発達障害のお子さんがいる方への相談です。一歳半の子どもがつま先歩きをすることが気になっています。言葉や理解力は発達しているようで、癇癪もちなどの行動もあります。一歳半検診前で相談先を模索中です。
発達障害のお子さんがいる方教えてください。
昨日よるマンガを見てました。それは発達障害の子の話でつま先歩きをするのも発達障害の特徴と書いていました。
うちの子は一歳半ですが時々つま先歩きをします。それを見た瞬間急いで調べました。そしたら発達障害の子に見られるとか、一歳半なら楽しくてやってる子もいるとか…
娘はほんと時々しかしないです。
歩くのは1歳から歩いてますがここ最近しだした感じです。
言葉等は一歳前からまま、パパ、こんにちは、アンパンマンなどは言えて、返事もするし、いないいないばぁなど手遊びもしてました。
ココ最近言葉がぐっと喋れるようになりわんわん、じぃじ、ばぁば、叔母の名前やいとこの名前、などかなり喋れていますし理解もしています。おしっこが出た時もでた。と言います。癇癪もちなのか嫌なことあると仰け反ったり歩きたくないと床に寝転んで絶対動かなかったりもありますが私が小さい時に床に寝転んでたりしてたらしいので遺伝かなとも思います。ですがつま先歩きがものすごく気になります。どうなんでしょうか?一歳半検診は来月22日なので相談したくてもどこに相談したらいいのか…
- みったん
コメント
ママっす
はじめまして7人のママしてます👩うちの子は2人発達障害がいますが、文を読んでる限りでは多分発達障がいではない気がしますね(*´-`)最近歩くようになったと書いてあったんですが、多分歩くようになってから足が地面にくっつくから違和感ってのも一部はあるかと思います!うちの末っ子も今一歳4ヶ月ですが、つま先立ちたまにしますよ^_^うちの子はアンパンマンなんてまだ言えないしみんなの事ママばっかりしかいわないです。ワンワンは言えるか^ - ^んーうちの2人の子は癇癪持ちなのは確かだし、一度泣けば10分ぐらいずーっと泣いてますただ、床に寝っ転がったりはしてましたね!後は高い所が大好きです!んーみったんママさんが気になるようであれば一歳半検診の時でも保健師さんに聞いてみるといいですね!うちの子今はもう小学生なんで2人とも大分落ち着いてるんで、でも一歳半検診で見つかりました発達障がいが!落ち着きが他の子と断然違ってたんで(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾早く見つかれば早い治療ができるので!すいませんなんかぐちゃぐちゃで(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾分からないことがあれば言ってください
しょうたママ
うちの妹が障害者なんです。
ですが、1歳に2歳だとまだ断定するのは難しいと思います。
20年前ですが妹が障害者だと認定してくれたのは年中さんの時でしたので、技術が進んでるのでなんとも言えませんがことばもちゃんと喋れてるなら問題ないと思います。
様子みてあげてください✨
うちの子なんて、1歳のときこんにちはなんて言えませんでした💦
お利口さんですね😃
一応、心配でしたら相談をお勧めします。
区や市に電話してどこで相談すればいいか聞いてみはどうでしょうか?
うちは、区なんですが健康支援センターという窓口がありそこで相談は可能です😌
-
みったん
うちも弟が発達障害?かなにかで3歳頃までほとんど喋らなかったみたいです💦いま15ですが勉強もついていけやくてでも、障害手帳発行までいかないから、支援学校はいけないし、普通の高校もいけなくて夜間にいってます💦
喋れてるので大丈夫?とも思いますがつま先歩きがひっかかってます😣ジャンプがまだできずつま先でたつのでその影響?なのかな?とも…
役場に電話したら教えてくれますかね?一応相談はしてみたいと思います😊- 5月25日
-
しょうたママ
そうなんですね。やはり、相談した方がいいかもしれないので。
聞いてみてはどうでしょうか?
教えてくれますよ。- 5月25日
-
みったん
聞いてみます!!やはり遺伝とかあるんでしょうか?親は特に発達障害ではなかったです。。
- 5月25日
-
しょうたママ
うちの家系では、妹が初めてでした。
なので遺伝なのかは、わかりません💦
ただ、不安でしたらやはり相談したりして必要であれば専門の医療機関で診てもらったりしてみてはどうでしょうか?- 5月25日
-
みったん
うちも弟が初めてだったんですが、医療機関って一歳半とかでも調べてくれるんですかね?
- 5月25日
-
しょうたママ
小児神経専門医がいる病院を探してあげてはどうでしょうか?
診てもらうこと可能だと思います。
自宅から遠かったとしてもちゃんと見てもらえる病院を探してあげた方がいいと思いますよ😌- 5月25日
-
みったん
調べてみます!!
きちんと見てもらうために、遠くてもいい病院を探したいと思います😌- 5月25日
みったん
7人😳すごいですね💓
違うならいいんですが…
歩くようになったのは1歳過ぎて、つま先歩きは最近です😱
泣いてもすぐには泣き止むんですが、、のけぞりかえって、体格もいいため大変です💦
高い所好きとかは特にはなく、逆に肩車とか嫌いです(笑)
一応一歳半検診で聞いてみたいと思います😣
やはり周りと比べたらすぐ分かるんですかね?
一歳半検診が少し不安になりました😭
ママっす
今は技術も進歩してるんで、もつ障害って見つかっても訓練なんど色々な手助けができるんで😊今ご飯は手づかみですか??うちの2人の子の時はご飯を触るのもダメでしたよ🙅♀️ご飯粒がついただけども嫌がってたし触られるのも嫌いでした。手を繋いで歩くのも嫌いでした。来月まで待ちきれない時は市の役所で聞いてみるのもありですね!保健師さんが必ずいるので!早めの相談もありかなと思いますよママさんの気持ちが少しは軽くなるかも知れないしね☺️
みったん
療育とかもありますし、サポートもたくさんありますよね😊
うちははしをつかいたがります💦
てづかみもするけど、それよりもはししたがって😂
スプーンはもううまくできます💓
手を繋いで歩くのは少しはいいですがすぐはなしてしまいます😣
役場に電話したら教えてくれますかね?一応相談はしてみて少しでも不安が取れるといいです😭
ママっす
うんうん誰かに相談がいい‼️‼️教えてくれると思いますよ子育て支援課とかあるんでは多分役所には?場所場所で違うからねー一応市に連絡してきいてみるといいですね^ - ^
みったん
聞いてみたいと思います😊
誰かに相談したら少しは気が楽になるので😣ありがとうございます💓