※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゆしゆ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんに粉薬を飲ませる方法について教えてください。

4ヶ月の息子が風邪をひいて薬を処方してもらったんですが、薬を口に入れただけでオェーとして
2時間前に飲んだミルクや胃液を吐いてしまいました💧
この月齢の赤ちゃんに粉薬をやる場合、どんな方法であげていますか?

コメント

mi

私は、数滴の水と混ぜ、薬をペースト状にしてスプーンで口に入れて飲ませます💦一口ごっくんしたら、休まず二口目を素早く口に入れます。薬が一袋なら二口ぐらいで終わります。水に溶かすと、飲む量が増えるので全部飲ませるのが大変です😣水分が多いと吐き出しやすいので、私はずっとこのやり方で飲ませています。

• しゆしゆ

しゆしゆ

コメントありがとうございます。
    なるほど…水気が多いと吐き出しやすいんですね。
    参考になります!

• 5月25日
ハクナ

このくらいの赤ちゃんに粉はきついですね。私は飲ませられなかったことがあり、シロップに変えてもらったことありますよ。粉なら水で溶かして、シロップならそのままスポイトで少しずつあげました。舌の下、奥にやるとわりとスムーズに飲めますよ。

• しゆしゆ

しゆしゆ

舌の下や奥にやるのいいかもしれませんね。
    早速試してみたいと思います!

• 5月25日
  • しゆしゆ

しゆしゆ

早速、今朝スポイトで舌の下にやる方法を試してみました!
    嫌がりながらも、吐くこともなく なんとか飲んでくれました。
    ありがとうございました😊

• 5月25日
micotaro

シロップですか?粉ですか?
次男が3ヶ月くらいのときは、粉を水に溶かしてスプーンで飲ませてました

• しゆしゆ

しゆしゆ

粉薬です。
    スプーンで少しずつやってみようと思います。

• 5月25日
しゃね

赤ちゃんに薬、大変ですよね。。
粉薬を水で溶いて哺乳瓶の乳首を使ってあげるか、スポイトを使ってあげるかしか知らないです(TT)
ミルクに混ぜてあげたりもしたことありますが、うちの子は飲まなかったです(TT)

• しゆしゆ

しゆしゆ

なるほど!乳首という手もありますね!
    そうなんです…うちは長男も薬が苦手で苦労させられましたが、次男もか…⤵︎って感じです💧

• 5月25日
ハクナ

よかったぁー!
早く良くなるといいですね!!