※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにん
お金・保険

6月末まで雇用中で社会保険が使えるが、7月に入籍し旦那の扶養に入りたい。保険証が届くまで待つか、先に入籍すると会社との手続きが面倒。

仕事は5月末で終わるのですが、いままで取っていなかった有給消化ということで6月末までは雇用されていることになるので社会保険も使えます。
が、7月になって入籍するので旦那さんの扶養に入りたいのですが、保険証が届くまではどうしたら良いのでしょうか🤷‍♂️
やっぱり待つしかない🙄?

先に籍入れて~とかだとまたウチの会社と書類のやり取りがあるので面倒らしいのですが💔

コメント

あみ

その旨を病院で伝えれば大丈夫ですよ!

私の行っている病院では、その場は全額支払いで、領収書と届いた保険証を月末までに持っていけば、多く払った分を返してくれる、という形でした😊

• まにん

まにん

よかった!それを確認したかったんです🙂🙂🙂
    有難うございます🤗

• 5月26日

保険証が来るでは旦那の会社に証明書みたいなのを貰って、それを病院の窓口に出してました!

• まにん

まにん

そーゆうことですね🤔

• 5月26日
柑橘

まず扶養の限度額は大丈夫ですか?
今年のお給料計算してから移行した方がいいですよ
保険証は病院に言えば後でお金返してもらえますよ

• まにん

まにん

過去1年になるんですか?

• 5月26日
  • 柑橘

柑橘

今年の1月からです

• 5月26日
  • まにん

まにん