※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
ココロ・悩み

保育園に入園する予定だったが、園長の態度が悪くて不安になり、預けるのをやめたいと思っている。しかし、他に預ける場所がなく、上の子も考えると困っている。

6月1日から園に空きが出て、利用出来る事になりました。
入園先に直接電話して面談の日取りなど決定してと言われ、今園に電話したら。
なんかめちゃめちゃ態度悪い園長で、
何から何まで上から目線的な感じで…
預けるのが嫌になりました😑
今職場の託児に預けているので預け先に困ってる訳ではないから保育園に預けるのやめたいって思っちゃいました😑
でも産休育休中は託児に預けられず家に閉じこもりも上の子は可哀想だし…
人気の園だったのですが…
態度悪くしても預けるしかない親達は預けるって思ってるんですかね😑

コメント

なる

私も電話の時点で対応の態度や話し方が
ん?時になって実際預けたら
子供も全くなれず毎日泣きながら保育園通ってました😂
転園した今は自分から保育園行くー!と全然泣かずに行ってます!

相性ですよね、、、
いい人はいいのだろうけど
私と子供には合わずすぐ転園しました😂

• うさまる

うさまる

回答ありがとうございます😊
    相性ありますよね…
    どれくらいで転園しましたか??
    とりあえず通わせてみないとわからない事もあるからどうかとは思ってはいるんですが…

• 5月24日
  • なる

なる

2週間位で次を探して約1ヶ月で転園しました!
    嘘みたいに泣かずに保育園通って驚きました😂

• 5月24日
きめ

先生はどうでした?
園長先生は直接子供達を見ないので、先生の様子を見たほうがいいです!
私は訳あり、3回転園してます。
1つ目は職場の託児所で
2つ目は、やはり産休育休中に、空きがでたとのことで綺麗な今時の私立保育園へ。
そこが本当に嫌でした!園長先生はとても良い方で、安心して通い始めたら、担任の先生がみーんな若くて、いつもイライラしていて怒ってて。お迎えに行くと、遊んでるというより、おもちゃを並べて放置。遠巻きにそれを眺めながら、ダメなことした時だけ、こら!と声をかける。みたいな環境でした。服も汚いまま帰ってくるんです。普通汚れたら着替えさせますよね?めんどくさいのか、そのまま。お昼にカレーうどんが出た時なんか、服にカレーがめちゃくちゃついてるのに、夕方までそれで居ましたからね。あり得ません。
あと、子供ってよく鼻水出ますよね。吹かないんです。カピカピになるまで。忙しい訳じゃないと思うんです。だって、遠巻きに座って眺めてるんですから( ・᷄-・᷅ )

娘はまだ小さいし、新しいおもちゃばかりなので気に入ってたみたいですが、
ごめん!親の都合で申し訳ない!と思いつつ速攻で転園願い出しました。
今は公立の老舗の保育園です。ベテラン先生ばかりで、穏やか〜に見てくれて、毎日外で遊べて、2回くらい着替えてきます。(洗濯物は多いですが泣)
娘も最初はやはり泣きましたが今では走って保育園に行きます。通い始めて1ヶ月ちょい。今まで一回も行けなかったトイレもスムーズに行けるようになり、今週から綿パンです。大変でしょうが、先生嫌な顔せず、むしろ先生からの提案が多く、私がついて行けないくらい…笑

なので、実際保育してる現場をじっくり見たほうがいいです!
長々とすみません。参考になれば…

• うさまる

うさまる

詳しくありがとうございます😊
    先生の様子は、一度見学に行っただけですが、見学の時には園児はお出かけに行っていて何も見れず、施設の案内をされただけでした。
    案内を若い先生がしてくれたのですが、私が質問すると。
    ○○です。ただ、狭き門の園なので〜。って二言目には狭き門。
    だから何。入園させる気あるの?
    って思ってはいました。
    とても綺麗な園で、家から1番近くて良かったのですが…
    とりあえず入園して、すぐに転園や退園って出来るものですか⁇?

• 5月24日