コメント
ゆっくんたいちゃんマム
うちは泣かなかったです!!!!
歯医者という場所に慣れさせるために初めの3回ぐらいは遊びに行く〜椅子に座って座るのになれたら椅子を倒してみる〜先生にお口の中見せて歯磨きしてもらうーで慣れてくれました!!!!
泣きはしなかったケド、やっぱり恐怖心はあったみたいで今まで見たことのないぐらいの硬直でしたw
2kids.mama!24
うちは大泣きです(・・;)
2歳すぎから定期検診に3ヶ月置きで通っています!一緒に椅子に座って先生の膝の上に頭を乗せてって感じで、虫歯がないかチェックして歯磨きしてフッ素塗るのですがもう大変(°_°)
終わった後もフッ素が嫌みたいで、ギャーギャーです。もう3歳になりますが慣れません…
元々歯磨きも嫌がって大変だったので虫歯になんかなったら治療なんて出来ないだろうなと思い検診に通い始めたのですが…多分また今月検診があるのでまた大変です(´Д` )
-
mamari
泣きますよねぇ(o´罒`o)お腹が大きいのでバタバタされたらたまらない💦.w.定期検診..2歳になったし我が子も行くようにしなきゃなぁ。- 11月6日
ゆきママちゃん
2人目は歯が4本くらい生えたころから歯医者に通ってます。(お兄ちゃんがいると問答無用でいもうとも歯をチェックされます(笑))
おかげさまで虫歯はありませんが、最初はギャン泣きしていました。
定期的に通ううちにいつの間にか泣かなくなりましたが、歯医者さんにに来ている2、3歳の子(もっと大きい子)でも、泣いてる子は沢山いますよ。
小児歯科の先生もスタッフさんも慣れっこです。
虫歯を放置すると後々もっと痛い治療になる可能性もあるので、早めに連れていってあげた方がいいかなと思います。
-
mamari
そうですよね!今日、歯医者さん連れて行きます(´◡`)おさえつけるの可哀想だけど虫歯で痛い思いするより、させるより全然いいので✩*॰- 11月6日
ぽんきち3
私は小児歯科に連れて行ってます。むし歯はないですが、医者に歯磨きで抵抗するのは2歳半までといわれました。確かに2歳半を過ぎてからギャン泣き大騒ぎはおさまりました。実際歯科にかかった2歳 9ヶ月の時は、前の子どもが泣いているのを聞いていて、泣かずに頑張るよと宣言して診察し、本当に泣かずに頑張りました。
-
mamari
成長ですね!2歳半ですか...もうちょっとだ(o´罒`o)頑張ります✦ฺ︎- 11月6日
DSママ
虫歯ではないですが1歳半の歯の検診(忘れてて2歳直前に受けに行きました)とフッ素を塗ってもらうのに歯医者に行きました!
私の上に寝かせてフッ素塗った時も、歯の様子を私が見るためイスに直接寝かせて診てもらってる時も泣かなかったです。
上の子は3歳ですが未だに泣くので、個人差があると思います☆
もうすぐ予定日楽しみですね(o^^o)
-
mamari
因みにフッ素効果はありますか?(´◡`)- 11月6日
-
DSママ
効果あるかわからないですが、虫歯も歯石や歯垢もないと言われました☆家で使ってる歯磨き粉もフッ素入りを使ってます(^-^)- 11月6日
mamari
初めて歯医者さんに行かれた理由はなんでしたか?慣れさせる為ですか?
ゆっくんたいちゃんマム
フッ素を塗りに行くのと、
うちも2歳長男で一番奥の歯が生えてきていたのですがなかなか歯茎から歯が顔を出さず痛い痛いとご飯も大好きなお菓子さえも食べなくなってしまい、義妹が衛生士というのもあって見せに行きました!!!!
mamari
うちの子もフッ素塗ってもらおう...前回は泣きすぎて断念してしまったので(´□︎`;)ありがとうございました!