※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルっち
お金・保険

初回の育休手当は7月の最初に支給されるようです。9月から仕事復帰予定なら、育休手当は1回だけ受け取れると思います。

1/15に出産して3/12から育休に入ってますが、初回の育休手当が出るのが7月の最初と言われました。
税理士が私の代理で色々やってくれるみたいなんですが、初回の育休手当がもらえるのってそんなに遅いんですか?
9月から仕事復帰予定でいるので、そうすると育休手当ってもらえるの1回だけってことですよね?

コメント

ママリ

私は1月3日に出産して、3月1日から育休に入りました😊
5月9日に申請に行ったら4営業日以内に入金しますと言われ、次の日には入金されましたよ✨
うちの職場は自分で申請するってことになっているので、必要書類を書いてもらって自分でハローワークに持って行きました。
私も9月から仕事復帰予定です💦

• モルっち

モルっち

え!そうなんですね(;_;)
    前の職場では、割と早くに手当がもらえたと思っていたので、今回こんなに遅いことにびっくりです(´-ω-`)
    自分で申請した方が早いんですかね??

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

申請に行ったら、その場でパッパッと計算して金額だして手続き完了です‼️って感じでした😳✨

• 5月25日

私は8月頭に出産して育休手当出たのが3月でした😓
会社の手続きしてくれるスピードによって全然違いますよね💧
産休の間分の手当は2回目以降分も遅くなっても手続きさえすれば支払われますよ‼︎

• モルっち

モルっち

遅すぎますよね(;_;)
    しかも今まで産休とった人がいなく、私が初めてです、、笑
    そうなんですね(*^_^*)
    仕事復帰したら、手続きしてくれなそうです、、笑

• 5月25日

初回の手当だけ、申請可能期間が長いです。
3/12から育休だと、5月中旬から7月末日までの間に申請すればいいので、7月に入ってから申請しますってことだと思います。
初回申請は4か月目にされる会社多いです。

手当自体は3/12から復帰される前日の8/31までいただけますから大丈夫ですよ!
7月に3/12〜5月中旬までの手当が入り、あとは順次、復帰された後でも残りが振り込まれると思います(^^)

• モルっち

モルっち

長すぎですよね(;_;)
    出産手当金がなかったから、早く入ってほしいです😱
    そうなんですね!わかりました(*^_^*)

• 5月25日

退会ユーザー

私も国保で出産手当金ありませんでした…
    出産手当金があればまだ余裕あったのに!と悔しい思いしまして、転職するときは社保の会社にしようと強く思います(T ^ T)

• 5月25日