逆子のままで、外回転を検討中。リスクや成功率に悩み、外回転を受けた経験者のアドバイスが欲しいです。外回転をするべきか悩んでいます。
ずっと逆子のままです。
今日は体位確認のため病院に来たのですが、やっぱり逆子で、外回転をするかしないか聞かれました。
こないだ女の先生には、リスクをともなうと聞いたので、やらないでおこうと思ったのですが、男の先生はできるよって言ってくれてて、リスクのことは何も言いませんでした(;´Д`A
どっちにしたらいいのか、、、もちろん自然分娩がいいです。
ただ、少しお腹お抑えてしてくれたところ、すんなり、まわりやすい子ではないかなーと先生は言っていました。
リスクをともなってまでしたほうがいいのか、悩みます。
外回転を希望するなら週明けに連絡下さい。と言われました。
ネットで調べてたら、成功率は6割って書いてあるし、あとの4割は?と思うと、どうしようかと(;´Д`A
外回転をされた方、いろいろ教えてもらえませんか?
- かおころ(9歳)
コメント
かんりくママ
2人目、ずっと逆子で37週のとき外回転しました。回るまでお腹押されるので痛かったですが、無事に回り先月の末に男の子を出産しました。不安はあるかと思いますが、私が産んだ病院はリスクはあるが、ほとんど大丈夫って言っていたので、回してもらうことに決めました。私自信、回してもらってよかったって思ってます。
ズラ
つい最近、外回転術を受けました。
赤ちゃんの様子をエコーで確認しながらやってくれ、終わった後もNST?で赤ちゃんが元気か確認してくれました。
私は赤ちゃんが小さめだったので回しやすかったのかもしれませんが、受けて良かったと思っています。
リスクの話しはありましたが、今までに赤ちゃんに問題が起きた事例は一件もないという実力のある先生だったのでお任せしたのも理由にあります。
メリットデメリットをよく検討して判断されると良いと思います(^_^)
-
かおころ
そうなんですね!!
成功例を聞くとちょっとやってみたいなぁと思いますね(´▽`)
ちゃんと先生に聞いてみるべきですよね(´◡`๑)
実力がある先生かはわからないので(;´Д`A
あまり時間がないのですが、検討してみます(´▽`)- 11月6日
men's.mama
私も、ずっと逆子で35週6日の検診でなおっている事が確認出来ましたが直らなかったら外回転術をする予定でした。
向きと胎盤の位置、羊水の量的に直りやすいと思うとの事でした。
リスクが、ある為、臨月に入って胎児が産まれても大丈夫な大きさ等になってからしようという話でした。
私が行っていた産婦人科は日帰りでしたが、外回転術の成功率がかなり高い有名な先生のいる病院は、1泊入院でした。
私自身の逆子が直ったきっかけは張り止めを飲み始めて子宮の張りが落ちついたのと、お灸、逆子体操をして赤ちゃんの動きがよくなったからかな⁉︎と思っていますが…
実際の体験談でなくて、すみません。
私も、逆子が直らず不安だったなと思いコメントしてしまいました(^_^;)
-
かおころ
治りやすいと言われると、やってみようかなと思いますね!
けど、私の場合は、ちょっと回りにくいかも、、、と言われているのでホント悩みます(;´Д`A
自分も痛いし、赤ちゃんにもストレスがかかるようならやらないほうがいいのかなと思ったり(;´Д`A
ちなみに、いつ頃逆子治りましたかー?- 11月6日
-
men's.mama
回りにくいかもしれないんですね…
私は34週後半に直りましたがエコーで確認してもらったのは、もともとの検診日だった35週の時です。
外回転術をする前に、やれるだけの事をしようと色々調べました。
私が行っていた産院は逆子でも経腟分娩だったので逆子分娩のリスクがこわくて、どうにかして逆子が直らないか…という思いでした(ーー;)- 11月6日
-
かおころ
逆子でも経膣分娩はちょっと怖いですね(;´Д`A
それだったらかなり必死になるかも、、、ですね(´・_・`)
もうすぐ臨月ですし、考えてる時間が本当ないんで困るんですけど、今日、明日で考えます(´・_・`)
ありがとうございました(´◡`๑)- 11月7日
かおころ
ちゃんと治ったんですねー!!
すごいですね!
大丈夫だと言われればやってみようかなーと思ったり、先生がそんなにきっぱり言ってくれないので、不安で(;´Д`A
ちゃんと話聞くべきですよね(´◡`๑)
ありがとうございます(´▽`)