※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

子供には量を決めて食べさせていますが、好きな物だと食べる量は増えるので悩んでいます。

みなさんは子供にご飯をお腹いっぱい好きなだけ食べさせていますか?
それとも量を決めてまだお腹がいっぱいじゃなくても終わらせていますか?

私は量を(測ってはいませんが目分量で)決めて
嫌いなおかずが多く食べた量が少なくテーブルに落ちたご飯を拾い集めている時などはヨーグルトなどを追加であげますが
好きな物だとあげたらあげた分だけ食べると思います。
でもそれだと好きな物しか食べなくなるし
あげすぎもよくないのかな〜と思いますが
どうですか?🤣

コメント

よそった分だけは満遍なくきちんと食べさせます。満遍なく食べれば多少残しても何も言いませんね。全て食べた後なら好きなものを追加であげることもあります。ただあまり好みでないものを食べずに、好きなものをおかわりと言われたら絶対にあげません。

• みるく

みるく

まだ1歳5ヶ月なので言ってもわからないし無理に食べさすこともできないので、、、😅💧

• 5月24日

退会ユーザー

同じく1歳5ヶ月ですが、好みでないものも工夫すれば食べるようになりますよ😌
    本当に嫌いなら仕方ないですが、その日の気分とかでイヤイヤしたら口に突っ込みます😅

• 5月24日
  • みるく

みるく

好みでないものは工夫して炒飯やハンバーグお好み焼き卵焼きなどにしています

ですがお味噌汁の具や甘酢あんの野菜など野菜そのままだと食べなくて

口に突っ込んだら吐き出しますしトラウマになるかなと、、😂😂

• 5月24日
♡じゃじゃ丸♡

よそった分を全て食べて、お茶飲んでご馳走様しようかと声を掛けて泣き叫んだら果物とかをあげます。

嫌いなものがあって量が減って、足りなくても絶対あげません!

残した自分が悪いと教えてます。

まだ自分で食べる練習中なので、あまりにもこぼして足りてなかったらお代わりさせますが、明らか遊んでわざと下に落としたりしてたらその時点で怒り、取り上げご馳走様します。
泣き叫ぼうと何しようと強制終了です。

• みるく

みるく

そうなんですね(笑)
    私はまだわざと投げたりしてないし言葉も通じないから行動で示すしかないし怒っても全部は通じないので怒ることはしません。

• 5月24日