※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより。
家族・旦那

引っ越しをひかえているのですが、今の賃貸マンションってどのくらい程…

引っ越しをひかえているのですが、今の賃貸マンションってどのくらい程度の掃除が必要なんでしょうか?敷金礼金は返ってくるのでしょうか?

コメント

礼金は貸してもらってありがとうございますというお礼のお金なので返ってきません!

敷金は、自分たちが傷つけてしまったり汚してしまったところを元に戻す費用に使われるので、とても綺麗に使っていればそれなりに戻ってくることもあります(最初にいくら払っているかによりますが、、)

なのでどれほど修理代が必要か出る時にチェックが入るので、綺麗にしておくにこしたことはないですよ😊

ふみ

管理会社しております。
大変残念ですが、退去時は必ずハウスクリーニングと元々設置してあるエアコンはクリーニングするので最低でも6.7万はかかります。

契約書お手元にございますか?
必ず記載されています。

各管理会社によって、ハウスクリーニング等の金額が多少違うので確認してみて下さい。

mama

礼金は返ってきませんね。
敷金も何か月分入れてるかによりますが、法律では、退去のクリーニング料は大家側でとなっていたと思いますが、実際は契約書に借りた方が退去時に払うとなっている所が大多数ですね。なので、確認が必要なのと、業者によって値段も様様です。なので、そういう契約になっていたら、大体の掃除で大丈夫なはずです。
今までは、荷物だしたら掃除機かけるくらいでしたよ。

ぴーちゃん

礼金は返ってこないですよ!
敷金は特に何もなければ、クリーニング費などを引かれた残りの分が返ってきます!
前の家7ヶ月で退去しましたが、クリーニング費だけですみました😊
普段の掃除程度しかしてません。笑

その前に一人暮らしで住んでた家は5年住んでて、敷金1ヶ月分払ってましたが、減価償却が6年での計算らしく、80%くらい戻ってきました!
この時ははすがに居住年数長かったので、結構掃除しましたが。笑

miicha

クリーニング代は入居時に5万払い、それ以外の手出しはなかったです( ᵕᴗᵕ )新築で入居し、3年住みました!

退去のときに聞いてみたら
掃除はしなくてもいいですよーどうせ業者入るし、壁紙など下手に拭かれると余計に手間がかかると言われました(><)