※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

24歳夫婦、3歳と0歳の子どもがいます👨‍👩‍👧‍👦家を買うなら、みなさんなら…

24歳夫婦、3歳と0歳の子どもがいます👨‍👩‍👧‍👦
家を買うなら、みなさんならどちらを選びますか?🏠

旦那だけ働いていて、私は専業主婦です。
旦那の現在の年収は650万円くらいで、1〜2年ほどで800万円くらいにはなりそうです。

① 2,998万円の建売
・50年ローン、金利1.3%で月々約6.8万円
・今の家賃が69,170円なので、月々の負担が今とほぼ変わらない
・土地が約70坪で、庭がかなり広い🌿
・旦那が昔から「庭がほしい!」と言っていて、ここはかなり気に入っている様子
・家自体は「いかにも建売」という感じだけど、家具やインテリアで可愛くできそう
・旅行や外食、欲しいものなどにもお金を使えて、生活に余裕を持てそう

② 4,280万円の建売
・50年ローンで月々約10万円
・固定資産税や火災保険、修繕用の積立なども考えると、家に毎月13万円くらいかかるのかな?と思っています
・内装がすごく好みで、おしゃれで、私はかなり気に入りました
・場所も良くて、家自体の満足度は高い
・ただ旦那は「うーん」という感じで、特に庭が少し物足りないみたいです
・専業主婦で旦那だけの収入なので、家のためにカツカツになるのは避けたいと思っています

本当は3,890万円の家を狙っていたんですが、見に行ったらもう契約済みになっていて、そこからこの2つで迷っています😭

4,280万円の家は内装も場所も本当に好みで、「ここに住みたい!」と思える家でした。

でも冷静に考えると、2,998万円の家なら今の家賃とほぼ変わらないくらいのローンで、旅行にも行けるし、外食も気軽にできるし、欲しいものも買えて、生活に余裕が残るのかなと思ってきました。

逆に2,998万円の家は「建売感」はあるけど、広い庭が本当に魅力的で、旦那もかなり気に入っています。
子どもたちが庭で遊んだり、夏にプールしたり、BBQしたり…と考えると、これはこれで楽しそうだなと🥹

24歳で家を買うこと、これから子ども2人を育てていくことも含めて、みなさんならどちらを選びますか?

「家は多少妥協してでも余裕のある暮らし」
「多少高くても気に入った家」

実際に家を買った方の、家にお金をかけてよかった・かけすぎた・もう少し抑えればよかったなど、リアルな意見も聞きたいです🥹🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら①一択です!

ママ

現在33歳夫婦、
同じく24歳の時に建売購入しました。
当時世帯年収800万で4880万です。
頭金300万だけ入れ、残りを35年ローンで組んでます。

この先ずっと専業主婦なのであれば
①にします。
お庭広いの理想ですよね🥺
我が家も庭は広めですが、
子供が大きくなったらこんなにいらないよなって思ってますが😂

もしくは、年収が増えるであろう1、2年を待って
その間に少しでも頭金を増やして
理想の家を購入します🥺🥺

24歳で建売購入して、
今の年齢になって周りがどんどん
家を建てているのをみて
ブルーになる事あります😂😂

ポムポム

50年ローンって大丈夫ですか!?
いくつまで働く計算なのかもした方がいいかと思います💦

• ままり

ままり

そうですよね🥹そこもすごく考えてます!
    24歳なので50年ローンにしても74歳までですが、実際に50年間ずっと払い続けるつもりではなくて、今は月々の負担を抑えて、その分貯金や繰上げ返済もしていけたらと思っています😌
    ただ、老後まで残る可能性も含めて、無理のない借入額にすることは大事だなと思ってます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

ダントツで①ですが50年ローンは決定ですか?

今はまだお子さん達にお金がかからないと思いますが高大になると
特に大学はやはりとてもかかります
(大学生の子供がいます)
学費だけでなく光熱費や食費など生活費自体が大幅にアップしますので
今後
どれだけ収入が上がるかにもよりますが
今の収入のみでローンを考えると
後々厳しくなると思います。

また旅行や外食も子供にとっては楽しみだし経験させてあげたい事なので
余裕は大切だと思います。

また②にしても旦那さんにとってはお庭の広さが妥協のようなので
この2件の物件に関してならば
①の一択です