※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

24歳の専業主婦で、夫と子ども2人がいます。家を購入する際、2,998万円の建売と4,280万円の建売で迷っています。2,998万円の家は広い庭が魅力で、生活に余裕が持てそうですが、建売感があります。4,280万円の家は内装が好みで満足度が高いですが、旦那は庭が物足りないと感じています。どちらを選ぶべきか、実際の意見を聞きたいです。

24歳夫婦、3歳と0歳の子どもがいます👨‍👩‍👧‍👦
家を買うなら、みなさんならどちらを選びますか?🏠

旦那だけ働いていて、私は専業主婦です。
旦那の現在の年収は650万円くらいで、1〜2年ほどで800万円くらいにはなりそうです。

① 2,998万円の建売
・50年ローン、金利1.3%で月々約6.8万円
・今の家賃が69,170円なので、月々の負担が今とほぼ変わらない
・土地が約70坪で、庭がかなり広い🌿
・旦那が昔から「庭がほしい!」と言っていて、ここはかなり気に入っている様子
・家自体は「いかにも建売」という感じだけど、家具やインテリアで可愛くできそう
・旅行や外食、欲しいものなどにもお金を使えて、生活に余裕を持てそう

② 4,280万円の建売
・50年ローンで月々約10万円
・固定資産税や火災保険、修繕用の積立なども考えると、家に毎月13万円くらいかかるのかな?と思っています
・内装がすごく好みで、おしゃれで、私はかなり気に入りました
・場所も良くて、家自体の満足度は高い
・ただ旦那は「うーん」という感じで、特に庭が少し物足りないみたいです
・専業主婦で旦那だけの収入なので、家のためにカツカツになるのは避けたいと思っています

本当は3,890万円の家を狙っていたんですが、見に行ったらもう契約済みになっていて、そこからこの2つで迷っています😭

4,280万円の家は内装も場所も本当に好みで、「ここに住みたい!」と思える家でした。

でも冷静に考えると、2,998万円の家なら今の家賃とほぼ変わらないくらいのローンで、旅行にも行けるし、外食も気軽にできるし、欲しいものも買えて、生活に余裕が残るのかなと思ってきました。

逆に2,998万円の家は「建売感」はあるけど、広い庭が本当に魅力的で、旦那もかなり気に入っています。
子どもたちが庭で遊んだり、夏にプールしたり、BBQしたり…と考えると、これはこれで楽しそうだなと🥹

24歳で家を買うこと、これから子ども2人を育てていくことも含めて、みなさんならどちらを選びますか?

「家は多少妥協してでも余裕のある暮らし」
「多少高くても気に入った家」

実際に家を買った方の、家にお金をかけてよかった・かけすぎた・もう少し抑えればよかったなど、リアルな意見も聞きたいです🥹🙏🏻

コメント

のん

50年ローンが金利1.5%で借りられるとは思えないのですが、これって変動金利じゃないですか?

あと、800万になるかもしれませんが皮算用はやめておいた方がいいです。
その頃には子どもの成長で20年間は生活費右肩上がりですし、インフレもするでしょうし、戸建てになると光熱費も上がるので…

35年固定だと2998万の建売は返せそうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

わたしなら①一択です!

スポンジ

①にします。
お若いのでずっとそこに住むつもりならかくじつに大規模な改修とか必要になるのでそのための貯蓄も必要です。
実際は30年かからないくらいで払うこと考えないと、高い家買いすぎると後々詰むと思います😭馬鹿正直に50年ローンとなると支払い金額もプラス1000万ですからね、勿体無い。
老後の資金は子供が巣立ってからでも貯められる年齢なので多少きつくてもさっさとかえしたほうがよいです!

はじめてのママリ

オプションとかも込み込みでそのお値段ですかね?
うちは建売ですが、その後ソーラー取り入れたりなんだりで更にお金はかかったけど、建売で節約できてよかったなって思ってます。
まだこれからオプションつけるなら、断然①です。

旦那が同じく、キャンプ好き・盆栽やアガベ好きだから庭が広い方がよく、田舎なので90坪ですが、それでも狭いくらいで🤣遊び尽くしてます。

旦那さんが気に入ってない時点で②は候補外かなと思います。
内装はこれからいくらでも変えられるし、なんならリフォームもできますが、建坪は広がらないので😂
確かに真っ白で殺風景に感じる建売ですが、自分たちが気にいるように手を加えていけば良いかと。

知り合いは注文住宅のお宅もありますが、マンションやアパートの友達も、昔ながらの古い家屋に祖父母と同居するお友達もそれぞれいます。
張り合ってるわけではないし、我が家は我が家なりに、身の丈にあった生活ができてるので。特に劣等感とか不満はないです。

うちは共働きで年収1000〜万ですが、32年ローンで、万が一お互いに何かあった場合でも、立ち退きしなくていい余裕の金額で収まってますから安心です。
50年ローンにしないと支払いがキツイなら、そもそも今は①も買わない方が良いのではないかなとも感じます。
年収800万円になってからなら、更に安心して買えますよね。

今後教育費や他にもお金がかかるのに、家ばっかりこだわってそこにお金かけるのは馬鹿らしいなと私は思います💦いろんな価値観があるので、こだわりたい方もいるでしょうが…。
ご自身も今後働く予定なら②もありなのかなとは思いますが、そうじゃないなら旦那さんの意見に合わせて①かな😓
ローン背負うなら払い続けるモチベーションがないと。不満がある家に毎月毎月、お金かけるのは旦那さんもキツイと思います。

ママ

現在33歳夫婦、
同じく24歳の時に建売購入しました。
当時世帯年収800万で4880万です。
頭金300万だけ入れ、残りを35年ローンで組んでます。

この先ずっと専業主婦なのであれば
①にします。
お庭広いの理想ですよね🥺
我が家も庭は広めですが、
子供が大きくなったらこんなにいらないよなって思ってますが😂

もしくは、年収が増えるであろう1、2年を待って
その間に少しでも頭金を増やして
理想の家を購入します🥺🥺

24歳で建売購入して、
今の年齢になって周りがどんどん
家を建てているのをみて
ブルーになる事あります😂😂

はじめてのママリ🔰

家は立地がすべてだなと、私はずっと不動産投資をしてきたうえで、今の家もそうですが、本当に立地が物を言いますよ!
絶対に後者、後悔しないのは後者ですね☺️

ママリ

50年ローン、、それはハウスメーカーの人に勧められたんですか💦?
特に②は、35年とかじゃ月々高くて払えないから年数長くして安く見せてるだけです💧
あと、旦那さん1,2年したら確実に年収上がるかはわからないので、そこにあまり期待しないほうがいいと思います💦
なので②はこわいので無しです💦
もし②がいいなら自分も働きます。

でもどちらも建売で、すごい金額差ですね。
立地とかメーカーが違うんですかね?
希望するコメントじゃないかも知れませんが、私なら世帯年収もっと上げて利便性のいい土地の、性能の良い家を買います。
今絶対買うなら①ですね。

ポムポム

50年ローンって大丈夫ですか!?
いくつまで働く計算なのかもした方がいいかと思います💦

• ポムポム

ポムポム

無謀な気がします💦
    3000万円を50年ローン組まなくちゃやっていけないなら、まだ買わないほうがいいかと思います。
    年収800万になってからのがいいと思いますよ。

• 8月10日
  • ままり

ままり

そうですよね🥹そこもすごく考えてます!
    24歳なので50年ローンにしても74歳までですが、実際に50年間ずっと払い続けるつもりではなくて、今は月々の負担を抑えて、その分貯金や繰上げ返済もしていけたらと思っています😌
    ただ、老後まで残る可能性も含めて、無理のない借入額にすることは大事だなと思ってます!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

もそもそ①と②の価格差が開きすぎて、しかも①のほうが庭は広いということは別のところで圧倒的に②の方が資産価値が高い評価ですよね?
なので、それだけの情報では判断できないのですがそこを無視するなら①です。
1.3ということは変動金利でしょうから余裕を持った方がいいと思います。

ダントツで①ですが50年ローンは決定ですか?

今はまだお子さん達にお金がかからないと思いますが高大になると
特に大学はやはりとてもかかります
(大学生の子供がいます)
学費だけでなく光熱費や食費など生活費自体が大幅にアップしますので
今後
どれだけ収入が上がるかにもよりますが
今の収入のみでローンを考えると
後々厳しくなると思います。

また旅行や外食も子供にとっては楽しみだし経験させてあげたい事なので
余裕は大切だと思います。

また②にしても旦那さんにとってはお庭の広さが妥協のようなので
この2件の物件に関してならば
①の一択です