初めての妊婦健診で血糖値が160あり、再検査になりました。食事前に食べた量が多かったので再検査で大丈夫か不安です。血糖値を上げにくい食材や食べ方について教えてください。
初めまして!
一昨日初めての妊婦健診で血糖値が160あり
再検査することになってしまいました(>_<)
今まで糖尿病とか血糖値が高いとか無縁だったため、驚きと同時に初期から血糖値高いのはよくないと聞いて不安です。
当日は食事制限なしと言われていたのと、まだ食べづわりがあるため(飲み物だけは水かお茶でと言われていたのでお茶を飲みました)検査1時間45分前に小さなバターパン1.5個とご飯を3口ほど食べて検査しました。
それでも160は高過ぎですよね?
つわりもまだあるので、とりあえずつわりが収まってから再検査しましょうとのことでしたが、初期にこれくらいの数値でも再検査では大丈夫でしたって方いらっしゃいますか?
また、血糖値を上がりにくくする食材や食べ方などあったらぜひ教えてください。
- もも(5歳10ヶ月)
コメント
ままり
わたしも食後だったので再検査でしたが
負荷試験では問題なかったです!
食後2時間だと高くなると思いますよ
はじめてのママリ
妊婦さんはホルモンとかの関係で血糖値があがりやすいので、これまで無縁だった人も検査にひっかかりやすくなり、妊娠糖尿病にもなりやすいらしいですよ。
数値は忘れましたが、私も初期の血液検査でひっかかって再検査しましたが大丈夫でした。
血糖値をあげないためには野菜などの食物繊維から食事をとるようにすると良いと、栄養士さんからの指導がありました。
-
もも
回答ありがとうございます!
無縁だった人もなりやすいんですね!
つわりのせいで体重も増加どころか減少していたところだったので全然頭にありませんでした!
これからは、食べれたら野菜などから先に食べるように気をつけたいと思います(>_<)- 5月25日
まー☆
私も初期検査で120くらいだったのですが、再検査は大丈夫でした!
検査前にメロンソーダ飲んでしまったので、それが原因だったんだと思います💦
-
もも
回答ありがとうございます!
そうだったんですね!私は飲み物お茶しか飲まなかったし、明らかな甘いものは取ってなかったから余計心配で…
私も再検査無事なこと祈ります(T_T)- 5月25日
もも
回答ありがとうございます!そうなんですね!(>_<)
今までこんな数値見たことなかったのと再検査も早くても来月後半になるので不安で質問させてもらいました!
私も問題ないといいな…