まーむ
自分の実家から二百万、祖母から百万ありました!!
-
ゆみみ
コメントありがとうございます😊
それくらいの額がやっぱり多いですね(^^)- 5月29日
とっきー
積水ハウスのモデルハウスを見学した時に、営業さんから資金の話があって、“ご両親からの援助はありますか?”“いくらくらいでしょう?”って聞かれたことはあります。
けど、援助のアリナシ関係ないですよね!客側(たろうの母さん)の要望なんだし、そんな言い方するのは失礼だと思います💦
うちは義実家の敷地(今は駐車場兼物置場)に家を建てます。
主人と私は当初、義祖父母と同居してる母屋を増改築する予定でしたが、義父たちが母屋に住みたいらしく、私たちと義祖父母を追い出す為に、家を建てるように言われました。
頭金くらいは出してくれそうですが、本音としては1500万くらい出してほしいです😓
-
ゆみみ
なるほどー!やっぱりみなさん聞かれるんですね!!たしかにそれくらい出してもらえたら大分助かります💦🤣- 5月29日
-
とっきー
増改築する予定だった分のローンは仕方ないにしろ、義家族の都合で、私たち夫婦が3500万ものローンを組まないといけないのが納得できてなくて😓
実両親からの援助はしてもらうつもりないですが、父が電気屋なので、家電は安く買いたいなぁと思っています(笑)- 5月29日
しほちむ
今ちょうど建てる予定で、うちは二世帯なので、義母が働くうちは今までの家賃分は貰うようにしてますと言うか義母からの提案です_(:3 」∠)_
もちろん義母が仕事を辞めたらこちら側が、全部負担するのでそれでも支払える額でローンを組む予定です(・ω・`)
-
ゆみみ
二世帯の方の意見とても参考になります!うちもいつかは二世帯になるかもしれないので、、- 5月29日
みい
土地から購入し家を建てましたが、援助はしてもらってないですよ❕
不動産屋は売れたらこちらの事情なんてお構いなしですからね💦惑わされず、自分達が納得いく買い物をしてくださいね。
-
ゆみみ
遅くなりごめんなさい🙏
本当そうですね!しっかり考えて自分たちが出来る範囲でやりたいとおもいます(^^)- 5月29日
まみ
周りはみんな援助うけてるみたいですね。
親友は600万位もらってました
-
ゆみみ
遅くてごめんなさい🙏
やっぱり受けてる方の方がおおいですよね!!- 5月29日
退会ユーザー
家は援助なしですが、
結婚式も挙げなかったので、
結婚祝いのような形で実母から100万ちょい家具一式買ってもらいました😄
不動産屋さんの言い方が微妙ですね😓
変えた方がいいかもです💦
-
ゆみみ
うちもそんな感じかなと思います!
微妙ですよね、、変えようとおもいます(^^)- 5月29日
ミッチー
その不動産屋…いかがなものかと💦
うちは援助なかったですよー。
ただ、家具家電買ってもらったり、引っ越しの手伝いとかはありましたが。
援助ありきで身の丈に合わないものは買いたくないです💨💨
-
ゆみみ
私も同じ考えです!家電とかだけでもありがたいですよね(^^)- 5月29日
ゆみみ
確かにそうですよね、。私もそれを感じました💦