転勤族の公務員の奥様です。幼稚園の選び方について相談です。転勤や2人目の子供のことで悩んでいます。他の転勤族の方はどのように幼稚園を決めましたか?
転勤族の公務員、できれば県職員の奥様に相談です‼️
幼稚園って、その時いる場所の園にしましたか?
それとも、ここを拠点に‼️というような場所を一箇所つくり
パパが単身赴任‼️という感じにしましたか?
私は、来年秋頃2人目を考えていたのですが…
秋頃といえば、幼稚園の申し込みなどがある‼️💦と、思いまして(´;Д;`)笑💦
うちはたまたま、私も主人も地元が同じで働いている県出身なので、地元に帰ろうか…
それとも2人目も生まれるし、今いる場所で入園させようか…
旦那の転勤の内示なんか待ってたら、幼稚園の申し込み間に合わないし(´;Д;`)💦
2人目のタイミングはここが限界の年齢なので、遅れさせることは出来ないので(´;Д;`)
転勤族のご主人をお持ちのみなさん
どのように、幼稚園きめましたか??
- もっけ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
熊の子
もう、🏠建てました。年少で幼稚園はエリア内で徒歩10分圏内で🏠探しちゃいました。
なので、最悪地方だと転勤ついて行かず単身赴任です。
熊の子
追伸
それは私達は、よく話し合った上で🏠建つと決めましたが、旦那さまが付いてきてほしいというならば、幼稚園は転園させたほうが家族円満かと。
まめなが
幼稚園ではなく保育園ですが
私も家建てました
旦那はそのときの職場が異動1年目で、家を建てる地域とは高速で1時間半くらいの距離でした。
なので旦那だけその土地に残して私と息子だけで新居に住もうと思ってたんですが
内示がでたらまさかの異動で今は一緒に新居に住んでます
今後の異動は単身赴任で対応してくつもりです
-
もっけ
コメありがとうございます😊
それはステキな偶然ですね(o^^o)✨
うちは、賃貸だと思うのですが、なかなか難しいですよね(´;Д;`)- 5月25日
もっけ
コメありがとうございます😊
そぉなんですね‼️全国転勤ですか??
うちは、とりあえず主人が跡取りなので、新築は考えてないのですが、やっぱりこのタイミングで一箇所決める事が、子供にとってはいぃですよね‼️
主人は、付いて回って欲しいみたいなんですが…義父は、子供の負担にならないようにと
単身赴任をしていた人なので、そんな父をみて育った主人は複雑みたいです。
その都度、入園の費用がかかる事も考えると難しいですよね…
熊の子
我が家も🏠マイホームは大変でした。幼稚園先に入れたので、クラスがかわるのと転園させるのではやはり子どもが可哀想なので、隣の市で補助金はいくら出るのか転園させず通わせてもいいのかと聞いたりしてとにかく大変でした。転勤地方で全国です。そういうのを考えてたら、付いてこないで現住所でもう建てようと旦那くんは言いました
もっけ
そぉーなんですね(´;Д;`)
今の地区は、どちらかの実家が近いとかはありますか?
うちは、県内だけなのでそぉ考えると主人も甘えたいのかなぁ…とも思うのですが💦