コメント
ももか
気にしないです!
退会ユーザー
私も早生まれだし娘も早生まれですー✨
全然気になりません☺️
授かれればいつでもよいかと❤️
-
メメ
コメントありがとうございます🌱
娘さんも早生まれなのですね!✨安心しました❤️- 5月25日
たま
長女は4月ですが
今回は早生まれで
さらに成長がゆっくりです。
4月は幼稚園にいっでなんでもできて頼られてましたが
三女は心配はありますね。
-
メメ
やはり小さいうちは何かと心配事もでてくるのですね!
コメントありがとうございます🌱- 5月25日
-
たま
幼稚園のあいだ、4月生まれの長女はなんでもできて
音楽会やステージなど
かなりいい役をもらえました。
早生まれは幼稚園までの一緒にいられる期間が一年近く短くなるのがさみしいです💦
同じ産院で産んだ子は早生まれで保育園入れたくても先にうまってしまってていてなかなか入れないともいってました。
でも本人は同級生のなかでいつまでも若くて大きくなってからいいですよね!- 5月25日
-
メメ
やはり保育園や幼稚園のころは何かと心配事などもありそうですね🌱自分のころは遠い昔でどうだったのかすっかり忘れていたので、すごく参考になりました😊🌸
ありがとうございます✨✨- 5月25日
はじめてのママリ🔰
一応気にして作りました。
でも妊活中とか急ぎがよかったりだったら気にせずずらしてしてたと思います。
-
メメ
やはり気になりますよね。
1日でも早く授かりたい気持ちと気になる気持ちがあって( ´ ・ω・ ` )
うえ
上の子たちは2月生まれですが、気にしてないです😁
生まれて1年2年は同学年の子よりそりゃ小さいでしょうが、大きくなったら何も変わりません(笑)
-
メメ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!🌱とても心強いです☺️- 5月25日
Haruki
自分が3月生まれです。
運転免許取るのが遅いぐらいですかね笑
ちなみに息子も3月生まれです(´∀`*)
確かに赤ちゃんの時の4月生まれと3月生まれは大きいですが、
大きくなったらそんなの関係ないので
特に気にしてません^ ^♡
私の旦那の知り合いの子供が
同い年ですが、相手は4月生まれ、
息子が3月なので、
今はすごい大きい差を感じますが、、
だからなに?って感じですよね笑笑
-
メメ
息子さん3月生まれなんですね!✨
読んでいてとても心強かったです☺️ありがとうございます🌸- 5月25日
りん
私も今妊活中で元気に生まれてくれるならいつでもいいと思ってます😊
でもわがまま言っていいなら
真夏の出産と年越し出産は避けたいかな…笑
でもその日に授かったら
いい記念になりそうですが😉
-
メメ
その気持ちわかります😭
欲しいと思いつつ、やはり季節などは気になりますよね🌱
コメントありがとうございます😊- 5月25日
ぽんちゃん
気にしていません!
うちの子は早生まれですが、成長も、ふつうの子と比べて早いですし、何も問題ないですよ!
-
メメ
そうなんですね!✨
安心しました(o˘◡˘o)🌱
コメントありがとうございます☺️- 5月25日
りょん☆
まったく気になりません!!😃
授かりものですから❤
大人になれば早生まれの方が私は羨ましいです(笑)✨
私は4月生まれで人より早く歳をとるのが嫌なので…(笑)😱
-
メメ
なるほど!たしかに大人になってからは良いかもしれません☺️🌱
安心しました(o˘◡˘o)🌸コメントありがとうございます!- 5月25日
オフロスキー
私は、二月に娘を出産しました☺
気にしている訳ではありませんが
妊活してすぐに娘を授かりました😌
予定では、5月ぐらいに出産したかったのですが😣笑
親としては、冬生まれより春生まれのほうが夜中の授乳は楽ですね😢
あとは、3月生まれと4月生まれで
子ども手当の受け取り額が10万以上違うみたいですよ😰
-
メメ
なるほどなるほど!授乳のことや手当のことまで想像がおよんでいなかったので、参考になります(`・ω・´)✨
コメントありがとうございます🌸- 5月25日
あちゃん
今年の3/31に娘を出産しました!👶🏻
周りに、そっか〜4月2日以降に産まれるといいね!
ってめちゃくちゃ言われました(´・_・`)
でも、わたしは全く気にしません😇
-
メメ
ご出産おめでとうございます🌸
そうなんですね!とても心強いです✨
退会ユーザー
旦那が4月生まれ
私が3月生まれです。
旦那は子供の為には4月がいいと言っていましたが私は小学校の3年生くらいには学力も運動能力も他の子に劣ることは無くなったし、関係ないと思ってましたが旦那の意見を尊重した時期に妊活始めました(^^)
でも結局なかなかうまくいかず11月くらいに生まれる予定になりました(笑)
-
メメ
私も同じで私が3月、旦那さんが4月生まれです☺️✨
やはり気になりますよね。
私も今周期や来週期で授かれるとは限らないのですが、少し心配になって😂コメントありがとうございます🌱- 5月25日
たっこ
全く気にしていなくて5月生まれになりましたが、男の子なので同学年の子たちの中で体格が大きめになるのは良かったかなと思ってます。
他の利点としては、
・児童手当が長くもらえる
・保育園に預けるなら、ほぼ1歳で0歳児枠に預ける事ができる
くらいじゃないでしょうか。
狙っても、その時に出来るとは限らないし。敢えて早生まれを避けることは無いかなと思います(^^)
-
メメ
利点、とてもわかりやすかったです🌸
そうですね☺️敢えて避けることはしないようにしようと思いました!
さち
私は早生まれがよかったなーと思います♥️自分も3月ですし、歳とったら誕生日が遅い😍(笑)
私の母もそうゆう考えらしくて計画的に私をつくった!といってます(笑)
ただ、4月や五月の暖かい時期はそれで良いですよね☺️学力とかとくにどうでもいいです(笑)
-
メメ
そうですね!寒い地域に住んでいるので、読んでいて暖かい季節いいなあと思いました☺️🌸
rairii
やっぱり早生まれの子は発達が早いので、運動会などのリレーの選手に選ばれたり言葉も早いのでお遊戯会なども活躍の場が多かったりと確かに見てると活躍と言う意味では差が出てしまうとは思います。
でも、我が子の成長という意味では全く可哀想とは思いませんし、その月齢にあった成長可愛さ変わりなく気にした事は無いです✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。
-
メメ
そうですよね😭我が子の成長!私もいつかみれるように頑張りたいです❤️
退会ユーザー
保育園に入れるなら、正直11月までじゃないとかなり厳しいと実感しています(^^;
幼稚園からなら、いつでもいいです🎵
私も早生まれですが、確かに小さい頃は誕生日が遅くて嫌でしたし、負けず嫌いなのにどうしても運動能力などは劣るのが嫌でしたが、今は早生まれ万歳です(笑)
-
メメ
なるほどなるほど!成長のこと以外あまり想像がおよんでいなったので、保育園問題がありますよね💦参考になります!
私も大人になった今は早生まれ万歳です✨笑
コメントありがとうございます😊🌱- 5月25日
ぴよぴち
正直なかなか授かれなければ気にしなかったと思いますが、4〜6月生まれなら保育園に入りやすいからそのぐらいがいいなーとは思ってました😌
-
メメ
やはり保育園問題があるんですね!
コメントありがとうございます😊🌱✨- 5月25日
にじいろ
全く気にせず早生まれの子ですが、成長が早めなので、他の同い年の子に劣っている気は全くしませんよー。早生まれでなくても成長がゆっくりの子もいますし。4月生まれの子達と比べてどうやら育児手当て?が少なくなるらしいですが。。
-
メメ
成長はその子によって変わるんですね。育児手当のことまで想像が及んでいなかったので、参考になりました🌸コメントありがとうございます🌱
- 5月25日
みすばに🐰💕
私は早生まれ気にしません😊
妊活してたので早く授かりたい!と思って、生まれる日まで気にしてられませんでした🖐✨
ただ、うちの旦那は4月2日生まれで、旦那の友達に4月1日生まれの人がいるんですけど、
「同級生なのにあいつが同い年になった次の日に俺は歳をとる。」ってよく言ってます😅
でも4月1日に生まれた友達は車の免許を高校在学中にとれなかったから、早生まれは損だ〜って言ってたみたいです。笑
-
メメ
なるほどなるほど!どちらにしても、思うところはあったりしますよね😭
私も1日でも早く授かりたいんですが、少し気になって(o˘◡˘o)
はじめてのママリ🔰
うちは気にしていました。
私の兄が早生まれだったので、3歳上だけど早生まれだから4学年差で…という会話が昔からめんどくさいなーと思ってました。入園や入学なども、平成◯年度というのがややこしいなぁと。早生まれだから…何年だっけ?みたいになるのがストレスで💦
でもなかなか授かれないようなら、気にせず妊活すると思います😄
-
メメ
たしかに、早生まれだといちいち説明が必要になりますよね😭
気にせず今は頑張ってみようかと。
スプリング
妊活、人工授精て授かった息子は4月予定日でしたが、3月末に出産しました。
他の子と比べて成長が劣っていると今のところ特に感じた事もありません。ただ、運転免許証だけ取るのが遅くなるなと思いました💦
-
メメ
そうだったんですね!生まれる日にちも前後しますもんね🌱
たしかに運転免許は他の方より遅くなりますね🤔
コメントありがとうございます!- 5月25日
メメ
コメントありがとうございます☺️なんだか色々気になってしまって💦
安心しました!