産後数ヶ月経っても疲れが取れなくて、家事にもやる気が出ないママさんいますか?同じ経験の方、疲れがいつまで続くか心配です。
産後すぐより数ヶ月たった頃の方が疲れやすくなったママさん、いらっしゃいますか?
産後すぐから数ヶ月までは1時間でも3時間でも寝ればスタミナ回復していたのですが、産後4ヵ月ぐらいから現在5ヵ月までは寝ても寝ても眠くて、疲労が蓄積されている感覚がして、晩御飯以外の家事のやる気も起きません(´·_·`)
授乳で起きて子供が寝たらすぐ寝て、お昼に完全に子供が起きたら渋々起きて、一時間くらいしたらまた一緒にお昼寝する…という生活です。
2~3ヵ月の頃は6時間寝てくれたこともあったのですが今では長くても3~4時間で起きてしまいぐっすり寝た気がしません(T_T)
主人は休みの日でもお昼まで寝ていたり、抜け毛が酷いのに毎日掃除も洗濯もしていない私にウンザリしているようで…
同じような経験のママさんいらっしゃいますか?(T_T)
いつまでこんな状態が続くのでしょうか(T_T)
- 新米まま(9歳)
コメント
ちゃん
現在息子が6ヶ月...
最近になって疲れが溜まってきました(´・ω・)
同じ状態です。
いつまで続くのー!って感じです。
あゆmaman
ひと月前に4人目出産しましたが
3人目の出産後が新米ままさんと
一緒でした。
4ヶ月後くらいに一気に体の不調と気持ちも落ち込みました。
私の場合出産した病院と
メンタルクリニックに
相談したところ
産後すぐに無理した事が
今になって響いてるんじゃないか?と言われました。
確かに3人目出産後
すぐに上2人の運動会と遠足が
続いてあり旦那は地元の祭りで
帰宅が夜中でずっーーとバタバタと忙しかったのと寝不足が続いてました。
もしかしたら新米ままさんも
そうなのかも知れないですよ?
とくに1人目の出産後なら
慣れない育児に授乳で
気が張っていて疲れを感じるヒマもなかったのが
少しづつ慣れてきた育児で
体の疲れが一気に出たのかも知れないですね。
少し時間が経てば落ち着きますよ♡
男の人には逆立ちしても
出産や育児や授乳のしんどさは
理解出来ないので
あまり気にせず新米ままさんの
ペースで頑張ったらいいと思いますよ(♡∀♡)
-
新米まま
回答ありがとうございます!!
主人にそう思って貰いたい…ていうことが全て書かれてて感動しました(;_;)
自分でも、初めの頃は気が張ってただけで慣れた今になって疲れが出てるんだっていうことは気付いてたんですけど、上の子とかがいらっしゃるママさんの方がずっとしんどいだろうしこんな生活できないのに、ましてや一人目の自分は怠けてるだけなのかなって気に病んだりしてしまって…
そういった気にしすぎと主人や周りの言動でさらに参ってしまって悪循環なのもわかってるんですけど…
今回、先輩ママさんに励まして頂いたので、なるべく開き直って早く時間が解決してくれるのを待ちます!
ありがとうございます(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)- 11月6日
年子ママ
私もまさしく同じ感じです!
眠くて眠くてしょーがなくて
子供も3カ月入ってから4時間とかしか寝ないし…まとまった睡眠がとれません😵💦
始めはべつにいちんち三時間だけの睡眠でも全然平気だったのに
今ぢゃ朝食べないくて昼近くに起きるって感じでダラダラしてます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
-
新米まま
生活も同じ方が居て嬉しいです(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
成長した方がまとまって寝てくれなくなりましたよね!?(‥;)
ちなみに家事はどうされてますか?
旦那さんの休みの日とか、反応どうですか?(´·_·`)- 11月6日
-
年子ママ
なぜでしょうか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
必ず朝方おきるので…まさに今😵💦
家事はひとどおりやってます!
掃除機たまにかけない時もありますが😁☀️👍💦髪の毛が落ちてたり気に食わなくて💦
旦那が休みの時は
寝てていいよって言ってくれます
代わりに色々やってくれてます😊💓月に少ない休みなのにありがたいです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 11月6日
-
新米まま
うちも22:30に寝付いて2:30、4:00、6:30に起きました(T_T)
お昼前に起きられてからってことですかね?( 'ω')?
几帳面な方で尊敬します:( ;´꒳`;):
私は家事しなくても気にならないタイプなので、しないと気持ち悪いー!てなりたいです(´·_·`)
旦那様も理解あって羨ましい(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)- 11月6日
しょと
私もまさにそれです!!
旦那に毎日、ゴミ屋敷と言われ溜め息をつかれます。
5ヶ月の娘も咳を度々するので申し訳ない気分でいっぱいですが、やる気が起きず毎日、無気力状態です。
畳の上に旦那と私の抜け毛がいっぱい散乱してます。
私も子供には寝てて欲しいと思う独りです。
-
新米まま
畳と布団の上って何であんなに髪の毛目立つんですかね…
旦那さんの態度も一緒で(;_;)
気になるなら酷いこと言わずに掃除してよ。って思っちゃいますよね!
娘さんの咳、心配ですね(´·_·`)
でも今の季節、乾燥してきますし、お掃除のせいじゃないと思いますよ!
埃とかだとしても、異物を入れまいと気管が発達してる証拠でもありますし(^^)
またバリバリ掃除できる日までお互いゆっくり過ごしましょうね!- 11月6日
ありちゃん。
私も同じです
3ヶ月すぎから6~8時間まとめて寝てくれてたのが、夜中2、3回起きるようになり、眠気がぬけず、家事やらなきゃと思っても洗濯だけは頑張るんですが、掃除機とかコロコロとかクイックルワイパーとか…
前までやっていたことがめんどくさくなってしまって出来ません💧
もうすぐ離乳食もはじめなくちゃなのに、こんな状態で毎日出来るか不安で仕方ないです💧
-
新米まま
何か一つしかできないですよね(;_;)
うちは先週から離乳食はじめたんですが、子供のことだと難なくできますよ!٩( 'ω' )
でもすりつぶすのは本当に面倒です。゚(゚´ω`゚)゚。
なのでしんどいのは1日にしようと、主人に見てもらってる間に大量に10倍がゆを作ってドラマ見ながらまとめてすり潰して冷凍してます*Ü*
後が楽です!- 11月6日
新米まま
回答ありがとうございます!
同じ方が居て嬉しいー(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
本調子じゃない自分にもイライラしますしほんとに早く体力戻って欲しいですよね!!
ちなみに家事はどうされてますか?
旦那さんの休みの日とか、反応どうですか?(´·_·`)
ちゃん
旦那は外で働いてもらってるので
できるだけ家事はしてるつもりです…
それでも疲れた時は言うとやってくれるので甘えてます(´・ω・)
新米まま
私も専業させてもらってるので、家のことは私の仕事!と思って頑張ってたんですけどどんどん無気力になってしまって(;_;)
考えたら育児もしてるのに…て心の中で逆ギレしたり(‥;)
家事をしてくれる旦那さん、切実に羨ましいです(;_;)
私は前に家事はお前の仕事だろって言われてから頼めないので…(;_;)