※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみー
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。手づかみ食べが限られており、食べるものも偏っています。おやすみしてスプーンであげてもいいでしょうか。

離乳食が憂鬱で仕方ありません。

修正11ヶ月であと数日で1歳になりです。

毎食手づかみ食べをしてますが、手づかみ食べのレパートリーもそんなにないし、好きなものしか食べないし、毎食何を食べさせたらいいか困っています。

朝は耳なし食パンを一口サイズにしたきな粉パン、昼はサツマイモとりんごのおやき、夜はじゃがいもと納豆やツナのおやき…

ガチガチで決まってしまってます😭
しかもサツマイモのおやきが好きすぎて、それじゃないとわかるとじゃがいものおやきも自分で食べてくれません。

主食やデザートを手づかみできるものにして、おかずはスプーンであげています。
おかずでも卵焼きやブロッコリーは手づかみできるようにしていますが、自分からは食べてくれません。

おにぎりは手がベタベタするから食べてくれません。
海苔で巻いたり、おやき風にしたり、ラップで巻いても食べてくれません。

もう疲れました。
1度おやすみしてスプーンであげてもいいですかね( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )

コメント

こなた

いんじゃないですか????
ゆっくりでそんな焦らず、、︎☺︎

うちはまだまだスプーンであげてます。(笑)
全然食べてくれないです(´;ω;`)
ポテトとたまーにつくるおやきぐらいです!てづかみでたべるのは。

yu✨

すごく頑張っていらっしゃいますね✊
1度お休みをして、スプーンであげてもいいと思います😊

私の子供、最近はなかなか食べてくれなくなって遊び食べしたりしだしので、30分できりあげたり、ちょっとでも食べたら良しとしてました。

それでお腹空いたりしたら
フォロミ飲ませたりしてます。

ヘリポクター

手掴み食べはそんな必須じゃないですよ。
そりゃ出来た方がいいんでしょうが出来なくても問題なしです。
もっと気楽にいきましょう!
まずは食事は楽しくが1番です。
食事にイヤなイメージがつくと後々苦労しかねません。
手掴み食べは卒業するときがきます。自分でスプーンで食べるようになれば、手で食べたることを叱るようになるんです。

うちの子も手がベタつくの嫌いで、おにぎりの存在は好きですが、食べるのは好きじゃないです。でも小さな事です。
なんでも出来る子じゃなくていいじゃないですか。
他のメニューも、目がよくなってママやパパが笑って食べてるのをしっかり見れるようになれば、きっと欲しがるようになります。
肉も魚も煎餅もケーキも。
賢いもので、おいしーよって差し出すと警戒するようにもなりますが(-_-;)

その成長を長期的に楽しみましょう。

かな

偉いですねー!わたしはめんどくさがりなので、パン以外はスプーンでサッとあげちゃいます(笑)手づかみ食べは食への興味どうこうと言いますが、うちは上の子が一切そんなの響かない感じだったので、下の子にはもうやらせようと思ってもいません(笑)保育園では食べてるみたいなので、まいっかーとめちゃくちゃ適当😅むしろ自分で食べると時間かかって怒り始めるので、どっちにしてもそのうち食べるし今はあげちゃってます。好きなメニューあるなら、それベースにちょっと変化つける程度でいいと思いますし、自分で食べなくても食べさせれば食べるならそれでいいと思います!

うみー

まとめてですみません。
ありがとうございます◡̈
どの方のコメントも大変ためになるものでした😭
手づかみ食べは本人がしたがって、手づかみできるものが少ないと怒ってそっちの皿よこせ!となります😭
でも最近食べさせてって感じることもあるので、手抜きもしていこうと思います。
食べることが大好きで、手づかみする前は出されたものは全て完食する子でした。
もしかしたら私が憂鬱に思ってるのが伝わって食べないのかもしれませんね…
ストレスにならないようにスプーン食もガンガン取り入れようと思います◡̈
美味しく食べられればそれでいいですよね♪