※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
家族・旦那

旦那にお産して1ヶ月くらいして落ち着いたら離婚しようと言われ、すご…

旦那にお産して1ヶ月くらいして落ち着いたら離婚しようと言われ、すごくすごく病んでましたが、段々腹立ってきました。

主な原因は私の性格的な事で
子供に結構キツい事が多かったり、怒鳴ることが多かったり。イライラしがちですぐキャパオーバーになるくせ周りの人に頼らない→子供に当たってしまう所
自分でも自覚しててその度直そうと努力してきたものの...繰り返しでした。
変わらないからもう無理だ、離れた方がいいと思ったみたいです。

私から言わせてみれば、子供の事は頼まないと見ない旦那、自分の部屋にこもりきりの旦那、飲みでいない事が多い旦那、寝かしつけも付き合ってくれず、夜中子供が泣いてもネトゲしてて来てくれず。がずっと続いてきて、私もお腹大きくなってきて情緒不安定に。そりゃキャパオーバーになりやすくなるしイライラするわ。
話しても「俺の時間無い」とか「ゲームするのもダメなのか」とかアホみたいな事言うんだもん。

長男は今年で6歳。やっとやっと相手をするようになった旦那。やっとやっと少しずつ変わってきた旦那。
私だって全く変わって無いわけじゃない。でも今は結構いっぱいいっぱいだった。自分でもダメだ変わらなきゃってやってきた。
そのくせたかだか数時間見ただけで「俺だってやってる」と吐かす。当たり前だろ2人の子供なんだから。

変わらなかったのはどっちだよ。お互い様だろ。
何度も言ってきた?私も言ってきましたけど?
「ゲームやらなくなったし好きなもの削ってる」
親になったら当たり前です。みんなそうです。
やっと気付いたのか。
やっと気付いたくせに偉そうにするな。

なんでそれで私が悪いみたいな言い方されんの?
育児の事で否定されたから子供に向かなくなった?
バカじゃないの?
やり方も考え方も人それぞれ違うのは当たり前だろ
それを人のせいにしないでください。
叱る時頭叩くのはやめてって言ってきただけだ。
「私のやり方が正しいの!」なんて言った覚えはない

離婚を切り出されてからは余命宣告を食らったように病んでました。全く食べれず全てがしんどく、自分がおかしいんだと思って精神科にも行きました。

なのに「顔死んでるよ」とか「どうしたの?」とか
「病んでるね」とか「別にすぐ他人になったわけじゃないんだから普通にしてればいいじゃん」とか「嫌いになったわけじゃないよ」って言う。
そりゃ自己嫌悪に陥ってる時に離婚するって言われたらそうなるわ。逆に離婚する気でいる人に普段通りに出来るのが謎なんだけど。
どうしてほしいの?どうなりたいの?
意味わかんない。腹立つ。

コメント

たっきー

その気持ちを旦那さんに直接ぶつけてはないんですか??
旦那さん、一方的過ぎて腹立ちますね!!(# ゚Д゚)

• みう

みう

あまり言うと「俺じゃない方がいい」「ほかの人探した方がいい」と言われます。
    付き合ってる時からそんな感じです

• 5月25日
めぐ

お互い様な気がします。
お互い歩みより協力し合わないといっぱいいっぱいなりますよね…。

三人目作るときは旦那さんも納得していたんですか?
それなのに、今になって離婚ですか?

• みう

みう

私はなんでもお互い様だと思ってやってきたんですけどね。
    旦那にムカつく事があっても「まあ自分もああいう所あるしな」って。いい意味で妥協し合ってきたと思うんですが...。

3人目の時も旦那も同意で、です。

• 5月25日
  • めぐ

めぐ

思ってる事をそのまま伝え話し合ってみてはどうでしょうか?
    もし、離婚するとしたらどちらが引き取るんですか?

• 5月25日
  • みう

みう

そうしてみます。
    旦那は3人はキツいと思うから長男だけでも俺が面倒見るよ、と言ってますが私的には離婚確定した訳じゃないのに話進めるな。とも思います。
    旦那的にはそれくらい意思が強いからね、という意味で言ってくるのだと思いますが

• 5月25日
  • めぐ

めぐ

二人で何とか暮らせてるように見えるのに、旦那さんは長男引き取ってやっていけるんですか?
    仕事と家事、育児。今でもゲームなどで協力的とは思えないのですが。
    もうすぐ6歳なら、世話しなくてもいいと思ってるんですか??
    みうさんは長男取られても平気なんですか?

• 5月25日
  • みう

みう

同居してる親がいるから、とでも思ってんだと思います。
    平気じゃないし、長男もママママ、なので。それに今までほとんど見てたのは私。渡す気はありません。

• 5月25日
  • めぐ

めぐ

そうですよね!
    離婚話が出てる事は義理親は知ってるんですか?

みうさんのキャパオーバーがほんとに原因でしょうか?
    他に女が出来たとか?

• 5月25日
  • みう

みう

旦那が義母に「俺たちもうダメだと思うから」「落ち着いたら話する」とは言ったみたいです

他にも原因はあるのですが今回の主な原因は書いた通りです。
    他に女が出来たのは見てる限りないかと思います

• 5月25日

普段通りに出来るくらい、もう関係ないと割り切っているんですかね?

いいじゃないですか、マイナスにはなってもプラスにはならない大人なんて、養育費だけ確実に貰って諦めましょう。

• みう

みう

あー割り切ってるから相手は普通なのかな...。なるほど...。

• 5月25日
すぬ(24)

みうさんはなんと答えたのですか?何も言わず納得したわけではないですよね。
ここに書いた事旦那様に言ってみてはいかがでしょうか?まずは、今お腹の中にいる赤ちゃんを第一に考えて下さい。旦那様にも赤ちゃんの事を考えて頂きたいですね。
離婚の話は無事お産が終わってみうさんの体調も落ち着いてからの方が良いと思います。今この状態で話してもみうさんにも旦那様にも、お子さん達にも良い事は何一つありません。
私は、お互い様かなと思いつつみうさんの肩を持ってしまいます。なんとなく、みうさんの気持ちが分かるからですかね。旦那様がもっとしっかり子供達の面倒を見てくれていたらみうさんももっと心に余裕を持てて接する事が出来たのではないかなと思いますし…。

• みう

みう

私は話すのが下手で。ポツポツ話はしたものの、あまり言うと「だからお互い合わないんだって」「俺じゃない方がいい」「俺といてもお前が辛いだけなら別れた方がいい」などそっちに持っていこうとします。
    今は私も色々落ち着いてきて子供達にも結構冷静に相手出来ています。
    私もお互い様だと思っています。ずっとずっと「子供達を見てほしい」何度も言ってきた。やっとやっと変わってきた。なのに今度はそこに対して何故か偉そう。
    実際旦那がいる時はすごく余裕を持ててました。それも度々言ってたのに。伝わってなかったのかなぁと思います

• 5月25日
ゆあのあ

なぜ3人目作られたのか気持ちがわかりません😥2人でそんな子供にあたるなら3人居たらどうなるんだろと心配になります。
旦那さんも一方的過ぎるし、ほんとクソ野郎ですね💢普通妊婦にそんな事言わんでしょ!!夫婦支え合わないと!!旦那さんがだめやわ!

• みう

みう

もちろん毎日毎日なわけではないです。でも同居してるので「ちゃんとさせなきゃ」って私の気持ちが強かったんです。子供には本当に申し訳ない気持ちで、毎日毎日反省してます。

• 5月25日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

あたしも同居で3世帯だから、義母と義祖母からダブルで言われてほんと病むときあります😥子供泣くと、もーいい加減にしてって疲れたってなりますよね。。。あたしはそんな時、子供お願いって言って違う部屋行って自分のしたいことしてます。みうさんの旦那さんも身勝手なことばっか言っとらんで子育て手伝ってくれんかいなって感じですよね

• 5月25日
  • みう

みう

旦那さんにお願いするんですか?
    「言えばやる」って言われ、イラッとします。言われなくても自分の事見ろよって感じです。「おねがーいっ」って頼んだりもしますが「仕方ねぇなぁ」みたいな。腹立つ...

• 5月25日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

言えばやるならいいと思います(^^)やらない人もいますから(^^)テンション上げて、おねがーい!って言ったら、しようがねぇなー。って返ってくるならサンキューみたいな感じでテンション上げていくといいと思いますよ😆

• 5月25日
  • みう

みう

そうですよね。それでいいやと思ってたのですが、最近は「はぁ?」ってイラッとしちゃってて...ほんと余裕無かったなぁ...と自己嫌悪です😞

• 5月25日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

あたしもカチーンってくるときあるんで、その時は、あれもしてこれもしてって言ってます笑

• 5月25日
  • みう

みう

これからそうしてみます!
    先の事どうなるかわからないけど...
    とりあえず今、やっていかなきゃ。

• 5月25日
おはな

身勝手な旦那さんですね。
「俺より他の人のほうがいい」、とか子供なんだと思ってるんだろ。
子供がかわいそうです。
二人の子供なのに、投げやりだし責任もてって思います。

私は子供一人でいっぱいいっぱいになって、旦那にイライラあたってしまうことあるし、子供二人+妊娠中だったら
旦那さんの手助け、協力ないとやってけないと思います。

• みう

みう

勢いで言ってるのもあると思いますが、旦那のその発言に関しては無責任だと思うし、直す気無し?とも思います。
    俺もやってるけど、と役不足を感じるのか...。そう思わせてしまう私も悪いんですがね。無意識に求めすぎてたかなぁとも思うし。でももっとこうしてほしい、とも思うし...。

• 5月25日
アッコちゃん

てか、出産後もホルモンバランスの乱れは続きますし、
そんな旦那さんだもんいらいらするのは当たり前じゃないですか?

わかってても自分でどうしょもできないのがホルモンバランスです。
女はホルモンに支配されて生きてます。
それをまず男は受け止め、理解するべきだと強く思います。

あ。普段の妻ではないな、なんかイライラしてるな、ってわかって。それがそっかホルモンバランスを崩してるからだな、ってわかった上で、

でもその言い方はキツイよ〜〜
もう少しこうしてくれたらな〜とか
イライラしてるけど大丈夫?とか
そう言ってくれたらどんなに楽かと思いますよね。
そう言われたら自分もハッとすると言うか落ち着くと言うか、言い方まずかったなごめんねって素直になれるのに。

小さなお子さんを抱えて、妊娠されててお腹も大きく、ほぼワンオペだったら、本当にそうなって当たり前ですよ。
産後クライシスですね。出産前後含めて3年は旦那は我慢と言いますし。
それに加えてマタニティブルーにもなりますよね。

嫌いになったわけではないのなら、お互いに理解しあって歩んでいける方法を冷静にお話しされた方が後悔せずにすみますよね

• みう

みう

いつだか「なんでもかんでもホルモンバランスのせいにするな」と言われた事があります。

注意される時「妊娠中だからイライラしやすいのわかるけど」から始まり、わかるなら相手してくれよ!とイラッとしてしまい...。

タイミングをみてまた話してみます。

• 5月25日
  • アッコちゃん

アッコちゃん

そーんな事ないですよね!全部してる訳じゃないのに、
    わかってるならフォローする声かけくらいして欲しいもんです!
    追い込むなよ!って思います!

• 5月25日
  • みう

みう

そうなんですよ
    なんか私の気持ちはわかる、態度見ればわかるって言われるんですが
    わかるなら言われる前にできないかね?って感じです😑
    ほんとに追い込まれた感じです…。自覚をしてる中で更に言われて、わかってるよ!ってなっちゃって。
    そんな自分に反省です...。

• 5月25日
まま

2人とも感情的になってますよね。第三者を入れて話し合いした方がいいと思います。
これまでの話も、今後の話も。子どもたちのために、冷静になってください。

離婚が悪いこととは思いません。私もバツイチで、元旦那とは今でも子ども交えて遊びに行く仲です。養育費もちゃんともらってます。

ただ、2人だけで話を進めるのは良くないと思います。のちのちトラブルになりますから。第三者を間にいれましょう。

• みう

みう

今日は今まで通りに接しました。
    普通に笑いあって、冗談言ったりして。それでも「離婚」の言葉は離れない。ホントにする気でいるの?ってくらい今まで通り。
    話した時はお互い感情的になってしまって。
    産後落ち着いてからも旦那の意思が変わらないなら両家交えて話し合いすると思います

• 5月25日
かなこ

辛いけど旦那さんは単純にみうさんが好きじゃなくなったんですよ。
いや、元からそんなに好きじゃないんですよ。
男が離婚いいだしたら固いし諦めたほうがいいです。
もう離れて新しい人生を歩みましょう。

キツイいいかたですみません。