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mm
子育て・グッズ

離乳食の作り方やスケジュールについて混乱しています。野菜のスープや次の食材の追加タイミングが不明で困っています。どの情報を信頼すればいいかわかりません。助けてください。

6月から離乳食を始めようと思い、
離乳食の本や、手作り離乳食のアプリダウンロード、
市の講座に参加しましたが初期の詳しい作り方が書いておらず理解してから始めようと思っています!

10倍粥の作り方は分かったのですが、
野菜をスタートする際、どれにも野菜スープやだし汁でのばすと書いてありますが昆布で出汁をとったりBFの野菜スープを使用すると言う事でしょうか?

また離乳食始めて一週間で優しく追加すると思うのですが
どの本にも小さじ1.2.3と10倍粥と同じ様に増やしていってますがカボチャを一週間続けて次は人参みたいな感じなのでしょうか( ・ ・̥ )?
インスタ等を見ると人参やカボチャ、ほうれん草等
毎日新しいのを小さじ1ずつあげてる人が多く人によっても違いますし何を参考にすればいいのか全くわかりません😭


ざっくりとしか書いていないのが多く離乳食について全く分からない私には混乱しています😭
よければ教えて下さい!

コメント

K S

こんにちは!

最初に野菜に使う野菜スープは人参をあげるとしたら、わたしの場合人参を1センチくらいの半月切りとかにして、浸かるくらいの水を入れてレンジで指で潰せるくらい柔らかくしてます。

その時の水を捨てないで伸ばすのに使ってます。
他の野菜も一緒です。

昆布や市販の出汁で味をつける必要はありません。

わたしは3日くらい続けて新しい野菜あげていきました。

インスタは気にしなくて大丈夫です!

  • mm

    mm


    なるほど!煮汁でいいんですね♪
    離乳食講座で昆布を使って出汁をとっていたのですが子供をあやしながらだったのでもしかしたら7.8ヶ月頃の話だったのかもしれません😭

    私も2.3日同じのあげてから新しいお野菜挑戦してみます♡
    インスタ参考にしてたらキリないですもんね!
    ありがとうございます♡

    • 5月25日
  • K S

    K S

    分けてコメントしてごめんなさい!

    数種類食べれるようになったら別々にレンチンして煮汁合わせて野菜スープとかにしてますが、伸ばしてサラサラにしすぎると食べにくいので、もったりするくらいの方がうちは食べやすそうなので、少し伸ばすくらいにしかつかってないです。

    芋系とか、モサモサしてると食べにくいので、そういうのにスープ残しとくと便利だと思います。
    味付け用というよりは食べやすい形状の調整役って感じですかね。

    初期から味付けしてる人もいるので、食べなくて味に変化をという使い方でも良いと思います😊

    • 5月25日
  • mm

    mm


    いえいえ!
    詳しくありがとうございますm(_ _)m

    一度そのまま食べさせてみて食いつきが悪いようでしたらまた考えるようにしてみます♡

    • 5月25日
K S

とにかく新しいものは
一日1種類!
小さじ1から。

与えていいものは初期のリストから適当に選ぶ。

これされ守ればあとは適当で大丈夫ですよ✨

  • mm

    mm


    リスト内だったら適当でいいんですね🤣
    ちょっと気が重かったのですがそれ聞いてホッとしました♡

    • 5月25日