※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

息子が母乳をあまり飲まなくなり、ミルクメインになってきています。母乳をやめてミルクだけにしようと考えている方いますか?

息子があまりおっぱいを飲まなくなり、だんだんと出なくなり今はミルクメインに気まぐれに1日1~2回母乳をあげてる感じです。授乳してもすぐに外しちゃうのであげているというのか😅
もう母乳を終わりにミルクだけにしようと考えています。
同じような方いますか?

コメント

にじのまま

うちももうすぐ4ヶ月です!
最初から混合なんですが出が悪くちょっとでも飲んでくれりゃいいや!って気持ちで途中でおっぱいから口離して泣き出したらすぐミルクにしてます!

私ではないですが友達は3ヶ月を境に完ミにしてる子が多いです!
飲む量が増えたのにおっぱいの出がイマイチでそうしたみたいです!

• なのはな

なのはな

うちもまったく同じです!泣き出したらミルク飲ませる感じです💦
    どのくらいまで母乳続けようと思ってますか?

• 5月25日
  • にじのまま

にじのまま

ミルクも飲める最大の量作ってあげちゃってます😂
    最初からおっぱいをくわえなくなったらやめようかなと思ってます!

• 5月25日
ちゃんりー

私は一ヶ月半まで混合でやってましたが、飲んでくれたり飲んでくれなかったりの繰り返しで結果、分泌量が減ってしまいそれからは同じように気まぐれで1日一回か二回くわえさせたりしてるだけで今3ヵ月前ですが止まってしまいました。
けっこう悩みましたが早めの卒乳と思うことにしました。

• なのはな

なのはな

ミルクに切り替えられたんですね😳
    その後のおっぱいのケアは何かされましたか?

• 5月25日
  • ちゃんりー

ちゃんりー

何もしなくて大丈夫でした!おっぱいに残ってる母乳をたまに絞ったりしてましたけど、自然にとまりました。心配なら母乳外来などに見てもらうといいかもです♪

• 5月25日
テディさん

私もその頃から息子がすぐ外すようになりしまいには泣かれました😵
なので完ミに切り替えました❗

自分はしばらく胸張ってたいへんでしたが😭

• なのはな

なのはな

そうなんですね💦
    おっぱいのケアは何かされましたか?

• 5月25日
  • テディさん

テディさん

痛みがひどいときに軽く絞りあとはアイスノンで冷やしてました😱
    最初の2日が勝負なのですが初日は根負けして(笑)寝かしつけのときに息子に助けてもらいました😭

• 5月25日