お腹が張る感覚や固くなることは、子宮周りの皮膚が伸びる感覚と関係があるかもしれません。20週以降、立っているときにパンパンに感じることは、お腹が張っている可能性があります。
お腹が張るというのはどうゆう感じなのでしょうか??
よくカチカチになるとか聞きますが、私の場合それほどじゃない気もするんです。
20週に入ってから、立っているときに時折お腹がパンパンな感覚になります。
もともと便秘症なので、下腹部や腸が固くなることはよくあるのですか、恐らく子宮があるであろうお臍したあたりも皮膚が伸びている感覚になります。
これは張っているのですかね?
- ゆゆママ(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
shiita
私もちょうどその時子宮が引っ張られてる感ありありでした。
しかも介護の仕事してたので午後になるとパンパンに張って…(´-﹏-`;)
お腹がキューって感じにボールの様になるのが張っている証です。
でも産婦人科で聞くと、このくらいの週で張るのは良くないわよ。
早産とかになってしまうから、休み休みにしてねと言われました。
便秘でも張るみたいです。便秘は妊婦につきものなので、便秘なら先生にお話しされた方が良いかもです。
仕事して動いて食べてたので私は臨月まで便秘に悩みませんでしたが…。
ナプンツェル☻
こんにちは!
お腹が張るのカチカチはきっとすぐに分かると思います(>_<)
引っ張られる感じではなく、シコリがすごく硬くなったような、違和感があります(´・ω・`)
-
ゆゆママ
シコリですか!?そこまで固くないので違うのかな。
分かりやすい例えありがとうございました♪- 11月6日
ぷにまな
たってる時に触ると固いと聞きましたよ~!寝っころがってお腹さわってカチカチだったら張ってると思います😅横になっても張りがおさまらないと良くないみたいですね(^_^;)私も便秘なんですが、便秘だと張りやすくなるみたいですね😅
-
ゆゆママ
横になるとプニプニしてます(笑)
便秘のせいですかね。一応次の検診でも聞いてみます(*^^*)- 11月6日
ゆゆママ
私は販売の仕事でたちっぱなしなのでそれも影響しているかもしれませんね。
このパンパンな感じが張っているのだとしたら怖いですね💦💦明後日に検診があるので聞いてみます。絶対に早産は避けたいですからね。。
便秘に悩まないなんて羨ましいです。私は妊娠する前からひどい便秘だったので。