※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクの量と時間間隔について相談です。60mlでも80mlでも2時間で泣くことがあるので、3時間開けた方がいいでしょうか?60mlで2時間の時が問題ないか知りたいです。同じ月齢の赤ちゃんはどのくらいの量を飲んでいるでしょうか?早産でNICUにいた経験があり、現在3200gです。

ミルクの量と間隔について。

60飲んでも80飲んでも2時間でギャン泣きします。
3時間開けた方がいいですよね?

60で2時間の時があってもよいですか?

もうすぐ1カ月、同じくらいの赤ちゃんどのくらいの量飲んでますか?

ちなみに早産でNICUに入院してました。
現在、3200gです。

コメント

みのまそ

1ヶ月の頃は100~120ml飲んでいました!
ミルクは3時間あけなきゃなので、その間に泣かれると辛いですよね💦
ただ抱っこしてほしくて泣いてる可能性もありますね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そのくらい飲むんですね、どのくらいのペースで増やしていいのかわからず💦
    いま主人があやしてくれてます😂

• 5月24日
さやたん

80作って飲み干してるのであれば飲み足りないのかもですね(^^)
ちょっと多めに作って飲み残すくらいがお腹いっぱい飲めてるんじゃないでしょうか。
それでどのくらい作ったら良いか判断できますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうござます😊
    退院して3日ほどです。
    毎日、げっぷが上手くさせられず、ケポっと吐いてしまいますので💦増やしていいのか、わからず、、、。
    間に母乳も与えてますが、、、、。

• 5月24日
さやたん

母乳はいくらあげても良いので2時間で泣くのであれば次のミルクまでの間は母乳をあげてみたらどうですか?(o^^o)

• ママリ

ママリ

ありがとうござます😊
    母乳もあげてますが、ギャン泣きの時は上手く吸えなくて?さらにギャン泣きです💦💦搾乳しておいた母乳を哺乳瓶で与えたりしてます😅なかなか母乳だけで落ち着いてくれません😢

• 5月24日
ドレミファ♪

ミルクは三時間は空けてください。
お腹に負担がかかります。
満腹中枢はまだ発達してないので泣く原因はお腹が空いてるだけではありません。
抱っこ、甘えん坊、温度調節、ただ泣きたいだけ
口が寂しいなど色々あります💧
おっぱいでなくても吸わせると抱っこ+お口塞がるとかで落ち着く子もいますよ🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうござます😊
    いま主人があやすと落ち着いてます😅🤣もうすぐ3時間なので搾乳した母乳を哺乳瓶で与えてますが、あまり飲まないので、お腹がすいたわけではなさそうですね。

• 5月24日
ちゃんりー

うちそのくらいの時は飲む量も時間も不安定でしたよ!もうすぐ一ヶ月なら3時間空いてなくても欲しがればあげちゃっていいと思いますよ!私も悩んで助産師さんに相談したらそう言われました!飲む量も増えていく時期なので多目に作って飲めるだけ飲ませてあげた方がいいですよ😉

• ちゃんりー

ちゃんりー

そのくらいの時の記録みたら80飲んでも1時間半、2時間であげてるときもあります!吐き戻しなければ飲みすぎってことないので大丈夫ですよ☺️個人差あるし間隔や量が安定しないまま離乳食に入る人いくらでもいますよ!ママがやりやすいようにやるのが一番です。その内泣きかたでお腹すいたのかわかるようにもなってきますよ😉

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうござます😊
    毎日のようにケポっと吐いてます💦💦げっぷのさせ方が上手くなくて💦💦なので量を増やすのも怖くて。今日初めて80やってみましたが、やはりケポっと、、、。

• 5月24日
🐶と🐗

うちももうすぐ1ヶ月で
同じこと考えてました😂
子供の体重も先週測って3300くらいです^ ^

うちも泣きだすのが早くて
オムツでも暑い寒いでもなさそうだったので
今日から100あげるようにしてます😊
それまでは80とか90でした^ ^

もうギャン泣きがひどい時は10分、15分前にあげることもあります😊

• ママリ

ママリ

ありがとうござます😊
    今日初めて80やってみましたが、60と同じ2時間💦💦
    なんだかんだ主人があやしてくれて3時間経ちました💦いま母乳40やりました。
    また少しずつ増やしてみたいと思います🙋‍♀️

• 5月24日
  • 🐶と🐗

🐶と🐗

ちょっと増やしたとこで
    変わりませんよね😂
    ご主人3時間も!すごい!
    いいご主人ですね😆💕
    私も日々勉強です (笑)
    頑張りましょう〜^ ^

• 5月24日
  • ママリ